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日本酒のお供に!簡単でウマい「おつまみ」のレシピ

お家で晩酌、日本酒好きさんがお酒を楽しむためのおいしいおつまみをご紹介します。おつまみとしてだけでなく、白いご飯に合うおかずとしてもいただけます。これはついつい飲みすぎちゃいそう!

更新日: 2016年02月09日

amokoさん

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ダッシュでおつまみ《蛸キムチ》

材料 (4人分(おつまみ))
きゅうり 1/2本
茹で蛸80㌘
キムチ50㌘
白胡麻小匙1/2程度

http://cookpad.com/recipe/1159216

コリコリのナンコツ入りつくね焼き 、 おつまみ、お弁当にバッチリ!

鶏ひき肉300g
ヤゲン(鶏ナンコツ)150g
長いも50g
玉ねぎ1/2個
大葉9~10枚
卵黄3個~
サラダ油小さじ2
一味唐辛子、山椒粉適量
A
おろし生姜小さじ1/2
片栗粉大さじ2
日本酒大さじ2
塩小さじ1/2
サラダ油大さじ1
黒こしょう、山椒粉少々
B
しょうゆ、みりん各大さじ2
日本酒大さじ2
砂糖大さじ1

http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3034.html

月見にはちと遅いですが月見つくね焼風に、ナンコツ入りのつくね焼きを作りました。お酒のおつまみにバッチリ!

小料理屋さんの味日本酒のおつまみに「なす味噌田楽」

<材料>
・赤なす・・・1本
・あさつき・・・少々
・ごま油・・・大さじ1
○赤味噌・・・大さじ1
○砂糖・・・大さじ1
○みりん・・・大さじ1
○めんつゆ・・・大さじ1
○すりごま・・・大さじ2

http://nijinanairo.jp/archives/1397

小料理屋さん風〜オシャレな
「なす味噌田楽」にしていただきましょう。

超濃厚!国産牛もつ味噌煮込み

材料 (2~3人分)
黄金屋の通販牛もつ300g×1パック
八丁味噌100g
ゆで玉子2個
大根(皮を剥いていちょう切り) 10cm
砂糖大さじ4
料理酒100cc
ダシ汁(水・昆布・鰹節。もしくは顆粒ダシ)150cc
万能ねぎお好みで少々
生米大さじ1

http://cookpad.com/recipe/3524997

「日本酒にぴったり!ホタテの和風カルパッチョ」

<材料>
・刺身用のホタテ

・大葉

・プチトマト

・オリーブオイル

・しょうゆ

・わさび

http://ameblo.jp/i-love-oyacafe/entry-11897124511.html

お刺身つまが変身☆めちゃ旨☆梅ポン味♡

材料
お刺身のつま(けん)ひとつかみ
梅干し1個
ポン酢大さじ1/2〜
ごま、大葉、みょうが適量

http://cookpad.com/recipe/2766788

お刺身のつま(けん)を使っておつまみに♡先付け、突出しにも♡簡単&美味しくヘルシーなおすすめのひと品です☆

ふっくら美味しい☆鯖の塩麹焼き

材料 (2人分)
鯖1枚
塩麹大1
水or酒大1
サラダ油適宜

http://cookpad.com/recipe/2733200

鯖を塩麹で漬けてからフライパンで焼きました。蒸し焼きにするので焦げつきにくく、美味しく仕上ります。

乗せてトースターでほっとけ焼き 簡単 チーズ焼き 厚揚げのハーブしょうゆ風味 日本酒に合う

厚揚げ(一口カット) 1丁
コンテチーズ(12ヶ月)スライス 40グラム
しょうゆ 大さじ1
ハーブミックス(乾燥) 適量
すりおろし生姜 小さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/956086

シラウオの塩辛

材料
シラウオ(生食用)200g
塩適量
ユズ(皮)適量
鷹の爪(輪切り)適量

http://cookpad.com/recipe/2863222

霞ヶ浦産の新鮮な生食用シラウオでつくる漁師料理!! 作り方を教わってきました。

あさりのバター酒蒸し

材料(2人分)
あさり1パック
水(1カップ)、
塩大さじ(1/2弱[海水=水の3%の塩分])
酒(60cc)、薄口醤油(大さじ1/2)、
バター(大さじ1)、青ねぎ小口切り(1本分)

http://www.ozeki.co.jp/join/recipe/karakuchi/asaributtersakamushi.html

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amokoさん



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