1. まとめトップ

簡単なすレシピ!プロの人気のおかず 100選

プロが考えたなすを使った簡単レシピをまとめました。なすとお肉(牛肉、豚肉、鶏肉)の2食材だけで作れるレシピや、+1の3食材でおいしくて簡単に作れるレシピをメインにまとめているので、忙しい時のおかずに最適です。

更新日: 2016年06月08日

buhi21さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
14 お気に入り 8499 view
お気に入り追加

【目次】
食材が茄子(なす)だけの簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)

食材が茄子(なす)と牛肉だけの簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)
食材が茄子(なす)と牛肉、プラス1食材の簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)

食材が茄子(なす)と豚肉だけの簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)
食材が茄子(なす)と豚肉、プラス1食材の簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)

食材が茄子(なす)と鶏肉だけの簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)
食材が茄子(なす)と鶏肉、プラス1食材の簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)

茄子(なす)を使ったサラダのレシピ
茄子(なす)を使った煮物のレシピ
茄子(なす)を使った炒め物のレシピ
茄子(なす)を使った焼き物のレシピ

食材が茄子(なす)だけの簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)

材料(2人分)

なす…2個
南蛮酢(
しょうゆ 大さじ2、
酢 大さじ1、
砂糖 小さじ1、
水 大さじ1、
ごま油 小さじ1、
しょうがのせん切り 1かけ分、
赤とうがらしの小口切り 小1本分
)
・揚げ油

URL:揚げなすの南蛮酢のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/4411/

材料(2人分)

なす 3本
青じそ 2枚
サラダ油 大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1

(A)煮汁
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 1カップ

URL:なすの田舎風しょうゆ煮のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002374

材料(2人分)

なす 2本
塩 小さじ1/4
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2

URL:なすの照り焼きのレシピ
http://recipe.pal-system.co.jp/recipe/detail/R2644

材料(4人分)

なす 4本
葉ねぎ 4本
サラダ油 大さじ3
A
しょうが 1/2片分(すりおろし)
にんにく 1/5片分(すりおろし)
醤油 大さじ2
ラー油 小さじ1/4

URL:焼きなすの辛味だれのレシピ
http://recipe.radishbo-ya.co.jp/detail/08538/

材料(作りやすい分量)

なす 1個
塩 小さじ1/5
しょうゆ 小さじ1と1/2
ねりからし 適量
砂糖 少々

URL:なすの辛子醤油風味のレシピ
http://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20110942

材料(4人分)

なす 2本
浅漬けの素 適量
練りがらし 適量

URL:なすのピリ辛漬けのレシピ
http://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20070701

材料(2人分)

なす 1
本だし 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白ごま 大さじ1

URL:なすの胡麻和えのレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a02551.html

材料(2人分)

なす(中サイズ) 5本
粗塩 適量
A{
だし汁:200ml、
しょうゆ:大さじ2、
みりん:大さじ2、
酢:大さじ1、
きび砂糖:大さじ1

おろししょうが適量

URL:なすの揚げびたしのレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03538.html

材料(2人分)

なす 2本
麺つゆ(ストレートタイプ) 120cc
豆板醤 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/3
揚げ油 適量
白髪ねぎ 適量
糸唐辛子 適量

URL:ピリ辛なすの揚げびたしのレシピ
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/000631

材料 (2人分)

なす 6個
香菜 適量

●タレ
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
赤唐辛子(種を取って幅5㎜に切る) 1/2本

URL:エスニック風こんがり焼きなすのレシピ
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000525/index.html

材料

ナス 4本
練りゴマ 大さじ4
テンメンジャン 大さじ1~2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ4~6
塩 適量

URL:ナスの辛味噌ダレのレシピ
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001771&WORD=%89%d6%8eq&L=30

材料

ナス 3本
Aタレ
・しょうゆ 大さじ4
・キビ砂糖 小さじ2
・酢 小さじ2
・白すりゴマ 大さじ2
・一味唐辛子 小さじ1/3
・ニンニク 小さじ1/3(すりおろし)
万能ネギ 適宜(小口切り)
ショウガ 適宜(すりおろし)

URL:冷やしゴマナスのレシピ
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000509&WORD=%89%d6%8eq&L=30&P=1

材料(4人分)

ナス 5本
酒 大さじ1
水 大さじ1
万能ネギ 適宜(小口切り)
輪切り赤唐辛子 適宜(水でもどす)
Aつけダレ
・しょうゆ 大さじ1強
・みりん 小さじ2
・だし汁 1/3カップ
・ゴマ油 大さじ1
・酢 小さじ1

