1. まとめトップ
  2. レシピ

レンジでチンするだけ!火を使わない簡単おかずレシピ

ご飯を作るのが面倒。そんな時に役立つのが電子レンジ。食事を温めるだけでなく、作ることもできちゃうんです!

更新日: 2016年01月20日

amokoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1494 お気に入り 102208 view
お気に入り追加

レンジでふわふわチーズスコップコロッケ風

材料 (3人分)
パン粉30g
植物油大さじ1
じゃがいも (一口大に切り、水にとってアクを抜く)2個
牛乳大さじ1
たまねぎ (粗みじん切り)1/2個
合いびき肉100g
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1
こしょう少々
溶けるチーズ適量
パセリ 適量
■ ソース (以下、よく混ぜておく)
・ウスターソース大さじ2
・ケチャップ大さじ1

http://cookpad.com/recipe/3624249

揚げていないのでヘルシー!…ですが、食べ過ぎに注意しましょう~(笑)

これを活用すれば、揚げるコロッケのタネも時短に!

ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏

材料 ( 2 人分 )
鶏もも肉(大)1枚
塩コショウ少々
酒大さじ2
<ピリ辛ゴマダレ>
練り白ゴマ大さじ1
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
白ネギ(みじん切り)1/4本分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ラー油小さじ1/4
塩コショウ少々
レタス1/4個
ラディッシュ2~3個

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/dca92b26975a62645a2996e92d929d49.html

レンジ蒸しでヘルシー! 和風マーボー茄子

茄子 3本
豚ミンチ肉 50~70g
ネギ 2分の1本+仕上げ用の小口切り適量
A 赤味噌、砂糖、酒 各大さじ1杯
A 水 大さじ2杯
A 濃口醤油 大さじ2分の1杯
鷹の爪(お好みで) 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/170689/recipe/946301

茄子を揚げずにレンジで蒸して使うのでヘルシーです。味付けも和風で、あっさりなのに満足感があります。レンジ以外はフライパン一つで出来るので、後片付けも簡単です。

塩鮭とじゃがいものタルタルソースレンジ蒸し

材料 [2人分]
塩鮭2切れ
じゃがいも1個
ほうれん草60g
トマト10g
タルタルソース(市販品)大さじ4
あらびき黒こしょう少々

http://www.nissui.co.jp/recipe/item/00421.html

鮭とタルタルソースの風味が食欲をそそるレンジ蒸し。火を使わず簡単・安全につくれます。ボリューム感も満点。

甜麺醤でコク旨!レンジで作る!簡単☆鶏チャーシュー

鶏もも肉 2枚
■ たれ
甜麺醤 大さじ1強
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ2
酒 大さじ1
にんにく(潰す) 2かけ

http://www.recipe-blog.jp/profile/62076/recipe/698665

レンジで簡単!甜麺醤で作る、とってもコク旨な鶏チャーシューです。丼ぶりや炒飯はもちろん、北京ダック風に巻いて食べても美味しいですよ!お弁当のおかずにもね!

レンジで煮込みハンバーグ

材料 (2人分)
しめじ1パック
ホールコーン大さじ6

●たねの材料
合いびき肉200g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
卵1個
ケチャップ大さじ1
塩小さじ1/3
黒こしょう少々
●ケチャップソース
ケチャップ大さじ4
中濃ソース大さじ3
水1/2カップ
●水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2
水小さじ2
●つけ合わせ
クレソン適量

http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000659/

煮込みハンバーグなのに、鍋を使わないレシピ!レンジでチンするだけででき上がりです。短時間でできるだけでなく、焦げたり、中が生焼けといった心配もないので、誰にでもおいしく作れるのもうれしいところ。ハンバーグだねもポリ袋で練るから、洗いものも少なくてとってもラクチン!

レンジで3分♪厚揚げとニラの肉味噌のっけ

材料 (二人分)
厚揚げ3個
ニラ 2〜3本
肉味噌お好きなだけ

http://cookpad.com/recipe/3624736

レンジでロールキャベツ

材料 ( 2 人分 )
キャベツ(大)4枚
<タネ>
豚ひき肉300g
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
パン粉大さじ4
塩コショウ少々
牛乳大さじ1.5
ナツメグ少々
小麦粉適量
プチトマト10個
<スープ>
顆粒スープの素大さじ1
砂糖小さじ1
白ワイン大さじ6
水400ml
ローリエ2枚
粒コショウ小さじ1
塩コショウ少々
ドライパセリ適量

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d195fc6e286a60c18861c0f49d9daa32.html

電子レンジで簡単豚肉おかず★梅にんにくダレ

★梅干 2個
★ポン酢 大さじ3
★砂糖 大さじ1弱
★にんにくすりおろし 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★ラー油 小さじ1
★白すりごま 大さじ1
豚バラ薄切り肉 200g
もやし 1袋
ピーマン 1個
キャベツ 2枚
刻みネギ 適量
▲酒 小さじ1ずつ(計2)
▲塩胡椒 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/21999/recipe/9913

レンジで簡単うまい♪ネギと鶏肉の甘辛煮

材料 (4人分)
長ネギ(太) (4-5㎝に切る)3本
鶏もも肉 (一口大に切る)300g
片栗粉大さじ2
ゆずの皮 (千切り)適量
■ 下味用調味料 (以下、よく混ぜておく)
・酒小さじ2
・しょうがすりおろし小さじ1
■ 煮物用調味料 (以下、よく混ぜておく)
・水100㏄
・しょうゆ大さじ3
・酒50㏄
・みりん50㏄
・砂糖小さじ1
・和風だしの素(顆粒)小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/3629942

1 2 3





amokoさん



  • 話題の動画をまとめよう