1. まとめトップ
  2. レシピ

蒸し器を使わず簡単♪電子レンジを使った「茶碗蒸し」の絶品レシピ

具沢山でぷるぷるな茶碗蒸し♡実は電子レンジがあれば蒸し器を使わず簡単に作る事ができるんです!そこで今回は電子レンジを使った絶品茶碗蒸しのレシピを載せてみました♡

更新日: 2016年01月15日

2672 お気に入り 130947 view
お気に入り追加

お家で簡単にぷるぷるの茶碗蒸しを作りたい!

温かくて具がたっぷり!そしてぷるぷるな茶碗蒸し♪しかし蒸し器を使うと洗い物も増えて大変ですよね。

自宅で作る茶碗蒸し。決して難しくはないけれど、蒸し器を使うのがちょっと面倒…。

蒸し器を使うとお湯を沸かして、使った後も洗い物が多くて大変です。扱いが大変な蒸し器を使った茶碗蒸しというのは、正統派なんだけどなかなか手間取るメニューです。

そんな時は電子レンジにお任せ♡

電子レンジを使えば後片付けも楽ちん!そして簡単美味しい茶碗蒸しが作れちゃいます♡

実は電子レンジに任せればもっと簡単にそして早く作ることができたんです!

電子レンジを使用する場合は 必ず低いワット数で加熱する事!高いワット数を使用すると、茶碗蒸しに「ス」が入ってしまうので注意して下さいね♪

レンジで5分の簡単茶碗蒸し♡寒い夜にポカポカ身体が温まるよ!

材料
卵 2こ
だし汁 200cc
※干し椎茸の戻し汁を使うと更にgood!
◎白だし 大さじ2
◎お酒 大さじ1/2
◎塩 ひとつまみ
鶏モモ肉 適量
干し椎茸 適量
かまぼこ 適量
みつば 適量

たった3行程!レンジでぷるぷる♡茶碗蒸し

材料
卵2個
水1カップ
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
塩ひとつまみ
※お好みの具材(ここではカニカマ、しいたけ、カイワレ)適量

手間がかかるイメージの茶碗蒸し。いいえ!たった3行程&レンジで超簡単に出来るんです♡具材はお好みでアレンジ下さい。

めんつゆと電子レンジでお手軽茶碗蒸し♪

材料
・◎たまご ── 2こ
・◎めんつゆ(2倍濃縮使用) ── 大2
・◎水 ── 200cc
・鶏肉、しいたけ、カニカマ、絹さや ── 適量

レンジで一発!身体も心もホッコリ『ひき肉入り♡中華風茶碗蒸し』

材料
・豚ひき肉100g
・卵2個
・牛乳1cup
◎醤油、砂糖各小さじ1
◎生姜チューブ2〜3cm
⚫︎コンソメ顆粒大さじ1/2
⚫︎ゴマ油小さじ1

電子レンジで茶碗蒸し

材料
卵2個
だし汁(鰹節80〜100g)400cc
椎茸の戻し汁200cc
醤油小1
みりん小1
砂糖3g
塩少々
人参 7〜8枚分
干し椎茸2〜3枚
絹豆腐150g
三つ葉 適量

レンジでジャンボ茶碗蒸し

材料
[a] 中華風ゆで豚の茹で汁250cc
[a] 鶏がらスープの素小さじ1/2
[a] みりん大さじ1
[a] しょうゆ小さじ1/2
[a] 塩小さじ1/4
溶き卵2個
[b] むきえび(粗みじん切り)4尾
[b] 生椎茸(粗みじん切り)1個
[b] ニラ(幅1cm)10g

マグカップひとつで作る♪超簡単!茶碗蒸し ☆

材料
・水100ml
・めんつゆ大さじ2
・卵1個

・かまぼこ薄切り3枚
・むき海老2匹
・しいたけの薄切り1/4個分
・茹で小松菜少々

味付けも「めんつゆ」だけなので とっても簡単♪♪手軽に 1人分ずつ作れるので「茶碗蒸しが 食べた~い」と思ったら すぐに作れます

シリコンスチーマーで簡単♡茶碗蒸し

1 2





ramunenomitai7さん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう