1. まとめトップ

牛丼レシピ!人気の作り方50選

和風ファストフードの代表格「牛丼」のレシピをまとめました。牛丼のレシピの中でも特に人気があるレシピを集めました。牛丼と言ってもいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱい。吉野家やすき屋風などのレシピもまとめました。お気に入りの一品を見つけて下さい。

更新日: 2016年03月08日

buhi21さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
17 お気に入り 68971 view
お気に入り追加

某チェーン店に負けない味です
簡単、時短、美味しいの三拍子揃ってます

材料 (4人分)
牛肉(何でも可)300g
玉ねぎ 中1個
●しょうゆ大さじ5
●さとう大さじ5
●酒大さじ5
●みりん大さじ2
●だし汁100cc
ご飯丼4杯
紅しょうが(お好みで)適量

本掲載 超簡単!子供が喜ぶ店より旨い牛丼のレシピ
http://cookpad.com/recipe/2943586

大人気の定番メニュー♪
しっかり味の簡単牛丼*

材料 (並4人分)
牛 薄切り肉500g
玉ねぎ 中1個
●水500cc
●醤油大さじ4
●酒大さじ3
●砂糖大さじ3
●みりん大さじ2
●ほんだし小さじ2
●しょうが 適量

☆牛丼☆のレシピ
http://cookpad.com/recipe/1411888

海外に在住のシカゴ、ニューヨーク、テキサス、ドイツ、フランス、中国、ミラノ、カナダの方からも好評頂きました。

材料 (3~4人分)
湯400cc
牛バラ肉300g
玉ねぎ 1個
生姜 大きめ1かけ
濃口醤油大さじ2
薄口醤油大さじ2
酒大さじ3
砂糖大さじ3
塩少々
本だし小さじ2

牛丼~吉野家風~☆のレシピ
http://cookpad.com/recipe/195791

しっかり味の簡単牛丼*

材料 (並4人分)
牛 薄切り肉400g
玉ねぎ 中1個
●水500cc
●醤油大さじ4
●酒大さじ3
●砂糖大さじ3
●みりん大さじ2
●ほんだし小さじ2
●しょうが 適量

☆牛丼☆のレシピ
http://cookpad.com/recipe/1411888

簡単、時短、美味しいの三拍子揃ってます

材料 (4人分)
牛肉(何でも可)300g
玉ねぎ 中1個
●しょうゆ大さじ5
●さとう大さじ5
●酒大さじ5
●みりん大さじ2
●だし汁100cc
ご飯丼4杯
紅しょうが(お好みで)適量

本掲載 超簡単!子供が喜ぶ店より旨い牛丼のレシピ
http://cookpad.com/recipe/2943586

たった5分の煮込み時間でもしっかり味がしみて美味♫

材料 (3~4人分)
牛薄切り肉300g
玉ねぎ 1個
◆砂糖◆大さじ2
※醤油大さじ3
※酒大さじ3
※みりん大さじ3
※(お好みで おろし生姜)(小さじ1)
◎だし汁1カップ

お肉ふっくら柔らか◆牛丼◆のレシピ
http://cookpad.com/recipe/1356695

超時短!水を加えず短時間加熱することで、しっかり味でジューシーな仕上がりに♪

材料 (約4人分*あくまで目安です)
牛肉 or 豚肉約300g
玉ねぎ 約3個
酒、醤油、みりん各50ccずつ

●10分で簡単☆柔らかお肉の牛丼&豚丼●のレシピ
http://cookpad.com/recipe/1096431

■ 食材
アメリカ産牛バラごく薄切りショートプレート
 できれば2mmスライスされたもの
 吉野家風でいいならオージーでも
 500g
タマネギ 250-300g 約まるまる一個分 好みで
■ 調味料
 牛ダシダー(牛ダシダ)これが決めて!
 小さじすり切り5
白ワイン
 安物で結構
 (これも決め手!)50cc
水300cc
砂糖小さじすり切り3と1/2
醤油35cc
コンブ(羅臼/無ければ利尻)幅5cm長さ5cm程度
■ ↑コンブが無ければ↓
リケンの素材力昆布だし小さじ1
■ ↑それも無ければ↓
昆布茶の素(顆粒)小さじ1/2

レシピ
http://bit.ly/1JQjcaa

あの味をご家庭で。

材料 (3人分)
牛薄切り肉300g
玉ねぎ 大1個
生姜 10g
オイスターソース大さじ1
醤油大さじ2
黒砂糖大さじ1
みりん大さじ1/2
お湯100cc
サラダ油少々

10分で作る牛丼のレシピ
http://cookpad.com/recipe/206339

作る過程にコツあり!娘も主人も大好きな牛丼です

材料 (主人+2歳の娘分)
牛バラスライス(←がお勧めですがお好みで)200g
タマネギ 中1/2個
☆水200cc
☆醤油大さじ2
☆みりん大さじ2
☆赤ワイン(酒)大さじ2
☆砂糖小さじ1
☆だしの素小さじ2
☆生姜すりおろし(チューブ可)一かけ分
☆にんにくすりおろし(チューブ可)小指の先程

