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「鰤(ぶり)」を使った人気料理のレシピまとめ

寒き季節が旬のブリ!お酒に、ご飯に合うおすすめの鰤料理をまとめました。お魚の中で特に脂が多く濃厚な味わいが特徴のぶり。栄養価が高く、血圧や眼精疲労の改善など効能があるそうです。寒い時期はぶりもスーパーにたくさんに並ぶと思いますので、ここの厳選レシピをぜひ参考にしてみてください。

更新日: 2016年04月03日

gift_playerさん

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●ぶりの人気レシピを厳選してまとめました。

出典nanapi.jp

寒い冬にオススメのメニューです。しょうがが入っていることにより、体がポカポカ温まりますよ。ぶりのあらは安く手に入りますので、気軽に楽しめると思います。

○材料(2~3人分)
ぶりのあらブツ切り:600gくらい
大根(皮をむいて、半月切りや輪切り):5cm分
しょうが(薄切り):大さじ2ほど
砂糖:大さじ3
みりん:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
酒:大さじ3
水:大さじ6

▼詳しいレシピ
https://nanapi.jp/14576

○材料 (3人分)
ぶりの切り身:3切れ
サラダ油:大匙1
しょうゆ:大匙4
みりん:大匙4
酒:大匙4
砂糖:大匙2

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/174662

○材料(4人分)
ぶり:100g
人参:60g
大根:100g
こんにゃく:100g
油揚げ:30g
ちくわ:40g
しいたけ:60g
鰹節:一掴み
水:700CC
酒粕:80g
味噌:大さじ3~4杯
塩(ブリ臭み消し):大さじ1杯
生姜(ブリ臭み消し):大さじ1杯
ネギ:少々
七味唐辛子:少々
塩:少々

▼詳しいレシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/136068/recipe/770816

脂ののったブリにオリーブ油をまわしかけておしゃれな一皿に。

○材料( 2 人分 )
ブリ(刺身):1サク(1人あたり75g)
塩:少々
水菜:1/4束
マヨネーズ:大さじ1
水:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ1/2
砂糖:少々
ニンニク(すりおろし):少々
オリーブ油:少々
黒コショウ:少々

▼詳しいレシピ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c10b0f67e7acf3046963ced2d14a9f38.html

おろし玉ねぎの甘みが美味しい♪ご飯が進む~いつもとちょっと違うブリ照りです。

○材 料(2人分)
ブリ切り身:2切れ
玉ねぎ醤油ダレ:半量位
塩こしょう:適量
片栗粉:大さじ2
サラダ油:大さじ1

▼詳しいレシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980000135/

ひとふりで変わる魚のフライ! ふわっと魚の臭みは何処に!? 佐渡名物「ブリカツ」です。

○材料(3~4人分)
ブリ:3切れ
ゼラチン(粉):小さじ2/3
酒:大さじ1
塩:少々
薄力粉、溶き卵、パン粉:各適量
揚げ油:適量

▼詳しいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/112129

厚みのあるブリをシンプルに塩焼きで。脂がのったブリは白ご飯が進みます!

○材料 ( 2 人分 )
ブリ(厚切り:切り身):2切れ
塩:小さじ1.5
酒:小さじ2
ホウレン草:1/2束
モヤシ:1/4袋
だし汁:50ml
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
かつお節:2~3g
レモン:1/4個

▼詳しいレシピ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/fa05494b5a45d8f31b9889e5c56ad692.html

出典ameblo.jp

○材料(3~4人分)
ブリ刺身(サク): 100g
顆粒コンソメ: 小さじ1/4
お湯: 小さじ1
酢: 小さじ1.5
オリーブオイル: 小さじ1
おろしニンニク: 少々
塩: 少々

▼詳しいレシピ
http://ameblo.jp/jkichi/entry-11942253739.html

ぶりとかぶをしょうゆ味でやわらかく煮込みます。

材料(2人分)
ぶり(切り身):2切れ
かぶ:4個
だし汁:1~1 1/2カップ
しょうがの薄切り:3~4枚
酒、砂糖、しょうゆ、みりん:適量

▼詳しいレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/605/

ぶりに塩をふって置くことで、余分な水分を抜いて身をしめるとともに、臭みが取れます。たっぷりと脂ののったぶりを、しょうが風味でさっぱりと食べやすくしています。

材料(2人分)
ぶり:2切れ (1切れ=80~100g)
塩:少々
サラダ油:大さじ1/2
しょうが:1/2かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
めんつゆ(3倍希釈):大さじ1
酒:大さじ1
ししとうがらし:2本 (1本=8g 1パック=20~25本)

▼詳しいレシピ
http://www.misbit.com/recipe/mid002716.html

大根おろしで、ブリをさっぱりいただきます! 大根もたっぷり食べられるので、お子様にもお勧めです。

○材料(4人分)
ぶり:4切れ
片栗粉:適量
塩:ひとつまみ
大根:200g
生姜:少々
醤油:大さじ1
みりん:大さじ2
料理酒:大さじ3

▼詳しいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/11323/recipe/104514

胡椒は黒胡椒がおすすめです。

○材料(2人分)
ぶり:2切れ
にんにく:2かけ
サラダ油:大さじ1/2
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1

▼詳しいレシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/984097

脂がのったブリとヘルシーな野菜を使ったあったか鍋。

○材料 ( 2 人分 )
ブリ:8~10切れ
お餅:6枚
青菜:1/2束
白菜:1/8株
大根:1/8本
ニンジン:1/4~1/2本
シイタケ(生):2個
エノキ(小):1袋
ネギ(刻み):適量
七味唐辛子:適量
昆布(10cm角):1枚
水:800~1000ml
酒:100ml
みりん:小さじ2
塩:小さじ2/3
しょうゆ:50ml
柑橘汁:30ml

▼詳しいレシピ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d4998068268652dc7cd38bd881f1df53.html

味つけは「ミツカン 味ぽん」だけ♪さっぱりとした味わいに、ぶりのうまみが引き立ちます。簡単なのに、驚きのおいしさ!

○材料 (2人分)
ぶり:2切れ
長ねぎ:1/2本
サラダ油:大さじ1
ミツカン味ぽん:大さじ2
青じそ:お好みで

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/2673524

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