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お弁当にも夕食にも!簡単おいしい「マヨポン」を使ったレシピ♡

実はポン酢の由来はオランダ!?酸味の味がおいしいポン酢ですが実は知らない事があるみたい。すっぱいのが苦手という人は万能調味料マヨネーズをプラス!まろやかさが加わって酸味も軽減!男性も好きなやみつきの味に変わるみたい。ポン酢とマヨネーズを合わせたマヨポンを使った簡単でおいしいレシピをご紹介

更新日: 2016年01月09日

aqua38さん

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▼由来はオランダ!?マヨポンを作る上で欠かせない「ポン酢」

ちなみにミツカンから出ている「味ぽん」と「ポン酢」は別物です。「味ぽん」の方は、ポン酢+醤油」の合わせ調味料のうちのミツカンの商品名。「ポン酢」は柑橘系果汁+酢。醤油は入っていないものをさします

さっぱりとした味が魅力の「ポン酢」は、今や食材にかけて使うだけでなく、炒め物、煮物などの味の決め手としても大活躍

柑橘類の果汁を用いた和食の調味料である。狭義のポン酢(ポンス)は、レモン・ライム・ダイダイ・ユズ・スダチ・カボスなど柑橘類の果汁に酢酸を加えて味をととのえ保存性を高めたもの

ポン酢は外来語の「ポンス」が転訛し、さらに「酢」の漢字を充てた言葉

オランダ語の「pons」の由来は、ヒンディー語で「5つ」を意味する「panc」なのだそうです。5種類のものを混ぜ合わせた飲み物、という事で、ブランデーやラム酒にレモン汁や砂糖を混ぜたもの

▼基本のマヨポンの黄金比率は覚えやすい1:1!

もっとサラサラしたドレッシングがいいならポン酢を2にすると絡みやすくなります♪基本の分量も覚えやすいので作りやすいですね

●材料(4人分)
マヨネーズ
ポン酢
●作り方
(1)マヨネーズとポン酢を1:1の割合で混ぜ合わせる。

▼お弁当や夕飯のおかずにも!「マヨポン」を使ったレシピ集

□マヨポンを使ってお肉レシピ

【材料】 
鶏肉(もも肉、むね肉) 2枚
☆塩コショウ 適宜
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
マヨネーズ(炒め用)ハーフは要注意大さじ2
マヨネーズ(味つけ用)大さじ1
青葱(小口切り)適宜(たっぷり目に)
ポン酢(味ポンなどのポン酢醤油)大さじ2


詳しい作り方はこちらから
http://cookpad.com/recipe/450372

表面を先にしっかり焼いてから蒸し焼きにすると、おいしさが逃げず、肉汁もとじこめてジューシーな仕上がりに。

【材料】
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 2コ
ほうれん草 1束
にんにく 1片
塩麹 大さじ1
コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
■合わせ調味料■
酒 20cc
みりん 20cc
ポン酢 40cc

詳しい作り方はこちらから
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720006677/

簡単に作れて子供にも人気です!塩麹で漬けた鶏肉が柔らかくてマヨネーズのコクとポン酢のさっぱり感がたまりません♪

【材料】
小松菜 1把
もやし 1袋
豚バラ肉 150g
ポン酢 大3
マヨネーズ 大2

詳しい作り方はこちらから
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770022162/

【材料】
手羽元 12本
ポン酢 100cc
マヨネーズ 細い口で5cm

詳しい作り方はこちらから
http://cookpad.com/recipe/3194339

【材料】 
鶏むね肉 1枚
塩麴 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 大さじ2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り) 少々

詳しい作り方はこちらから
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350003902/

サつきがちな鶏むね肉が、塩麴のおかげでしっとりジューシー。マヨネーズ+ポン酢のタレは、コクと酸味のバランスが抜群。冷めてもおいしいから、弁当のおかずに最適

【材料】 
鶏レバー 250g
モヤシ 1袋
ニラ 少々
人参 少々
ニンニク 1片
ごま油 大さじ2
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 大さじ2
酢 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1/2

詳しい作り方はこちらから
http://cookpad.com/recipe/3582074

安くて美味しい鶏レバー。お酢の力で簡単サッパリおいしくなります!豚や牛レバーでもどうぞお試しを(^_^)v

【材料】
キャベツ 1/4個
ブナピー(キノコはなんでも) 半パック
マイタケ(キノコはなんでも) 半パック
ベーコン 2枚
●マヨネーズ 大さじ1
●ポン酢 大さじ1
●塩・胡椒 適量
油 適量

詳しい作り方はこちらから
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800006841/

□マヨポンを使って魚レシピ

【材料】
皮なし真鱈(皮ありもOK) 3切れ
玉ねぎ 半分
ぶなしめじ 30㌘から40㌘
アスパラガス(無くてもOK) 飾りつけ程度
ポン酢 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2
小麦粉 大さじ3
塩コショウ 少々
ブラックペッパー お好みで

詳しい作り方はこちらから
http://cookpad.com/recipe/3142074

【材料】
鮭 半身の1/2
しめじ 半分
えのき 半分
舞茸 1パック
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1/2本
油 大さじ1
塩胡椒 適量
小麦粉 適量
マヨネーズ 100g
ポン酢 100cc

詳しい作り方はこちらから
http://cookpad.com/recipe/3481790

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aqua38さん

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