元(笑)吉野家娘が作る牛丼☆のレシピ
http://cookpad.com/recipe/896529

玉ねぎ切ってタレ作って煮るだけ

材料 (3〜4人分)
牛切り落とし肉200g
タマネギ 中1個
☆酒大さじ1
☆醤油大さじ2
☆砂糖大さじ1/2〜2/3
☆みりん大さじ1
☆粉末かつおだし(ホンダシ、かつお節でどったダシも○)小さじ1/2
☆水100〜150ml
お好みで卵黄4人分

ずぼら飯♡超簡単♡煮るだけ美味しい牛丼✨のレシピ
http://cookpad.com/recipe/2202866

偏食や少食の子供が毎回おかわり☆

材料 (4)
牛肉500g
玉ねぎ 1.5個
水600CC
だしの素小さじ3
鶏ガラの素小さじ1.5
酒大さじ2
みりん大さじ3
砂糖大さじ5
濃口醤油大さじ3
薄口醤油大さじ2
しょうがすりおろし小さじ2

すき家好きの認めた牛丼のレシピ
http://cookpad.com/recipe/2088379

お肉減らしてお好きなキノコを入れても安上がりで美味しいですよ☆

材料 (2~3人分)
牛こま切れ200g
玉ねぎ 1/2個
生姜(チューブでも) 薄切り3枚
☆水150ml
☆砂糖大匙1
☆みりん大匙2
☆酒大匙3
☆醤油大匙4

吉野家風牛丼のレシピ
http://cookpad.com/recipe/336324

材料 (3〜4)
牛肉(薄切りなら何でも)300g
玉ねぎ(中) 1個
〇水400㏄
〇和風だしの素(顆粒)小さじ2
〇白ワイン(酒でもOK)大さじ2
〇醤油大さじ3と1/2
〇砂糖大さじ2
生姜のすりおろし大さじ1
紅生姜お好みで

*つゆだく吉野家風牛丼*のレシピ
http://cookpad.com/recipe/1294781

ガッツリたまには行きましょうっ!

材料
牛薄切り肉400g
玉ねぎ 1個
◎醤油大さじ4
◎水500cc
◎酒、砂糖各大さじ3
◎みりん大さじ2
◎本だし小さじ2

☆黄金比☆絶品なのに簡単な牛丼♡のレシピ
http://cookpad.com/recipe/3074928

麺つゆで手軽に牛丼 ^_^

材料 (一人分)
牛肉約100g
玉ねぎ 半分
麺つゆ大さじ1
水80g
醤油 ・砂糖 ・酒・生姜チューブ小さじ1

麺つゆで簡単牛丼のレシピ
http://cookpad.com/recipe/3109020

煮汁も具もたっぷりで美味しい♡

材料 (3人分くらい)
牛肉350g
玉葱 大1個
☆醤油60cc
☆みりん60cc
☆白だし大さじ3
☆砂糖大さじ2
ネギ 適量
水200cc

やっぱりこの牛丼♡♡のレシピ
http://cookpad.com/recipe/3336729

安い牛肉で超カンタン!激ウマ!
15分でできる松屋風の牛丼(牛めし)です。

材料 (2人分)
牛肉(バラ薄切り)200g
玉ねぎ(大) 半分
■ 丼たれ
・醤油50㏄
・みりん100cc
・水150cc
・だしの素小さじ1/2

松屋風 牛丼(牛めし)のレシピ
http://cookpad.com/recipe/3165109

ずぼらメニューだけど本格的よん(‾▽‾)b

材料 (2人分)
■ 材料
牛肉(薄切り)250g
玉ねぎ 1/2個
ご飯2杯分
※白滝1袋
■ 調味料
みりん大さじ2
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
酒大さじ3

失敗なしの牛丼(*゚∀゚*)のレシピ
http://cookpad.com/recipe/2145933

すき焼き風だから…
野菜もたくさん煮込めちゃう♪

材料 (4人分)
牛こま切れ肉200g
玉ねぎ 大1個
長ネギ1本
卵3個
◎砂糖大さじ2(〜4)
◎酒1カップ
◎みりん1/2カップ
◎しょうゆ1/2カップ
サラダ油大さじ1
温かいごはん4人分
■ 一緒に煮る野菜例(入れなくても、もちろんOK♪)
※エリンギ(お好みのキノコでOK♪)大1本
※にんじん 1/3本

ランチ◎簡単♪牛こまと葱☆すき焼き風牛丼のレシピ
http://cookpad.com/recipe/2063006

超簡単♪早い♪ウマい!ぜひおためしを。。

材料 (4~5人分)
牛バラ薄切りなど500g
玉ねぎ 1個
■ ✿調味料✿
水300cc
醤油・酒・砂糖・みりん大3ずつ
紅ショウガ適量
ほんだし小1

家の黄金比率!絶品牛丼♡のレシピ
http://cookpad.com/recipe/1180925

たった6分で出来上がり♡
紅ショウガや温泉卵をのせても美味!

