1. まとめトップ
  2. レシピ

イタリアンだけじゃない!さっぱり和風に食べるトマト料理のレシピ

イタリアンに使われる食材としてのイメージが強いトマト。意外と和風だしとの相性が良いんです。いつものトマトを和風にさっぱり食べられるレシピをご紹介します。

更新日: 2015年07月10日

かげとりさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1547 お気に入り 122825 view
お気に入り追加

◆トマトといえばイタリアンですよね

イタリアンに使われる食材としてのイメージが強いトマト

イタリア料理に欠かせない食材としてのイメージが強いですよね。

トマトに含まれるグルタミン酸は、他のうま味と出会うとさらにおいしさを増します。

トマトはイタリアンだけじゃありません。

いつものトマトを和風に仕上げる、トマトを使った和風のレシピをご紹介します。

トマトとツナの和風炊き込みご飯

材料 (3〜4人分)
トマト 大玉 1個
ツナ缶(オイルも使う)2/3缶
油揚げ 1枚
お米 2合
醤油 大さじ1,5
酒 大さじ1
塩 ふたつまみ
トッピングに刻んだ大葉 2〜3枚

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2743216?page=2

和風トマト丼

材料(1人分)
炊き立てのご飯 1膳分
トマト 小1個(100g)
ハム 2~3枚 ベーコンで代用可
アサツキ小口切り 大さじ1
バター 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
刻みのり 適量

レシピはこちら
http://elliottyy.exblog.jp/11684375/

さわやかなトマトとバターしょうゆが美味しくマッチ!食欲をそそります☆

和風ラタトゥイユ

材料
トマト 2コ
・ピーマン (赤) 1コ
・大根 10cm
・なす 2コ
・新ごぼう 1/2本
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・赤とうがらし (種を除き、細切り) 1本分
【A】
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強
・酒 大さじ1
・メープルシロップ 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

レシピはこちら
http://goo.gl/txJAIq

たまねぎとトマトをベースに、その時にある半端野菜を加えると、パパっと使えて応用自在な「和風ラタトゥイユ」のでき上がり。

さっぱり和風だしの“トマト肉じゃが”

材料
牛こま切れ肉、切り落としなど 100グラム
玉ねぎ 1〜1.5個(230グラム)
ニンジン 1本(120グラム)
じゃがいも 3〜4個(240グラム)
トマト 2個(250グラム)
酒 小さじ2
★かつお昆布だし 250cc
★だし醤油 小さじ2
★塩 小さじ1強
★みりん 小さじ1/2
花かつお 1つかみ

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/10054

鶏肉の和風トマト煮

材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
エリンギ 1/2パック(50g)
にんにくの薄切り 1片分
ホールトマト缶 1缶(400g)
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A顆粒だし 小さじ1
サラダ油 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々

レシピはこちら
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708718

乾物だらけの和風トマト煮

材料(3~4人分)
切干大根 30g
ひじき(乾燥) 5g
干しシイタケ 3~4枚
タマネギ 1/2個
水 200cc
干しシイタケの戻し汁 100cc
カットトマト缶 200g
醤油 大さじ1
塩 ひとつまみ
ゴマ油 適量
青ネギ(小口切り) 適量

レシピはこちら
http://ameblo.jp/moko-tomoko/entry-11546926430.html

トマト&青じそポン酢ソースで和風ハンバーグ

材料(1人分)
合い挽き肉 80g
白ネギ 1/4本
☆パン粉 大さじ2
☆牛乳 大さじ1/2
☆卵 1/4個(大さじ1くらい)
☆塩 ひとつまみ
☆こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2
酒 大さじ1/2
(ソース)
トマト 1/4個
大葉 1枚
○醤油 小さじ1
○みりん 小さじ1
○レモン汁 小さじ1/2
(付け合わせ)
ブロッコリー 小房にわけた物を3〜4個
ジャガイモ 1個

レシピはこちら
http://harapecosousaku.blog.fc2.com/blog-entry-77.html

トマトでさっぱりしたハンバーグなので暑い夏でも食べやすいと思います♫

1 2





どうでもいいことからちょっぴりためになるような事をまとめていきたいと思います。
よろしくお願いします。



  • 話題の動画をまとめよう