1. まとめトップ

うどんレシピ!人気の作り方50選

日本の国民食「うどん」のレシピをまとめました。うどんのレシピの中でも特に人気があるレシピを集めました。うどんといってもいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいなので、お気に入りの一品を見つけて下さい。

更新日: 2016年06月06日

buhi21さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
9 お気に入り 5532 view
お気に入り追加

5分で簡単、手軽に作れます☆体も温まるし消化にも良し!1人ランチにも♪

材料 (1人分)
冷凍うどん又はゆでうどん1袋
水250cc
3倍濃縮麺つゆ50cc
卵1個
長ネギ青いほうから1/4本
片栗粉(大さじ1の水で溶く)大さじ1/2

風邪の時はコレ!簡単ふわふわ卵とじうどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/1691135

鶏肉の旨味たっぷり♪コクのある簡単美味しい塩うどん*

材料 (2人分)
鶏肉(もも肉)1枚
うどん2玉
長ねぎ1本
●水1000cc
●塩小さじ1/2~1
●鶏がらスープのもと大さじ1

☆鶏塩うどん☆のレシピ
http://cookpad.com/recipe/1716853

市販の固形のカレー粉で作れる!!だしを効かしたうどん屋さんのカレーうどんです!

材料 (2人分)
うどん2玉
牛肉(豚肉OK)100gくらい
たまねぎ 1/2個
お水450ml
めんつゆ(ざるそばの濃さ)150ml
カレー(固形)2~3かけ
和風だし(かつお)大さじ1杯
○片栗粉大さじ1杯
○お水大さじ1杯

だしの効いた◎うどん屋さんのカレーうどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/1147082

ツナとうどんが特製たれでおいしいサラダになりました。

材料 (2人分)
うどん(冷凍)1玉
ツナ缶1/2缶
レタス 適宜
☆マヨネーズ大さじ3
☆めんつゆ(ストレート)大さじ3
☆すりごま大さじ1
花かつお適宜

サラダうどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/146820

シンプルな焼きうどんが食べたいときは、醤油とゴマ油が香るコレで。

材料 (1人分)
豚肉50g
キャベツ2~3枚
ゆでうどん1玉
サラダ油少々
醤油小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩コショウ少々
鰹節適宜
(マヨネーズ)適宜
(七味唐辛子)適宜

ゴマ油香る☆シンプル焼きうどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/352641

オイスターソースで、とっても簡単にコクうま焼きうどんができちゃうんです♡

材料 (1人分)
うどん(冷凍可)1玉
具(今回は↓*)冷蔵庫にある物
 *もやし1/2袋
 *ちくわ1本
ごま油 大さじ1/2
●オイスターソース 大さじ1
●醤油大さじ1
●がらスープ(粉末)小さじ1/2
●水大さじ2
マヨネーズお好みで
刻みネギたっぷり

簡単コクうま❤オイソイソースの焼きうどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/377599

とろみと生姜で最後まで温かい♪

材料 (2人分)
茹でうどん2人分
長ねぎ1本
卵1個
生姜(すりおろし) たっぷり
水500cc
だしの素小さじ1
みりん、酒、醤油各大さじ2
◎片栗粉大さじ1.5~2
◎水大さじ1.5~2

寒い日に☆煮込みあんかけうどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/1271870

マヨネーズと醤油であえたツナがポイント♪

材料 (2人分)
うどん2玉
●ツナ1缶
●マヨネーズ大さじ2
●醤油小さじ1
めんつゆ一人分→大さじ2
■ 以下参考までに♪お野菜やトッピングはお好みで♪
レタス 2〜3枚
トマト 1個
きゅうり 1/2本
揚げ玉適量
かつお節適量
刻み海苔適量
万能ねぎ適量
マヨネーズ適量

☆サラダうどん☆のレシピ
http://cookpad.com/recipe/1467789

「何食べたい?」「焼うどん」
そういう我が家のレシピです。

材料 (2人分)
白玉うどん(ゆでうどん)2袋
きゃべつ1/8玉
人参太いところ1cm分
その他好きな野菜好きなだけ
豚こま肉150g
だし汁(顆粒だし使用でOK)100cc
酒 大さじ2
しょうゆ大さじ4
かつおぶし1袋(3g)
塩コショウ少々

家庭内リクエストNo1★我が家の焼うどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/1649234

中華風のとろっとろのおうどんです!

