1. まとめトップ
  2. レシピ

水を一切使用しないで作る「無水カレー」がめっちゃ美味しそう

水を一切使用せずに野菜にふくまれた水分だけを使って作る「無水カレー」。野菜から染み出した深い味わいがカレーの概念を覆すほど美味しいと話題になっています。

更新日: 2016年01月28日

ppp_comさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
2126 お気に入り 189169 view
お気に入り追加

■無水カレーって知ってる?

野菜が持つ水分を最大限利用することで野菜そのものの自然なうまみのあるカレーができる

野菜がもともと持っている水分を活かしてカレーを作るので、わざわざ大量のお水を入れる必要がない

■好きな野菜をたっぷりと入れて煮込むだけ

トマトとか玉ねぎなど、水分の多いお野菜をたっぷり切って、下の方に敷き詰めて、あとはお好きな具材を上に乗っけます

煮込むときは弱火にして必ず蓋をする

鍋の中には野菜から自然に出てくる水分しかないので、しっかり蓋をして水分を逃がさないようにしましょう。

調味料と素材の水分だけで作る無水調理だから、肉を入れなくても十分コクのあるカレーができます

■いつもとは一味違ったカレーが楽しめる

今まで普通に作っていたカレーライスとは全く別料理の趣があります

■しかもめっちゃ美味いらしい( º﹃º` )

下手に外食するより、十分に美味しいカレー作れます

■無水カレーを自宅で作る際のポイント

無水カレーなので、水分を多く含むお野菜を入れること

水分を多く含んでいるトマトを水分源として利用している方が多いようです。

野菜の甘みがたくさん出るので、普段使っているものより辛めのルーがおすすめです

■ぜひ一度、トライしてみてください!

思い描く無水カレーになかなか会えないから作ってみたらめちゃくちゃ美味かった!わはは(^¬^) #無水カレー pic.twitter.com/z7EEeq2DFA

初めての無水カレー作りでしたが、少ないルーで米がたくさん食べれる美味しいカレーができました! pic.twitter.com/oqOUPKDQE0

1





(´・ω・`)気になった事をまとめていきます
(´・ω・`)よろしくおねがいします

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう