1. まとめトップ
  2. レシピ

お正月に食べたい!全国47都道府県の「ご当地雑煮」のレシピ

お雑煮は地域によっていろんな味があるんです!北海道から沖縄まで、全国47都道府県のお雑煮レシピをまとめました。食べ比べるてみるのも楽しそうですね♪

更新日: 2016年01月11日

amokoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
196 お気に入り 75281 view
お気に入り追加

お正月といえばお雑煮!日本各地でいろんな味がある♪

初チョビジョグしていつもの運動して、男のぶっ込み雑煮つくりやした。少し仕事してから実家へ。 pic.twitter.com/D4dkpmDy5V

▽北海道・東北地方

簡単!北海道地方風お雑煮

材料 (4)
だし汁1000cc
鶏もも肉1枚
大根 5センチ分
ニンジン 1/3
椎茸 2〜3枚
ごぼう 1/2
長ねぎ1/2
かまぼこ1/2
しょうゆ120cc
砂糖小さじ1
酒少々
塩少々
柚子の皮(千切り)少々
三つ葉 飾る分だけ
切り餅食べたい分だけ

http://cookpad.com/recipe/2078510

地元青森の味!お雑煮はやっぱダシから~!

材料 (2人分)
■ <具材>
鶏肉100g
人参 1/2本
竹の子(真空パックで可) 1/2本分
椎茸(干し椎茸でも可) 3個
白滝100g
ゴボウ(冷凍ので可) 50g
せり 適量
ネギ 1/2本
■ <調味料A>
みりん大さじ1
日本酒大さじ1
砂糖大さじ1~1.5
醤油50ccから60cc
本だし少々
切りもち4個~5個

http://cookpad.com/recipe/965155

岩手のお雑煮 レシピ

材料(4人分)
角餅8個
鶏もも肉100g
大根100g
にんじん40g
ごぼう1/2本(70g)
しめじ100g
高野豆腐1枚
油揚げ1枚
せり6本
いくら大さじ4
くるみ30g
A 砂糖大さじ3
A しょうゆ大さじ1
B 水カップ5・1/2
B 酒大さじ1
B 「ほんだし」商品ページへ小さじ2
C しょうゆ大さじ2
C 「瀬戸のほんじお」商品ページへ小さじ1/4

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703209

鶏肉は5cm長さ、1cm幅に切る。大根、にんじんは5cm長さ、5mm幅の細切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。しめじは根元を切ってほぐす。

宮城は,はぜの雑煮だよ

材 料(2人分)
角餅 小さめの物4個
焼き乾燥はぜ2匹
大根の千切り50グラム
にんじんの千切り50グラム
ごぼうのささがき適量
乾燥椎茸2枚
竹の子をスライスした物6枚
伊達巻き厚さ3ミリ1枚
紅白のかまぼこ同上各1枚
なると2切れ
しみ豆腐2枚
せり適量
水カップ3
醤油大さじ4
酒少々
いの一番少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000004310/

宮城県は,野菜の具が多く,海辺はハゼ出汁で,内陸部は鶏ガラで出汁を取った雑煮が一般的です。

秋田風雑煮

材料(4人分)
切り餅8個
鶏もも肉100g
ごぼう1/2本
にんじん1/3本
せり4本
A 水カップ4
A 「ほんだし」商品ページへ大さじ1
B しょうゆ大さじ2
B 「瀬戸のほんじお」商品ページへ少々

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709848

鶏肉は小さめのひと口大に切る。ごぼう、にんじんはささがきにし、せりは3cm長さに切る。餅は焼く。

山形の雑煮

材料 (2〜3人分)
生餅(切り餅を茹でてもOK)お好きなだけ
鶏もも肉1/2枚
里芋 中3個
板こんにゃく1/2枚
にんじん 1/3本
ぜんまい5本くらい
山のきのこ(まいたけ、しめじなどでもOK)1/2株
ねぎ 1本
◎水3カップ
◎酒大さじ2
●みりん大さじ1
●しょうゆ大さじ4

http://cookpad.com/recipe/1001089

福島の具だくさんお雑煮

にんじん……200gごぼう……1/4本大根……200gこんにゃく……1/2個(100g)しめじ……1パック凍豆腐……2枚
里いも……小さめを8個程度鶏もも肉……200g
なると……1/2本せり……2束
もち……8個
調味料
ほんだし……適量
酒……少々
醤油……好みの味付けで

http://www.kino-wasou.co.jp/blog/recipe/02-01/

この凍豆腐と根菜類が入った具だくさんのお雑煮は、お正月に欠かせない料理です。タンパク質はもちろん、カルシウム、鉄分、ビタミンE、レシチンなどが豊富な健康食品で、長期保存ができるので、1年中いろいろな料理に使えます。

▽関東地方

茨城の雑煮

■材料(4人前)
切餅4枚
鶏肉100g
かまぼこ4切れ
なると4切れ
大根100g
人参50g
ごぼう50g
里芋2個
しいたけ4枚
青葉50g
みつ葉5g
だし汁3カップ

http://www.mottie.co.jp/useful/recipe_local/ibaraki/

1 2 3 4 5 6





amokoさん



  • 話題の動画をまとめよう