1. まとめトップ
  2. レシピ

お雑煮の後は!ひと味違う”お餅”アレンジレシピ20選

焼きもちに、お雑煮♪お正月はお餅が美味しいですね♪定番のお餅を食べたら、ひと味違うお餅のアレンジレシピに挑戦してみませんか♪

更新日: 2015年12月29日

1633 お気に入り 202074 view
お気に入り追加

お雑煮の後は、いつもと違うアレンジお餅レシピに挑戦♪

お正月にたらふく食べたいのがお餅!でもお餅って砂糖醤油とかきなことかで食べるだけだと飽きちゃいますよね。

◆明太もち餅モッチーズ焼き♪

<材料>
お餅 2個
辛子明太子(薄皮からほぐす) 30g
◎玉ねぎ(薄切り) 1/4個
◎塩・こしょう・ガーリックパウダー 各適量
◎無調整豆乳 大さじ4
バター 少々
とけるチーズ 適量

◆お餅でおつまみ☆サモサ風

<材料>
お餅 2個
プロセスチーズ 2個
ウインナー 1~2本
★ガラムマサラ 小さじ1/3
★塩・こしょう 少量
☆小麦粉 大さじ1
☆水 大さじ1
春巻きの皮 4枚
揚げ油 適量
ミントの葉 適量
トマトケチャップ 適量

お餅とチーズでもちもちサモサです♪ウインナーとチーズの塩分があるので、塩・こしょうは少量でも大丈夫です!

◆お餅リメイク♬ もちチーズお好み焼き

<材料>
お餅(角餅) 2個
芽キャベツ(普通のキャベツでもOK) 1個(普通のキャベツなら葉1枚)
シュレッドチーズ 1~2掴み
豚肉(細切れ) 4枚
お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔 各適量

お餅をお好み焼きの土台にして、上に他の材料をのっけて焼くだけです。普通にお好み焼きを作るより簡単に出来ちゃうかも・・?

◆バター餅

出典u2.m3q.jp

<材料>
切り餅200g(4〜5個)
バター35g
きび砂糖50g
卵黄1個分
小麦粉30g
片栗粉(打ち粉)適量

◆とろ〜り♡キムチーズもちピザ

出典u1.m3q.jp

<材料>
お餅2つ
キムチ適量
チーズ適量
マヨネーズ適量

◆B・M・T(ベーコンもちトマト)グリル

<材料>
切りもち…2個
ベーコン…2枚
スライスチーズ…1枚
トマト(1.5cm厚さの輪切り)…2枚
・塩、こしょう

◆カレー塩揚げもち

<材料>
もち…2個
揚げ油、カレー粉、塩

1 2 3





CaressofVenusさん



  • 話題の動画をまとめよう