1. まとめトップ
  2. レシピ

めっちゃ簡単♡『オイルサーディン』を使ったお手軽旨レシピ集

オイルサーディンを使ったかんたんレシピ集です。まず、どうやって食べたらよいものかわからない…という方も少なくないはず!意外と簡単においしく食べれるんですよ~(^^)

更新日: 2015年10月05日

naochissさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1026 お気に入り 99536 view
お気に入り追加

▼『オイルサーディン』とは…

スーパーの缶詰売り場等で見かけたことはあるけれど、なんだか手を出しにくいオイルサーディン。

そもそも、オイルサーディンとはどんなものなのでしょうか?

▼似ているけれど、『アンチョビ』とは違うのでご注意!

共に油漬けなのでとても似ていますが、オイルサーディンとアンチョビは塩分に違いがあります。

ここでご紹介するレシピは『オイルサーディン』を使ったレシピなので、ちょっぴり注意してくださいね♪

・そのまま食べてもおいしいオイルサーディンに比べ、アンチョビは大変塩辛いものです。トッピングやソースに使ったり、小さく刻んで混ぜ込むなど、風味付けの調味料のようにも使われます。

▼『オイルサーディン』簡単レシピ集

オイルサーディンが何かわかったところで、早速レシピをご紹介!
さっぱりサラダレシピをはじめ、丼もの、お酒のおつまみ等々、とにかく簡単で美味しいレシピを厳選しました。

・サラダ

レモンの爽やかな風味とたっぷりお野菜が美味しいレシピ。

【材料】4人分
水菜 1/2袋
大根 200g
小葱 1本
オイルサーディン 1缶
塩コショウ+レモン 少々
胡椒 少々

【作りかた】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360009048

お野菜と薬味でさっぱりいただける簡単サラダ。

【材料】
オイルサーディン 1缶
鷹の爪 数個
玉ねぎ 1/4個
人参(5cm) 1個
中ネギ 2~3本
生姜薄切り 1枚
レモン 1/2個
塩コショウ 少々

【作りかた】
http://www.recipe-blog.jp/profile/134008/recipe/794620

・野菜を使ったおかず

お子様にも大好評!パンに挟んで食べても美味♡

【材料】
アスパラ 16本~20本
オイルサーディン缶詰 1缶
じゃがいも 中1個
マヨネーズ 適量
ピンクペッパー 適量(あれば)

【作りかた】
http://www.recipe-blog.jp/profile/1625/recipe/627361

しゃきしゃきもやしとの相性が最高!おつまみにも◎

【材料】2人分
オイルサーディン 1缶
もやし 1袋
ブナシメジ 1/2株
ぽん酢しょうゆ 大さじ1(下味用)
刻みねぎ、糸切り唐辛子 適量
ぽん酢しょう油 小さじ4
おろしにんにく  小さじ1/5
黒こしょう 適量

【作りかた】
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2955.html

包丁いらずの3ステップ!とっても簡単におもてなし料理が完成♥

【材料】グラタン皿1枚分
オイルサーディン 1缶
シシトウ 4本
塩 ふたつまみ
にんにくチューブ 2~3cm
ラー油 小さじ1/2

【作りかた】
http://ameblo.jp/leon-himari/entry-11994937654.html

オイルサーディンの塩分とほっこりジャガイモの相性が抜群!

【材料】
ジャガイモ 2個
オイルサーディン 1缶
オリーブオイル 適量

【作りかた】
http://www.recipe-blog.jp/profile/10920/recipe/4392

見た目は豪華ですが、実は簡単な一品!

【材料】3人分
イルサーディン缶 1缶
ほうれん草 1束
パン粉 大さじ2〜3
粉チーズ 大さじ2
レモン果汁 5〜6滴
塩コショウ 少々

【作りかた】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160013692/

レンジで作る蒸し料理。味噌味だから、ごはんにもぴったり(*^^)

【材料】2人分
キャベツ 2枚
オイルサーディン 5本ほど
味噌・みりん・酒 大さじ1/2

【作りかた】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370001441/

ちょっとしたおつまみにも、主菜の付け合せにもぴったりのピリ辛レシピ♡

【材料】3~4人分
ブロッコリー 1房
オイルサーディン 1缶
ニンニク 1片
鷹の爪1本
オリーブオイル 大さじ3
パセリ 2本
クレイジーソルト 少々
水 40ml

【作りかた】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170000834/

・朝ごはんにも♪卵を使ったレシピ

とろとろ卵とオイルサーディンがベストマッチ!サンドイッチの具材にも♪

【材料】
オイルサーディン 4尾
卵 2個
パルメザンチーズ 10g
ライスミルク 大さじ2(牛乳又は豆乳)
塩 少々
玉ねぎみじん切り 1/4個分
アスパラガス 4本
プチトマト 4個
刻みパセリ 大さじ2
フライドオニオン 少々

【作りかた】
http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2015/08/post-94e1.html

・ご飯にも合う!丼ものレシピ

とっても簡単なのに美味!オイルサーディンの美味しさをダイレクトに感じれるレシピ。

【材料】3人分
オイルサーディン 1缶
ご飯 3杯
長ネギ 15センチ

【作りかた】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320000585

大根おろしと大葉でさっぱり食べれる丼ぶり。

【材料】1人分
オイルサーディン1/2缶
大根3cm
大葉3枚
生姜少々
醤油適宜
ごはん どんぶりに軽く

【作りかた】
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0001/165591.html

小腹が空いたときに、ちょっと食べたいオイルサーディン丼です。

【材料】2人分
イワシのオリーブオイル漬け 1缶
ご飯 2杯分
天かす 適量
ねぎ 適量
梅干 1個
しょうゆ 少々

【作りかた】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430003185/

・簡単!ランチにおすすめのパスタレシピ

バターしょうゆでちょぴり和風の簡単パスタ

【材料】2人分
オイルサーディン缶詰 1缶(70g)
えりんぎ 2本ほど
パスタ 160g
にんにくチューブ 小さじ1
バター 20g
醤油 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
大葉 3,4枚
刻みのり 好きなだけ

【作りかた】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830001288/

青ねぎたっぷり!このシンプルさが美味しさのポイント。

【材料】2人分
パスタ 200g
オイルサーディン缶(オリーブオイル漬け)1缶
にんにく1個
コンソメ 小さじ1/2~1
塩 適量
青ネギ たくさん
鷹の爪 お好みで

【作りかた】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380000387

1 2





好きなもの、気になるものを日々まとめています。



  • 話題の動画をまとめよう