材料 (1人分)
茹でうどん1袋
お湯300cc
ウェイパァーor中華あじ大さじ1/2
乾燥わかめあれば軽くひとつまみ
卵1個
片栗粉と水小さじ1の片栗を小さじ2の水で溶く
ごま油香りつけ程度(数滴)
葱 お好みで
ラー油お好みで

中華風~とろっとろあったかうどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/468643

うどんもなかなかおいしいですよ♪ 生クリーム不要でとってもお手軽です❤

材料 (1)
ゆでうどん1玉
ハーフベーコン2〜3枚
しめじ 適量
牛乳100cc
●卵1個
●粉チーズ大さじ2
オリーブ油適量
すりおろしニンニクチューブ2cmほど
塩適量(私は3つまみくらい)
粗挽き黒胡椒適量

うどんカルボナーラのレシピ
http://cookpad.com/recipe/1703187

大好きな明太子とタマゴ♡溶けたバターの香りがぷ~んと。。。。

材料 (1人分)
うどん麺(乾)100gほど
バター5グラム
★明太子1/2腹
★卵黄1個分
★小ねぎ好きなだけ
★刻み海苔好きなだけ
★かつお節好きなだけ
お醤油ひとまわし

1人ランチ♬♫ 釜玉明太バターうどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/854219

コクある豆乳ピリ辛味噌スープで温まろぅ♡一般サイズ26cmフライパンで2人分作れます

材料 (1人分)
豚肉50g
白菜大きめ1枚
白ねぎ(なくても可)4分の1本
豆乳又は牛乳200cc
水150cc
冷凍うどん1つ
◆味噌小さじ1.5
◆鶏がらスープの素(顆粒)小さじ0.5
◆鰹だしの素(顆粒)小さじ0.5
◆薄口醤油 小さじ1
◆豆板醤 少々
にんにく(好みで) 0.5~1かけ
唐辛子 1本
★胡麻・黒胡椒・生姜パウダー適量好みで

ランチ♪豚肉と白菜で豆乳ピリ辛味噌うどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/2055437

うどんにも味噌バターが美味しい♡→ܫ←♡もちろんラーメンにも!

材料 (1人分)
うどん1玉
豚こま(ベーコンでもOK)100g(2~3枚)
コーン大さじ3
●ウエイパァー(なければ中華味)大さじ1/2
●味噌大さじ1弱
●醤油大さじ1/3
●水300cc
●ニンニク(摩り下ろし) 1カケ
バター大さじ1
万能葱適量

味噌バターうどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/485795

トロトロ卵あんで、心も体も温まって下さい☆

材料 (2人前)
うどん2玉
めんつゆ(3倍濃縮) 125ml
みりん 大1
水500ml
卵2つ
片栗粉大1
三つ葉orねぎ適量

卵あんかけうどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/2007462

じわ~っと甘めの味がしみてます。

材料 (油揚げ4枚分)
油揚げ4枚
水50cc
砂糖大さじ1杯半
しょうゆ大さじ1杯

じわ~♪きつねうどん用おあげのレシピ
http://cookpad.com/recipe/242171

暑い時はこれ!具はキムチだけなのにどうしてこんなにおいしいの?

材料 (一人分)
うどん(乾麺)70g
豆乳100cc
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ1
キムチ好きなだけ
青ねぎ(あれば)少々
ラー油好きなだけ

冷やし豆乳キムチうどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/765203

みんな大好きすき焼き味。卵黄を絡めてどうぞ

材料 (2人分)
ゆでうどん2玉
豚薄切り肉(牛でも)100グラム
長葱1本
ごま油 適量
醤油大さじ2.5
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖大さじ2
卵黄or温泉卵2個分

すき焼き風うどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/213323

しっかり味がしみこんだ柔らか牛肉と大根おろしが良く合います。

材料 (3人分)
ゆでうどん3人分
牛薄切り肉200g
◆醤油大さじ2
◆タカラ本みりん大さじ2
◆酒大さじ1
◆砂糖大さじ1/2
◆水50cc
大根おろしお好みの分量
※めんつゆ+水 (温かいつゆの濃さ)※1人分100cc~120cc
■ その他、きゅうり・長ネギ・大葉・おろし生姜などお好みの材料

◆冷やし牛おろしうどん◆のレシピ
http://cookpad.com/recipe/1175552

ミルクと味噌のクリーミーな濃厚スープ♪寒い季節にぴったりな簡単!安い!お手軽おうどん☆

材料 (2人分)
うどん2人分
だし汁(今回はかつお) 400cc
牛乳300cc
豚肉100g
キャベツ1/4ほど
刻みネギ好きなだけ
■ ☆調味料
にんにく(市販チューブでok) 2cmほど
味噌大さじ1
しょうゆ小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
クレイジーソルト(又は塩・コショウ)少々

