1. まとめトップ
  2. レシピ

ご飯の炊き忘れ救済!「生米」からパパッと作れるレシピ

ご飯炊き忘れちゃった!というときは、生米からパパッと作れるレシピを参考にしましょう。炊飯器いらず。すぐにご飯が食べたいときや、料理するのが面倒なときにもおすすめです。

更新日: 2016年01月11日

amokoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
2753 お気に入り 141718 view
お気に入り追加

フライパンひとつ♪ベーコン&コーンのチーズケチャップピラフ♡

材料
・バター ── 大さじ1
・ベーコン(ハーフ) ── 4~8枚 多い程いい
・コーン(冷凍) ── 150g
・人参(粗みじん切り) ── 1本
・生米(洗って水切りした物) ── 2合
・ケチャップ ── 大さじ1
・顆粒コンソメスープ ── 大さじ1
・水 ── 380cc
・ピザ用チーズ ── 100g
・イタリアンパセリ(飾り用) ── 適量
・コショウ(好みで) ── 少々

http://ameblo.jp/kys-ttt/entry-12057359917.html

チキンライスのようなピラフに
チーズを乗せて余熱でとろ~り

作業時間は5分くらいです*\(^o^)/*

なのに美味しい!

麺つゆで生米から薬味粥

材料 (2人分)
生米1合
水3カップ
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3
おろし生姜大さじ1
ねぎ(小口切り) 大さじ3
炒りゴマ大さじ1
板海苔1枚
残り野菜等お好みで

http://cookpad.com/recipe/3010782

キムチ・チャーハンも生米から作ると手軽でうまいのである(豚キム・ピラフ)

豚バラ肉かバラ切り落とし肉 200g
キムチ 200g
ゴマ油 大さじ2くらい
豆板醤 小さじ1
細切りショウガ 2cm大くらい
生米 1カップ
熱湯 1カップ
酒、みりん、淡口しょうゆ 大さじ1ずつ
溶き卵 2個分
小口切りの青ねぎ 1~2本分(たっぷり)

http://ossanhitorimeshi.net/?p=12995

キムチチャーハンも、生米から作ると手軽でうまいのである。キムチは、「ケチらない」のが、キムチ料理を作る最大のポイントだ。

すぐ出来る!生米から作るトマトリゾット

【材料】
無洗米…1合(普通のお米の場合は、洗ってよ~く水を切っておく。それか洗わずに使う。)
お好みの肉…適量(もちろんハムやベーコンでも○。今回は鶏モモ肉50gほど使用)
玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
コンソメ…2個
ホールトマト…1缶
ニンニク…1カケ(みじん切り)
塩・コショウ…少々
(仕上げ)パセリ、粉チーズ…適量

http://blogs.yahoo.co.jp/kogeiriko/9646649.html

米から作ったので、アルデンテで美味しい♪
しかも、手際よくやれば20分ぐらいで出来るのです。
案外早い!

生米から、圧力鍋で大根の中華粥

材料 (たっぷり二人分)
米1/2合
大根葉5センチくらい(なければ不要)
大根 2センチくらい(太めのもの)
うすあげ1/2枚
胡麻油小さじ1
塩小さじ1/2
鶏ガラスープ1リットル
三つ葉 ひと束分(葉の部分だけ)

http://cookpad.com/recipe/3601816

冷えた身体にアツアツの中華粥
風邪を引いた時や体力の落ちている時、胃腸に負担がかからず温まります

トマトとアスパラガスのスキレットご飯

材料(21cm使用5~6人分)
・生米2合(洗って水を切る)
・フルーツトマト中2個(1個130g、角切り)
・アスパラガス3~4本(斜め切り)
・ぶなしめじ1/2株
・玉ねぎ中1/2個(みじん切り)
*にんにく1/2個(みじん切り)
*オリーブオイル大さじ3
*バター10g
*ローリエ2枚
・固形ブイヨン2個(刻む)
・水またはお湯2カップ
・塩ブラックペッパー適量

http://naonogohan.blog.fc2.com/blog-entry-225.html

春ごはん。

作ったら、そのまま外のテーブルへ。

普通のご飯も美味しく感じる、外ごはん。

レンチンお任せ♪生米から作る絶品☆和風バターチキンパエリア

~材料 二人分~

生米 1カップ150㌘
鶏もも肉 150㌘
玉ねぎあら微塵切り 1/4玉分
冷凍コーン 適量
にんにくみじん切り 1欠片分
輪切り鷹の爪 お好み
オリーブオイル 大さじ1
*お水 1カップ
*粉末鶏ガラ素 コサジ1半
*塩胡椒 ガーリックパウダー 適量
*お酒 大さじ1
*濃縮めんつゆ 大さじ2
バター コサジ1
コネギ 粉チーズ お好み

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3751648

フライパンひとつで完成♪ブロッコリーとツナの濃厚チーズリゾット♡

【お米2合分】
○オリーブオイル 大さじ2
○にんにくチューブ 3~4cm
・玉ねぎ 1/2~1個
*コンソメ顆粒 大さじ1
*水 300ml
♦︎ブロッコリー 好きなだけ
♦︎ツナ缶 1缶
♦︎牛乳 200~300ml
♦︎マヨネーズ 大さじ1~2
・ピザ用チーズ ひとつかみ

http://ameblo.jp/kimama-ni-chika-life/entry-11990033625.html

キムチとツナの簡単パエリア♪

材料 (3人分)
米3合
キムチ230g程度
ツナ1缶
めんつゆ(濃縮タイプ)100c
水500cc

http://cookpad.com/recipe/1686258

キムチとツナ缶があればできちゃう超簡単パエリアです♪
味付けはめんつゆのみー(・∀・)
包丁も使わないー(・∀・)

フライパンで簡単!米から本格えびピラフ

材料 (2~3人分(米2合))
米2合
バター20g
海老(剥き海老だと楽チンです)200g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3個
ピーマン 1個
コンソメの素小さじ2~3
塩・こしょう適量

http://cookpad.com/recipe/940700

炒飯より簡単?本格ピラフがフライパンだけでアッという間♪生米で作るから冷飯が無くてもサッとランチに♪

1 2





amokoさん



  • 話題の動画をまとめよう