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気になる…2016年は「離島料理」が流行るらしい

個性豊かなメニューを食べ比べれば、自分好みの島が見つかるかも

更新日: 2016年01月03日

mirinccoさん

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「沖縄料理」はよくあるけど…

そもそも日本、有人島多すぎ

色んな面で、独自の文化がある

「離島料理」はご当地グルメの究極形!

調理法や味付けも、その土地ならではのものが楽しめる

週がわりで様々な島の料理を出す

運営するのは、島根県海士町の観光協会

自分たちの島だけでなく他の島々の食材や料理も紹介し、都道府県の垣根を越えたつながりを持ちたいという

毎月、スタッフの誰かが必ずどこかの島を訪れ、直接吸収してきたものを店で紹介している

寒シマメとは、スルメイカのこと。肝の旨味とシマメの甘みが、絶妙に絡む。わさび醤油でお召し上がりください

塩辛ではないらしい…!おいしそう

淡路島の玉ねぎと、3つの島の3種の塩、小豆島のオリーブオイルで

「青いレモンの島」として有名な愛媛県岩城島のレモンの絞りかすを食べて育ったブランド豚の丼

もちろんお酒も、各地のもの!!

世界遺産になるかも?「教会の島」

石造りの教会が有名な長崎県上五島の独特の食文化が体験できる

甘辛い青とうがらし醤油に漬け込んだ「漬け寿司」

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mirinccoさん



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