URL:冷やしナスのレシピ
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000706&WORD=%89%d6%8eq&L=30&P=1

材料

ナス 4~5本
ゴマ油 小さじ2
A
・しょうゆ 大さじ1強
・みりん 小さじ2
・だし 1/3カップ
B
・赤唐辛子 適量(輪切り)
・万能ネギ 適量(小口切り)
C
・ゴマ油 小さじ1
・塩 適量
・コショウ 適量

URL:ナスの共和えのレシピ
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000100&WORD=%89%d6%8eq&L=30&P=2

出典nestle.jp

材料(8人分)

にんにく 3かけ
サラダ油 大さじ2&1/2杯
(A) 
┌バジル【ホール】(乾燥) 大さじ1/2杯
│マギー 化学調味料無添加コンソメ 1/2本
│チリソース 小さじ1/2杯
└こしょう 少々
なす 4本
すだち(輪切り) 適宜

URL:なすのガーリック焼きのレシピ
http://nestle.jp/recipe/recipe/600_699/00614.php

材料(4人分)

なす 4個
Aみそ 大さじ1・1/2
Aみりん 大さじ2
A砂糖 小さじ1
A「ほんだし」 小さじ1
A水 カップ1/2
B片栗粉 小さじ1
B水 小さじ2
青じそ 5枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 カップ1

URL:なすのみそ炒め煮のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702974

材料(4人分)

なす 6個
ねぎ 1/3本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 大さじ2
A赤みそ 大さじ1
A白みそ 大さじ1
A酒 大さじ1
A「ほんだし いりこだし」  小さじ1/2(1.5g)
A水 カップ3/4

URL:なすのみそ煮のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/010456

材料(2人分)

なす 4個
にんにく 1/2片
赤唐がらし 1本
A湯 カップ3/4
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1/2
A砂糖 小さじ1
A「ほんだし」 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1

URL:なすのピリ辛煮のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701382

材料(2人分)

なす 1個
「瀬戸のほんじお」 小さじ1/3
Aみそ 小さじ2
A砂糖 小さじ1
Aみりん 小さじ1/2
A練りがらし 小さじ1/3
A「味の素」 少々

URL:なすの即席からしみそあえのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702308

材料(2人分)

なす 3個
しょうがのすりおろし 少々
「味の素」 少々
Aしょうゆ 適量
A七味唐がらし 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 適量

URL:なすの揚げ焼きのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705091

材料(4人分)

なす 3個
A「瀬戸のほんじお」  小さじ1・1/2
A「ほんだし こんぶだし」 1/6本(1.3g)
いり白ごま 大さじ1/2

URL:なすのごまあえのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/621094

材料(4人分)

なす 6個
A「ほんだし」  小さじ1/2
A水 カップ1・1/2
Aうす口しょうゆ 大さじ1・1/2
Aししとうがらし・ゆでてせん切り 3本

URL:焼きなすのおひたしのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/001141

材料(2人分)

なす 2個
A「ほんだし」  小さじ1/2
A酒 大さじ2
Aしょうゆ 大さじ2
Aみりん 大さじ2
A水 75ml
青じそ・せん切り 4枚分
おろししょうが 1かけ分

URL:なすの冷やし鉢のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/620011

材料(4人分)

なす 6個
「ほんだし」  小さじ1/2
A水 カップ1
Aしょうゆ 大さじ1
A「瀬戸のほんじお」 小さじ1/3
A砂糖 少々
ねぎ 1/2本
削りがつお 少々
花穂じそ・あれば 少々

URL:なすの焼きびたしのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/004747

材料(4人分)

なす・中 4個
削り節 適量
おろししょうが 少々
Aしょうゆ 少々
A「味の素」  少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 少々

URL:焼きなすのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/002403

材料(1人分)

米なす・3cm厚さの輪切り1枚 75g
「ピュアセレクト サラリア」 大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1/8
香菜 適量

URL:米なすのマヨバンジャン焼きのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704806

材料(2人分)

なす 3個
A「Cook Do」甜麺醤 小さじ3
Aしょうゆ 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 大さじ1

URL:なすの甜麺醤あえのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701183

1 2 3 4 5





buhi21さん

旅行と料理が趣味です。皆さんに役に立つまとめを作るよう頑張ります。
よろしくお願いします。



  • 話題の動画をまとめよう