クリーミー味噌ミルク!!豚キャべうどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/673826

ほんまは30円もかかってません。1玉16円のおうどんが、ちょっと工夫でこの美味さ!!製麺屋泣かせの旨さ☆

材料 (一人前)
うどん玉(安もんで十分です)一玉
★醤油大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖(上白糖)大さじ半分
★水大さじ1
★和風だしの素(顆粒)ひとつまみ
和風だしの素(顆粒)※うどん茹で用小さじ1
あれば、ネギとかとろろ昆布とか鰹節お好みで少々

超節約でウマー!30円で本格伊勢うどん♪のレシピ
http://cookpad.com/recipe/2111753

きつねうどんの大きな甘あげです。

材料 (2人分)
うす揚げ(京あげ)大2枚
*砂糖大さじ1
*酒大さじ1
*みりん大さじ1
*しょうゆ大さじ1
*だしの素(かつおだし)小さじ1
*水カップ1

きつねうどんの甘あげのレシピ
http://cookpad.com/recipe/1699260

味の決め手はバター醤油!

材料 (ひとり分)
冷凍うどん1人分
チーズ大さじ2~(15gくらい)
ベーコン2枚
バターorマーガリン小さじ1くらい
醤油適量
こねぎお好みで
海苔お好みで
にんにく お好みで

冷凍うどん×バター醤油で簡単節約ランチのレシピ
http://cookpad.com/recipe/2566222

つけだれでも、ぶっかけだれにしても◎

材料 (1人分)
豆乳大さじ3~
白すりごま大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
ラー油少々

冷し蕎麦やうどんに✿ピリ辛豆乳胡麻だれ✿のレシピ
http://cookpad.com/recipe/919881

簡単で美味しい食べ方です。本場琴平で食べて感動してから、うちでは日本の生卵を入手すると必ず食べます。

材料 (1人分)
うどん(讃岐がよい)100-150g
生卵(温泉卵でも)1個
きざみねぎ適宜
だし醤油(めんつゆでも)大さじ2くらい
きざみのり、白ごまあれば適宜

簡単美味しい!釜玉うどん◆讃岐うどんでのレシピ
http://cookpad.com/recipe/284511

だし汁不要!ふわっふわのたれをよ~くからめて♪

材料 (1人分)
うどん1人分
納豆1パック
全卵大1個
梅干し1粒
すりごま大さじ1
海苔お好みの量
万能ねぎお好みの量
一味唐辛子お好みで

ふわっふわ♪の冷たいうどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/1473632

ビックリおいしいクリームうどん!
パスタよりも簡単~♪

材料 (二人分)
冷凍うどん3玉(2玉でもOK)
水少々
本だし小さじ1/2
醤油大さじ1
生クリーム100cc
塩コショウ少々
(トッピング用)黒こしょう少々

冷凍うどんで★激ウマ醤油クリームうどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/1588943

甘辛いタレがおいしいですよ~

材料 (2)
うどん(生麺でも乾麺でも◎)2人分
お好きな葉野菜適量
☆コチュジャン大1.5
☆唐辛子粉大1.5
☆砂糖大1.5
☆みりん大2
☆酢小1
☆にんにく(みじん切り) 小2
☆ごま油小2
☆ごま小2

旨辛サラダうどん*韓国料理*のレシピ
http://cookpad.com/recipe/894532

レンジ調理で簡単♪冷凍うどんで簡単に出来る私の1人ランチメニューです♡

材料 (1人分)
冷凍うどん1玉
ウィンナー1本
玉ねぎ1/4個(25g)
バター15g
ケチャップ大2
にんにく(チューブ) 1.5cm
塩適量
ブラックペッパー適量

レンジで簡単ランチ*ナポリタン風うどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/2041966

だし2種類+オイスターを使ってます♪

材料 (2人分)
麺(うどん,ちゃんぽん麺,乾麺など)2玉
豚肉(またはベーコンなど)お好みで
お好きな野菜(にんじん,玉ねぎ,キャベツ,コーン,かまぼこなど)お好みで
◎水600cc
◎オイスターソース小さじ1.1/2
◎鶏がらスープの素(固形、練り系、ウェイパーなどが良い)小さじ2.1/2
◎かつおだし(顆粒)小さじ1.1/2
◎塩こしょうお好みで(たっぷりがオススメ!)

スープが決め手!ちゃんぽんうどん♪のレシピ
http://cookpad.com/recipe/754890

1 2 3 4





buhi21さん

旅行と料理が趣味です。皆さんに役に立つまとめを作るよう頑張ります。
よろしくお願いします。



  • 話題の動画をまとめよう