1. まとめトップ
  2. レシピ

今日はいちごの日♡お家で作れる絶品「いちごスイーツ」のレシピ

1月15日といえばいちごの日♡せっかくだからお家でいちごスイーツを作ってみませんか?今回はいちごスイーツの絶品レシピを載せてみました♡

更新日: 2016年01月15日

bena0826さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
518 お気に入り 54811 view
お気に入り追加

1月15日はいちごの日!是非いちごスイーツを作っちゃおう♡

「1=いち」「5=ご」と語呂を合わせて1月15日はいちごの日なんです♡

可愛らしい見た目や、スイーツのお供と言えばイチゴと言っていいほど人気の高いフルーツが、イチゴですよね。1月15日は「イチゴの日」です!

甘さと酸味が絶妙の美味しさである苺は、冬が旬。スーパーでも、多く見かけるようになりましたよね♡

簡単!フレッシュ苺ソースのバニラミルクプリン♡特になし!

材料
粉ゼラチン5g
水大さじ2
温めた牛乳250ml
さとう25g
バニラエッセンス少々
(フレッシュ苺ソース)
いちご6粒
シロップ大さじ4
レモン汁少々

苺たっぷり♡ストロベリーレアチーズケーキ

材料
■ 生地
クリームチーズ250g
プレーンヨーグルト50g
粉ゼラチン10g
生クリーム150㏄
★苺200g
★砂糖80g
ラム酒大さじ1
■ ボトム
グラハムクラッカー90g
ココア10g
バター40g
アーモンドスライス大さじ2
■ 苺ソース
苺150g
砂糖大さじ2
ラム酒大さじ1

いちごのムース

材料
スポンジケーキ1台
苺250g
粉ゼラチン小さじ2
水(ゼラチン用)大さじ2
グラニュー糖75g
水100ml 
生クリーム150ml
周囲飾り用苺10個くらい
トップ飾り用ホイップクリーム、苺ピューレ 適宜

✿苺と練乳のロールケーキ✿

材料
卵黄72g
グラニュー糖36g
水飴12g
卵白144g
グラニュー糖84g
乾燥卵白3g
薄力粉120g
牛乳54g
無塩バター36g
苺の濃縮エキス3g
≪練乳シャンティイ≫
生クリーム(40%)500ml
ミルクジャム30g

周りにはマカロンを絞る時、一番最後に中道半端な少量の生地も絞って焼いておくと、こんな時にデコ用に回せるので便利です♪

苺のチョコケーキ。

材料
市販のスポンジケーキ
5号サイズ1個(真ん中に切り込みを入れて2枚にする)
苺のチョコレート
90g(湯煎する)
小ぶりの苺
1パック(ヘタを切り落とす)
苺ジャム
適量
粉糖・金箔
お好みで適量

苺とカスタードのタルト

材料
■タルト生地レシピID : 2687857
■アーモンドクリームレシピID : 2849998
■ カスタード(クレーム・パティシエール)
牛乳150g
バニラビーンズ1/4本
卵黄2個
グラニュー糖50g
小麦粉15g
バター30g
■ デコレーション
苺、ブルーベリー、ミント適量

サクサクのタルト生地に、アーモンドクリームを詰めて焼いて。カスタードと苺をたぷり飾りました♪真っ赤な苺が可愛いです^^

いちごのパニエ

材料
パイ生地全量
カスタードクリーム全量
溶き卵1個分
生クリーム100ml
粉砂糖10g
苺1パック

フレッシュ苺たっぷりで贅沢~❤混ぜるだけの簡単♪いちごぷりん

材料
・ いちご400g
・ 生クリーム200g
・ 牛乳200g
・ 砂糖40g
・ 練乳100g
・ ゼラチン10g
・ 湯大2
・ トッピング用いちご10個
・ ジャム大4

苺のティラミス

材料
マスカルポーネチーズ100〜150g
ビスケット80g
苺(飾り用)3〜4個
ココアパウダー適量
A苺200g
Aグラニュー糖40g
Aレモン汁小さじ1
B卵黄2個
Bグラニュー糖60g
B薄力粉大さじ2
B牛乳1カップ
Bバニラエッセンス5〜6滴
Cお湯80ml
Cインスタントコーヒー大さじ2
Cリキュール*適量

1 2





bena0826さん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう