1. まとめトップ
  2. レシピ

パーティーにぴったり!断面が美しい「テリーヌ」の絶品レシピ

見た目が華やかでパーティーにぴったりなメニューといえばテリーヌ!切った時断面がとてもきれいですよね♪今回はそんなテリーヌの絶品レシピを載せてみました♡

更新日: 2016年01月16日

bena0826さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
938 お気に入り 81435 view
お気に入り追加

テーブルが一気に華やかになるテリーヌ♡

おしゃれで断面がとってもキレイですよね♡

スライスして盛り付けられたテリーヌは見た目も可愛らしく、パーティーにも映える華やかなものがいっぱい。

作るのが難しそうに感じるかもしれませんが、実は意外と簡単に出来るんですよ!

キラキラ野菜のテリーヌ

材料
キャベツ 2〜3まい枚
アボカド 1個
じゃがいも 100g
ブロッコリー 50g
ミニトマト5〜6個
えび5尾
ゼラチン5g
水250cc
レモン汁小さじ1
コンソメキューブ1個
■ ☆下味用
☆塩適量
☆レモン汁適量

鮭と小松菜のテリーヌ

材料
*鮭テリーヌ*
サーモン(生鮭)…180g
白身魚(鱈)…一切れ
卵白…2個
生クリーム…100cc
顆粒コンソメ…小さじ3
塩・こしょう…少々
*小松菜テリーヌ*
鮭テリーヌの生地…1/3の量
小松菜…100g(少量1束)
*間に挟む野菜*
人参…3/1本
いんげん…6~8本
*マヨポン酢醤油ソース*
マヨネーズ…大さじ1
ポン酢醤油…大さじ2

鶏胸肉のテリーヌ

材料
鶏胸肉250g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3本
しいたけ 4個
しめじ 1/2パック
生クリーム80g
コンソメ粉小さじ1
卵M1個
卵白M1個分
バター大さじ1
オリーブオイル適量
塩・こしょう適量
ホワイトソース・ピンクペッパーお好みで

身近にある材料でフレンチの前菜を作ってみました。お好みのソースを付けてどうぞ^^

彩り野菜のテリーヌ・コンソメ仕立て

材料
ズッキーニ1/4本
人参1/3本
パプリカ(黄)1/4個
★水230~250㏄
★コンソメキューブ1個
アガー10g
●クレイジーソルト(塩)少々
あさつき小口切り小1~2
■ ソース
▲マヨネーズ大3
▲生クリーム大2
▲ケチャップ大1

お野菜をコンソメスープでサッと煮て冷やし固めるゼリー寄せ。簡単なのにちょっとお洒落な涼しげな一皿♬

野菜とはんぺんのふわふわテリーヌ

材料
ブロッコリー 1/3株(大5房ほど)
パプリカ 1/2こ
かぼちゃ 150g(1/8こ)
はんぺん 3枚(120ℊ×3)
卵 2つ
生クリーム 200ml
コンソメ/野菜ブイヨン 8g ※1
チーズ角切り お好みで
塩 少々
こしょう 少々
粉チーズ お好みで

はんぺんを使ってつくるテリーヌは安いしとても簡単(ちょっとズルしてる感はあるけれど)。工程は多くみえるけどやっていることはシンプル。

ポトフのテリーヌ

材料
粉ゼラチン20g
水120cc
牛すね肉150g
牛バラ肉150g
ローリエ1枚
黒粒こしょう小さじ1杯
塩小さじ2杯
香味野菜(にんじん、玉ねぎ、セロリなど、7mm厚さに切る)150g
若ポロねぎ10本
にんじん1本
セロリ1/2本
いんげん10本

牛肉、にんじん、いんげん、ポロねぎ、セロリとポトフと同じ具入り。マスタードをつけていただこう

お野菜たっぷりツナのテリーヌ♪

材料
ツナ缶3缶
キューブコンソメ1個をとかしたもの100cc
マジックソルト少々
玉ねぎ 1/2個
生クリームか牛乳100cc
粉ゼラチン+水10グラム(2袋)+30cc
パプリカ・人参・オクラ・ブロッコリー適量
ディル・セルフィーユ少々

レンジde簡単♡はんぺん&海老のテリーヌ

材料
■ ●テリーヌの材料
はんぺん1枚
玉ねぎ 1/2個
カニカマ1パック
海老150g
お麩10g
クリームチーズ30g
ミルクポーション50cc
☆片栗粉大さじ1〜2
☆マヨネーズ大さじ1
☆酒小さじ1
☆塩胡椒適量
■ ●テリーヌソース
オリーブオイル大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
蜂蜜小さじ2
粒マスタード小さじ1〜お好みで◎
★パセリ&粉チーズお好みで◎

サーモンとクリームチーズのテリーヌ

1 2





bena0826さん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう