1. まとめトップ
  2. レシピ

超簡単!インスタントラーメンのスープ活用料理

インスタントラーメンなどの残ってしまったスープ。これだけ旨味が出ているスープを、そのまま捨てるのももったいないと思ったら是非アレンジして別の料理に生まれ変わらせてみましよう!

更新日: 2015年12月23日

jka123さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1025 お気に入り 123907 view
お気に入り追加

残ったらアレンジして違う料理に使ってみましょう!

茶わん蒸し

麺だけ食べて汁と具材少し残す
    ↓
汁と具を耐熱カップに移して生卵と混ぜる
    ↓
500W2分程加熱(固めが良い方は2分半程)
    
で完成です!

ラーメンの残り汁に卵いれてチンした茶わん蒸しっぽいのうま( っ˘ω˘c )

カップラーメンの汁で茶わん蒸し作ったぁ(*^o^*)めっちゃうまいー(^o^) 是非おすすめしますー(*^o^*) pic.twitter.com/oA6OgEx5

カップラーメンの残り汁で茶わん蒸しのやつがほんとに美味しくてびっくりしてる

おじや

ラーメンの汁とご飯を混ぜて鍋に
     ↓
鍋に火をかけて卵を投入
     
で完成です。

お好みでネギ、海苔などお勧めです。

というわけでさっきのラーメンの残り汁で即席のおじやを作ってみた 隠し味にチューブのしょうがを入れてある(かきたまin) pic.twitter.com/qV0ufMnJCX

炊き込みご飯

お米を研ぐ
 ↓
水の代わりにラーメンの汁を投入
 ↓
炊く

で完成です。

量的にカップ麺だと厳しいかもしれませんね。

チキンラーメンの残り汁でご飯を炊く。不味いわけがなかろう。ホクホク。

チキンラーメンの汁でご飯を炊くというビンボー芸人並な試み、最初の一口まいうー♪(´ε` ) …茶碗一杯は重たかった(°_°) pic.twitter.com/V41tgO7K

最近学んだこと。インスタントラーメンの余り汁でお米を炊くと、それなりな炊き込みご飯になる。味噌と豚骨で試したが、今のところどっちもいける。

チーズリゾット

ご飯とラーメンの汁を混ぜる
  ↓
チーズをのせる
  ↓
レンジで500Wで1分~2分チン。

で完成です。イタリアンパセリをお好みで。

味噌ラーメンの残り汁で作るチーズリゾット美味いんだが

チキンラーメンの残り汁でチーズリゾット作ると美味いことが発覚

カルボナーラ

ラーメン残り汁に牛乳を足す。
     ↓
沸々してきたらパスタを半分に折り入れる。
     ↓ 
汁気が無くなるまで茹で上げる。
     ↓
粉チーズを振って黄身を乗せる

で完成です。お好みでベーコンも。

世界一受けたい授業でやってたラーメンの残り汁と牛乳だけで作るカルボナーラ。美味しかった!コンビニのカルボみたい。しっかり味(^q^) pic.twitter.com/KVXnkO3XZP

前にテレビでやってたラーメンの残り汁でカルボナーラ作ってみたー pic.twitter.com/1fmO4jwA3k

スープパスタ

パスタをゆでる
  ↓
ゆであがったパスタをフライパンで火にかける
  ↓
お好みの材料とラーメンの汁を投入
  
で完成です。

スープの残量や味の濃さによっては水やだし汁で調整するのがオススメです。

昨日のラーメンの汁にパスタぶっこんだなんちゃってスープパスタんまかったです

インスタントラーメンからの残った汁でスープパスタ

1 2





jka123さん

様々な記事を扱っています。
よろしければ他記事もよろしくお願いします!



  • 話題の動画をまとめよう