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意外な使い方も!?『#いまスダチの時』のスダチの活用法が凄い!

徳島名産の「スダチ」。あなたは『スダチ』をどんな料理に使いますか?最近流行っているハッシュタグ『#いまスダチの時』では様々なスダチの活用法が投稿されています。こんな活用があるのか!と料理の参考になること請け合いです。さあ、あなたも「スダチ」を料理に使ってみませんか?

更新日: 2016年05月26日

shimikeさん

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あなたは『スダチ』をどんな料理に使いますか?

徳島名産の「スダチ」。

スダチは徳島県を代表する特産物であり、サンマなどの焼き魚に添えられて出てくる、イメージですが…。

最近流行っているハッシュタグ『#いまスダチの時』では様々なスダチの活用法が投稿されています。

こんな活用があるのか!と料理の参考になること請け合いです。

最近流行っているハッシュタグ『#いまスダチの時』では様々なスダチの活用法が投稿されています。

半田そうめんに、すだち。阿波晩茶。めんつゆにすだちはめっちゃ合いますよ。#いまスダチの時 pic.twitter.com/5KzMBRK2af

麺つゆとスダチの相性は抜群らしい!

西荻案内所から紹介のあったすだちレシピをアレンジ。カリッカリに焼いた豚バラに、少量のハチミツ、しょっつるをかけ、ネギをのせたら、上からすだちをジュッ! お好みで、同じくすだちから作ったサンバルソースをかける。泣ける。#いまスダチの時 pic.twitter.com/ucQ3NpC4po

うまそー!

揚げたて熱々鯵フライにスダチたっぷり。一気に爽やかメニューになりますな。#いまスダチの時 pic.twitter.com/BSqlBef0Eh

揚げ物がさわやかに!

意外な使い方も!?

お蕎麦湯にちょっとだけ入れるといいんですよね。蕎麦湯、少量の塩、それにすだち! #いまスダチの時 pic.twitter.com/eCcRCMl6bZ

ほうほう、蕎麦湯にいれるのね。

『すだちこしょう』。スダチの皮と青唐辛子(スダチの皮の1割強の量。種は取る)と塩を合わせて細かく。使わなかった実の方は果汁を絞って冷凍保存。#いまスダチの時 pic.twitter.com/It75d5pqKu

ゆずこしょうではなく「すだちこしょう」ってのもいいね!

昼間、西荻案内所で、スダチ2個いただいて来ました。サンマ1尾買って、猫たちと私でシェア。こちら私の分。サンマのスダチ酢洗いにスダチ皮の細切りを混ぜた左、サンマ・味噌・マヨ・生姜とスダチ皮のなめろう右。いずれも成功!#いまスダチの時 pic.twitter.com/4j6rf7SM4E

なめろうにもいれてみる。

デザートにもスダチは大活躍!

ドラゴンフルーツには、やっぱりスダチだよね〜!! と、ふざけてやってみたら、本当にとんでもなく美味しくて家族全員言葉を失いました。これはおそらくドラゴンフルーツ農家も知らない大発見だ。※どちらも徳島県産です #いまスダチの時 pic.twitter.com/UR4QxrxIHl

9/5(土)のデザート すだち寒天に阿波晩茶の蜜 すだち寒天は粉寒天とすだちと白蜜で。蜜は濃い目の阿波晩茶とやっぱり白蜜を混ぜる。 #いまスダチの時 #すだち寒天 pic.twitter.com/ajO1HX6WZJ

スダチ寒天ってのもいいね。

すだち果汁と蜂蜜ソースをかけた心太。天草は徳島県美波町産、すだちは徳島県神山産、蜂蜜は徳島県勝浦町産。ローカロリーでダイエットにも最適。今が痩せどき? ううん、#いまスダチの時pic.twitter.com/JDE0UbByQv

自家製すだちママレードをヨーグルトに添えて。爽やかで美味しい♪ #いまスダチの時 pic.twitter.com/aau01zTabX

「すだちママレード」とな!?

すだちとおからのパウンドケーキ。 バター&オイル不使用で、砂糖の代わりにメープルシロップを☆ すだちは血糖値を下げる効果があり、おからは血糖値を抑え、食物繊維も豊富なので、身体に優しくて美味しいパウンドケーキです♪ #いまスダチの時 pic.twitter.com/2CER49GfFF

スダチで料理がさらにおいしく。

鶏のにんにく塩麹焼きねぎソース。もも肉ににんにくと塩麹をすりこんでおいたのを鉄のフライパンで焼く。焼きあがったら取り置き、残った油で長ねぎの斜め切りをくたくたになるまでいためて鶏にのっける。スダチをたっぷりしぼる。 #いまスダチの時 pic.twitter.com/z1CpwDMyAA

アヒージョにすだちをしぼる。オリーブオイルとすだちの相性いいなあ。あ、椎茸は徳島の「じぃじぃのきのこ」。椎茸と油も相性よすぎ! #いまスダチの時 pic.twitter.com/CWpJ4jzrAh

アヒージョにスダチ。

からみ餅にすだちを添えるとワンランク上の上品な味に。納豆をかけても美味しい♪ #いまスダチの時 pic.twitter.com/xwPPiPOOWF

餅とも相性がいいようで。

スダチとお酒の相性はばっちり。

ジンロックにすだちを切っていれるだけ。肴は小烏賊のスモーク。徳島県日和佐にある、日和佐薫製工房の一品。徳島のつまみ。#いまスダチの時 pic.twitter.com/KD5dl7CDc0

クレソンのサラダは、スダチ搾り汁とオリーブとクレージーソルトでちゃっちゃと。搾りかすは、日本酒ロックに入れて爽やかに。#いまスダチの時 pic.twitter.com/lu4urO1cfb

日本酒に入れても良し!

実は料理以外でも活躍するスダチ。万能だ!

よく知られていることだが、徳島県民は洗剤を一切買わない。搾った後のすだちが常に大量にあるので、シンクまわりの油汚れも、すだちで落とす。キッチンからはいつも爽やかな香りだ。 #いまスダチの時 pic.twitter.com/cQh1pVjU2L

搾ったスダチのカスは、ネットに入れて、お風呂に。すだち湯を楽しもう。#いまスダチの時 pic.twitter.com/YADFQsZ8zB

さあ、あなたも「スダチ」を料理に使ってみては?

蒸しなすと鶏のピリ辛だれ。 鶏ももに塩麹とおろしにんにくで下味。なすは縦横半分、切れ目も入れる。なすと鶏を蒸し、火が通ったら取り出して醤油、酢、スダチ汁、きび砂糖、ごま油、ラー油、すりごまを合わせたたれをかけて冷やす。#いまスダチの時 pic.twitter.com/udSQSLv8et

バタ醤油ごはん。 珍しく有塩バタで。濃口醤油をたらし、スダチをキュとしぼる。 きつすぎず甘みもあるスダチの酸味、油ものに合うよ。ちりめん山椒ものっけて。 #いまスダチの時 ごはん茶碗は母方のばあちゃんちで使ってた30年物。 pic.twitter.com/dgaiyiG0K3

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shimikeさん

いろんなことをまとめていきます。



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