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ネットで再燃してる“タモリ流レシピ”がすんげーうまそう!!

タモさん料理番組やんないかなー。。

更新日: 2015年05月24日

プーんさん

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ネットで話題の“タモリ流インスタントラーメン”

これがその話題のインスタント。

タモさんがやるとなんでも美味そうに見えるのがズルわー

スープに凝ってるみたいで濃厚だけど、ネギの香りが全体を締めてる中華スープ

材料はこんな感じ
(だいぶインスタントの域超えてきてるけど…)

麺:即席袋めん(メーカーは問わない)
ベーススープ:粉末昆布だし、ほんだし、鶏ガラスープの素、練り中華スープの素
味付けスープ:醤油、ネギ油、ネギ
トッピング:メンマ、チャーシュー

塩分よりもダシの旨味がメインとなって際立ち、独特なインスタント麺の香ばしさが盛り上がる!

腹減ったんで、タモリ流ラーメン作ってみた。 オリジナルレシピはインスタント麺だけど、ここはあえて生麺使用。一般的にイメージする味とは全然違うが、出汁が効いててこれはこれで美味い。昆布、カツオ、中華スープの各素の配合比率で結構違ってきそうなんで、今後好みのバランスを研究する所存。

タモリ流レシピといえば…そう、生姜焼き!

中居くんとか芸能人たちがみんな絶賛してるやつ

出典laughy.jp

どのレシピサイト見てもそうなんだけど、この黄金色がもうね…(´Д,`)ジュルリ

材料はこんな感じ
ロースより豚バラが向いてるそう

豚バラ 250g程度
たまねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ4~5
しょうが 親指大(→すりおろす)
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2

フツーは肉を漬け込むケースが多いですが、漬け込まないことでお肉が柔らかくて、肉の旨味が際立っているところがうまさのポイント

さらに、砂糖も油も使用しないので、カロリーも少ないのも素敵です♪

炒める際、油をいっさい使用しないんだとか

タモさんこだわり。3時間煮込んだオリジナルカレー

タモさんこだわりのカレーはプレーンカレー

煮こむ前に鶏肉にスパイスを揉み込んで焼めるんですが、この工程ですでに旨そう…

ポイントはホールトマトなどを入れて“2時間”グツグツ♪

ほぼ日刊イトイ新聞のイベントでも披露されたタモリ流カレーの材料がこちら

鶏もも肉(500g)
カレー粉(大さじ2)
ターメリック(小さじ2)
クミン(小さじ2)
マンゴーチャツネ(大さじ1/2)
赤ワイン(75cc)
ホールトマト(75g)
炒めタマネギ(1袋)
すりおろしニンニク(小さじ2)
すりおろしショウガ(小さじ2)
牛乳(1/4カップ)
ヨーグルト(大さじ1強)
醤油(少々)
塩(小さじ1)
砂糖(ひとつまみ)
とろけるチーズ(30g)
サラダ油(大さじ1)
http://www.1101.com/curry_club/pdf/recipe.pdf

「カレーはね私はね大体、3時間くらいかけます、最低でも」と語るタモさんのこだわりのカレー

めっちゃこだわってる

2時間強焦げやんように、ひたすらにかき混ぜてったら、自然とチキンはほぐれていってしまうわなぁ。でもカレーに鶏肉の甘み、じゃがいもの甘みが合わさって、美味しい

水分がだいぶ飛ぶのでドライカレーっぽいみたい。鶏肉もホロホロの繊維状に

一口目はこんなもんかなって思うんですよ。でも食べれば食べるほど美味しく感じるというか、不思議な美味しさを持ったカレーです

タレが絶品の唐揚げは、食べ方もタモリ流☆

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プーんさん

ゆるキャラあつい。にしこくんのファンですがバリィアタックもくらいたいです。どうぞよろしく。

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