1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

うわ、すっぱい!ハズレみかんを美味しく変身させる裏技

口をすぼめて食べるミカンはちょっとツライ…簡単な方法で美味しくさせてみましょう!

更新日: 2016年01月07日

147 お気に入り 64995 view
お気に入り追加

地味に悲しい

ハズレ(酸っぱい)のみかんに巡り会ってしまったり、知らぬ間にカビだらけになってしまったりと…残念な結果を目の当たりにする機会が多いのもミカンならでは

甘くする方法あります!

「ミカンをお風呂に入れる」という表現がなんともユニークですが、これはつまり「ミカンをお湯に浸す」ということ

40度程のお湯に、みかんを10分から15分ほど付けるだけ

それ以上熱いお湯だとグジュグジュになるそう!

電子レンジで約30秒加熱、冷まして食べるとこれまた、甘くなります

温めすぎると生卵のように爆発してしまうので、切れ目を入れて爆発を回避しましょう

ちなみに、みかんを電子レンジで加熱するとORANGE RANGEができます。

☆⌒(*ゝω・`)

すっぱいミカンはハズレじゃない!

材料
みかん5個(正味300g)
砂糖90g(みかんの30%)
http://cookpad.com/recipe/730172

「ミカンジャム」、酸味の強いミカンの方が良いそうです。少ない砂糖で果肉本来の美味しさを堪能でき、マーマレードが苦手な方にもオススメ

昨日作ったみかんジャム(*´ч ` *)これ3瓶分出来たよ~!みかん2キロ以上使ったんだけどな??大体半分になるよね、ジャム。 pic.twitter.com/FHxcuAo4IU

少しだけ甘酸っぱい「オレンジチキン」は、アメリカで子供に大人気の一品

米国アレンジの謎中華、オレンジチキン美味しかったのう…あれは日本でも流行る味だと思うのだが。

豪快にかぶりつくと、みかんの果汁が溢れ出すみかんを丸ごと一つ包み込んだおいしいさを楽しめちゃう

お餅つきー☆ 変り種ということで、いちご大福とみかん大福作りました みかん意外と美味しい.*・゚ pic.twitter.com/sk7KM7WvOt

ハズレの過ち、繰り返したくない

切り口が小さいのは、時間をかけてじっくり仕上げられた果実で、完熟して中身が十分仕上がった果実

1 2





saki-saku-sakeさん

おてやわらかに



  • 話題の動画をまとめよう