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地方によって違った!みんなの家の「お雑煮」がめちゃおいしそう♡

2016年がスタートしました。お正月に欠かせないものと言えば、やっぱりお雑煮。もう食べましたか?地方によって味付けや具材、出汁など色々違うようなのでまとめてみました。どのご家庭のお雑煮もおいしそうです♡

更新日: 2016年01月03日

lulu0803さん

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▼お正月と言えば、やっぱりお雑煮。

2016年がスタートしました。
お雑煮を食べて、今年も頑張りましょう!

正月にはかかせない料理のひとつである、お雑煮。ルーツは、煮雑という言葉が転じたものでその土地でとれる様々な食材で作られた煮物のことをいい、特に正月に限らず、おめでたい席で食べられてきた

□各県によって味も具材も変わる!みんなの家のお雑煮がウマそう!

・北海道や東北地方はイクラが入る!

今日のお昼は一杯作っちゃった「お雑煮」です。 私出身が北海道なのでイクラ入れます。 (*∩-∩*)(#∩_∩#) ウン♪美味しい(*^^)v pic.twitter.com/PKwE2Uw5Cu

宮城県石巻市のお雑煮!『醤油ベースの出汁、角餅、ニンジンと大根の千切り、なると、カステラ蒲鉾、三つ葉、イクラ』が入ってます。 pic.twitter.com/CrO2lFJIh1

・秋田県と言えば、きりたんぽ!

秋田ではお餅の代わりにきりたんぽを入れるお雑煮もよく食べられるそう。シンプルなお雑煮ですが、お餅のかわりがきりたんぽに

お雑煮。うちは秋田出身の母が作ります。中身と味はほぼ「きりたんぽ」です。周りに浮いているのはセリ。 pic.twitter.com/kc9zBKrRc0

わし作、田舎雑煮。 今年は鶏,舞茸,牛蒡,葱に蒲鉾と芹、で、焦がし目つけたお餅。きりたんぽ鍋ふうでござる。 旨いよ〜(^○^) 誰も言ってくれんから自画自賛w pic.twitter.com/X9otrA3tWO

・具材の多さが自慢~♪

栄養もたっぷり、様々な素材からの風味もたっぷり

元旦早々に出かける私のために雑煮だけ先に作ってくれて、ほんと、感謝しかない…(;∇;)我が家の具だくさん雑煮はこんなですよ~。かんたんだから、おもちはあべかわにしてもらいました(通常は茹でもちにきな粉かあんこでいただきます) pic.twitter.com/91Bcfnbxss

具材の多さでは全国でも稀に見るレベルらしい我が家のお雑煮です(お餅、大根、人参、ふき、わらび、揚げ、なると、鮭、タコ、イクラ) pic.twitter.com/OoOidzPNZ0

明けましておめでとうございます 今年も1年よろしくお願いします((´∀`)) 今日はお雑煮! うちの雑煮は具だくさん!ちょっと入れすぎたけども笑 味はいい感じ(◍•ᴗ•◍) pic.twitter.com/VUa099aNFj

・すまし仕立て&白味噌仕立てもおいしそう!

東日本は角餅を焼いて醤油味で食べる場合が多く、
関西では丸餅を湯通しして白味噌味で食べるところが多い

渾身の自作のお雑煮!ウチの雑煮は、昔からすまし仕立てのシンプルなもの。我ながら上出来で自己満足…。 pic.twitter.com/4ktlbLtkWc

改めまして… 皆さま明けましておめでとうございます!! さあ、今年もこの季節がやってまいりました! そう!!お正月と言えば… お雑煮(ノ)・ω・(ヾ) さて、今年は北海道ですが私はあんもち白味噌雑煮を貫き通すっっっ!!!笑 pic.twitter.com/3GnS1MHu4N

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lulu0803さん



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