1. まとめトップ
  2. レシピ

贅沢な「丸ごとカマンベール」にひと手間加えた絶品レシピ♡

カマンベールチーズは濃厚で贅沢な気分を味わえるチーズ♪そのまま食べても美味しいけどほんのひと手間加えればおもてなしの1品が出来ちゃうんです♡今回はカマンベールチーズのおもてなしレシピを載せてみました♡

更新日: 2015年10月08日

1971 お気に入り 256089 view
お気に入り追加

チーズの中でも特に人気のあるカマンベールチーズ!

カマンベールチーズは多くの人から愛されているチーズの中でも人気なんですよ♡

クセのない濃厚な味で、コンビニでも手軽に手に入るチーズと言えば「カマンベール」。上品でクリーミーな味は誰でも食べやすく、多くの人に愛されているチーズの一つですよね。

「チーズの女王」とも称されるほどの人気で、フランスのノルマンディ地方カマンベール村で生まれたチーズなんです。

カルシウムが豊富で、お酒のおつまみにすると悪酔いしにくくなるカマンベールチーズは大人も子供も食べた方がよい食材です!

ひと手間加えればおもてなしの1品が作れちゃう♡

女性に人気なカマンベールチーズは女子会などのおもてなしに喜ばれそう♪せっかくだからちょっと贅沢に丸ごと使うのも良いですね♡

そのまま味わっても美味しいカマンベールですが、少し手を加えるだけで見た目も華やかな美味しい料理に早変わりしちゃうんです。

冷蔵庫にカマンベールチーズを常備しておけば、手軽で簡単なおもてなしの一品が作れてしまいます♡

▽今回はカマンベールを贅沢に丸ごと使ったレシピをご紹介します♪

超簡単!カマンベール&ナッツ

材料
1.カマンベールチーズ1個
2.ナッツ(くるみ、アーモンドなど)適宜
3.はちみつ大さじ1~2杯(お好みの量で)
4.レーズン カレンツ プルーンなどお好みのドライフルーツ適宜
5.クラッカー クラコットなど適宜

カマンベールと新玉ねぎピクルス

材料
新玉ねぎ大玉1/2
■バーモントドリンク原液100cc
■水100cc
■ニンニク 1片
■粒コショウ小さじ1弱
■鷹の爪適量
■味の素小さじ1弱
■オリーブオイル小さじ1
カマンベールチーズ1
バルサミコ酢適量

チェコ のプラハを訪れた時に発見した一皿を再現。ピクルスの酸味とカマンベールの甘み、バルサミコが絶妙!

ベーコン&ナッツで♫とろけるカマンベール

材料
明治北海道十勝カマンベールチーズ1箱
ベーコンハーフ1枚(約10g)
ミックスナッツ(刻む)大さじ1~
パン粉約小さじ1/2
オリーブオイル適量

ベーコンの旨味にナッツとパン粉のカリカリ食感がとろけるカマンベールと合って美味♡おつまみに最高♫

カマンベールのパン粉焼き

材料
カマンベール1 個
アンチョビペースト5 g
パン粉30 g
粉チーズ小さじ 1
黒こしょう適量
EX.V.オリーブオイル小さじ 2

焼きカマンベールディップ

材料
カマンベールチーズ(ホール)…1個(約100g)
にんにくの薄切り…1片分
好みの野菜(ここではきゅうり、チコリ)…適宜
タイム…2枝(またはタイム<ドライ> 少々)
・粗びき黒こしょう

アボカドで*ごちそうカマンベールチーズ

材料
明治北海道十勝カマンベールチーズ1箱
アボカド 1/4個
味噌小さじ1
胡桃(その他のナッツ類代用可)適量
プチトマト1/2個〜
エクストラバージンオリーブオイル少々

カマンベールおつまみ♪

1 2





ramunenomitai7さん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう