1. まとめトップ
  2. レシピ

少しのアレンジでこんなに美味しくなる!「絶品卵かけご飯」のレシピ

いつもの卵かけご飯を味わい深くするレシピです。少しのアレンジでこんなに美味しくなるんですよ。是非試してみてください!

更新日: 2016年01月13日

amokoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1119 お気に入り 82458 view
お気に入り追加

居酒屋の究極の卵かけご飯★TKG

材料 (1人分)
ご飯150g(1杯)
山芋 大さじ1くらい
のり適量
鰹節適量
刻みネギ適量
卵黄1個
ダシ醤油適量

http://cookpad.com/recipe/3320353

福岡博多の居酒屋で食べたTKG。シンプルなのも好きだけど、絶品過ぎて自宅で再現♪簡単だからぜひやってみて!

ショウガバター塩麹卵かけご飯

材料 ( 1 人分 )
卵黄1個分
塩麹大さじ1
ショウガ(みじん切り)5g
バター(常温にもどす)10g
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
粗びき黒コショウ適量

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/18ec963f0a6cecc82ab27b5864e6cc56.html

一晩おくだけで味わえる絶品・濃厚卵かけご飯! 卵黄を少しずつ崩しながら召し上がれ。

「にんにく醤油つゆde簡単!豪華な“卵かけご飯”」

白ごはん お茶碗2杯
ポーチドエッグ、または卵黄 2個
じゃこ 適量
大葉 2枚
にんにく醤油つゆ 適量
金胡麻 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/9600

おすすめ朝レシピ、油揚げとちりめんの卵かけご飯

材料(1人前)
・油揚げ 70g(約1/2枚)

★ごはん 茶碗1杯分
★釜揚げちりめん 30g
★白すりゴマ 小さじ1
★白ネギ(小口切りにする) 1/3本

・卵 1個
・焼き海苔 適量
・醤油 適量

http://woman.excite.co.jp/article/gourmet/rid_E1378867473106/

食べるときは、醤油をすこしまわしかけてどうぞ。パリパリに焼かれた油揚げの香ばしさがおいしい。これと味噌汁さえあれば、日本に生まれてよかった! と感じることまちがいなし。

まさに王道!なめ茸&しらすTKG

■材料

・なめ茸 大さじ2

・しらす干し 適量

・ごはん お茶碗1杯

・卵 1個

http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1414

まさに王道の組み合わせですね。これを知らずしてTKGを語るのは、例えるなら、ファーストを知らずしてガンダムを語るようなものです!

やってみたかった!煎り酒卵かけごはん

材料 (1人分)
ごはんお茶碗1杯
きざみネギお好みの量
煎り酒大さじ1(お好みで)
卵黄1個

http://cookpad.com/recipe/3211146

煎り酒つくったらやってみたかったグルメ〜
TKG 超旨旨で簡単!シンプル
煎り酒とネギのたまごかけ〜

ふんわり納豆の卵かけご飯

材料 ( 1 人分 )
卵1個
納豆1パック
カリカリ梅(大)1個
細ネギ(刻み)大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
しょうゆ適量

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/7450e66e675a383e8dd596718e9d8418.html

いつもの納豆にひと手間を加えたアレンジ卵かけご飯! 卵白のぷるぷる感が苦手な人にもオススメ!

ズボラなのに激うま!たぬきTKG

材料 (1人分)
ご飯ご飯大くらい
天かす好きなだけ
卵黄1個
めんつゆ(3倍濃縮)大匙1~1.5
塩少々

http://cookpad.com/recipe/3300469

たぬきご飯大好き!卵かけご飯大好き!そんな私が朝食や夜食に食べるスボラ飯です♪~本当に美味しいので是非食べてください!

鶏そぼろの卵かけごはん

材料(1人分)分量
ごはんお茶碗軽く1杯(100g)
卵1個(50g)
おとなのソフトふりかけ 鶏そぼろ大さじ1
<お好みで>青ねぎ適量

http://www.nagatanien.co.jp/recipe/260/detail.html

醤油いらずの卵かけごはんです。鶏そぼろの味わいが広がります。

とってもクリーミー!豆腐&ごまドレッシングTKG

■材料

・絹ごし豆腐 1/2丁

・ゴマドレッシング 大さじ2

・きざみねぎ 適量

・ごはん お茶碗1杯

・卵 1個

・醤油 適量

http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1414

まず、ごまの香りがいいですね。そこに豆腐を加えることで、クリーミーな味になります。そこに生卵がからんでよくあうんです。

1 2





amokoさん



  • 話題の動画をまとめよう