材料 (2〜3人分)
牛肉300g
玉ねぎ 1個
砂糖大さじ2
☆しょうゆ・酒・みりん各大さじ3
☆だし汁200cc
ごま油大さじ1

6分で超カンタン♡母の牛丼のレシピ
http://cookpad.com/recipe/2777964

簡単でゴハンが進む一品です。忙しい日の夕食はコレと味噌汁で決まり!

材料
牛コマ(無いときは豚コマ)250-300g
玉ねぎ 中2個
砂糖大1
★みりん大1
★酒大1
★醤油大3
油(あれば牛脂)大1

簡単!子供パクパク、あまから牛丼のレシピ
http://cookpad.com/recipe/2681940

なかなかお店に入りにくい牛丼をおうちで手軽に作れます

材料 (4人分)
牛ばら肉または切り落とし肉300グラム
玉ねぎ 1個
□牛ダシダ(韓国の粉末だし)または粉末だし小さじ2
□醤油大さじ3
□赤ワイン(なければ白ワインまたは酒)大さじ2
□本みりん大さじ2
□砂糖大さじ1
□水1カップ
紅生姜(お好みで)適量

フライパンで簡単10分 吉野家風~牛丼のレシピ
http://cookpad.com/recipe/1057123

難しい調味料いらないよん。

材料
牛肉適量
タマネギ ひとたま
水ひたるくらい
酒大さじ2
塩適量
☆砂糖大さじ3
☆醤油大さじ5〜6
☆みりん大さじ2
☆味の素ひとふり
☆しょうが 2センチ
☆あれば白だし大さじ2

吉野家とすき家の間の牛丼!のレシピ
http://cookpad.com/recipe/2221390

お安いお肉で超簡単レシピ大人も子供も大満足❤

材料 (約4人分)
牛バラ切り落とし(その他可)240~260g
たまねぎ 中1~2個
レタス(1/2)又は千切りキャベツ1/2袋
ミニトマト(無くても可)10個くらい
☆砂糖大4
☆醤油(つゆの素でも可)大4
☆みりん小2
☆酒大4
☆にんにく(チューブ可) 小1
☆生姜(チューブ可) 小1
★(必須)マヨネーズ又はすりごま(仕上げ用)適量

牛バラで簡単シシリアン☆(牛丼の洋風)のレシピ
http://cookpad.com/recipe/2828624

甘辛味のガッツリ牛丼!新玉ねぎが甘〜い♡

材料 (4人分)
牛肉切り落とし400g
新玉ねぎ2個
◎醤油大3
◎砂糖大2
◎酒・みりん各大1
紅生姜お好きなだけ
ご飯適量

ガッツリ男飯!新玉ねぎde甘辛牛丼♪のレシピ
http://cookpad.com/recipe/3130253

お昼のお弁当や晩ご飯や作り置きご飯に!

材料 (2人分)
牛肉約200g
玉ねぎ 1/2個
☆醤油大さじ2杯
☆みりん大さじ1杯
☆料理酒大さじ1杯
☆顆粒ダシ小さじ1杯
☆砂糖大さじ1杯
☆生姜 1cm程度
☆水100cc

簡単☆一人暮らし女子の牛丼のレシピ
http://cookpad.com/recipe/3131984

短時間でもしっかり味が染みてお肉も柔らかです☆そのまま食べても、がっつり丼にしても♪

材料 (約4人分)
牛肉こま切れ400g
玉ねぎ 1個
★砂糖大さじ3
★酒大さじ3
★みりん大さじ2
☆だし汁300cc(水+だしの素小さじ1でもOK)
☆醤油大さじ4
☆ショウガすりおろし1片分
紅ショウガ・ネギ・七味…などお好みで

簡単柔らか☆つゆだく牛皿☆牛丼にも♪のレシピ
http://cookpad.com/recipe/2134250

つゆをお代わりする程大絶賛☆簡単なのにお料理上手な気分♪

材料 (2人分)
牛肉(写真では牛こまですが薄切りがオススメ♪)300g
玉ねぎ 1個〜2個
★水400cc
★だしの素小さじ2
★みりん大さじ2
★酒大さじ3
★砂糖大さじ4
★醤油大さじ4
★生姜チューブ5cm

美味しい牛丼♡ホントに簡単なんです♪のレシピ
http://cookpad.com/recipe/3101144

1 2 3





buhi21さん

旅行と料理が趣味です。皆さんに役に立つまとめを作るよう頑張ります。
よろしくお願いします。



  • 話題の動画をまとめよう