1. まとめトップ
  2. レシピ

家で作る「おしゃれ海苔巻き」アイディアレシピまとめ

見た目がお洒落な手作り海苔巻きレシピを厳選してまとめました。具材を詰めて海苔を巻くだけののり巻きですが、アイディア次第で、シックなものから可愛いデザインまで色んな作り方があります。おうちで節分の恵方巻を作るなら、ぜひ参考にしてみてください。きっと盛り上がると思いますよ♪

更新日: 2016年03月06日

gift_playerさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
144 お気に入り 46242 view
お気に入り追加

●見た目もお洒落な海苔巻きを厳選してまとめました。

・お花の太海苔巻き

バラ太巻きは、花の輪郭は海苔で花の部分は酢飯・紅しょうが・でんぶで作られますが、今回は玉子・スモークサーモン・とびこを使用し、葉の部分には旬の菜の花を使いました。

材料】1本分
海苔:大1・1/2枚
卵:2個
砂糖:小さじ1/2
塩:少々
水溶き片栗粉:小さじ3
片栗粉:小さじ1
水:小さじ2
菜の花:1/4束
とびこ:15g
スモークサーモン:4枚
【酢飯】
ご飯:2合
酢:大さじ2
砂糖:15g
塩:4g

▼詳しいレシピ
http://blogs.yahoo.co.jp/pumpkincookingschool/65214444.html

・アンパンマン太巻き

材料 (3人分)
■ ごはん
のり3枚
かつおぶし小袋二袋
ソーセージ3本
■ マヨネーズ
■ チーズ
■ 醤油

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/2540543

・桃の花の太海苔巻き

○材料(1本分)
【基本の酢めし(2~3本分)】
米:2カップ(360ml)
酢:60ml
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1
【桃の花太巻き】
桜でんぶ:大さじ2
卵焼き(2cm角×11cm長さ):1本
ほうれん草(5本):1株
焼きのり:2枚
いりごま(白):大さじ1
塩:適量

▼詳しいレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/9063/

・アボベジキムパの海苔巻き

韓国のキムパ(のり巻き・太巻き)をお野菜のみで仕上げました。アボカドを入れてボリュームアップ。胡麻の香りもふんわり美味しい一品。節分の日の恵方巻きにもおすすめ。

○材料(2本分)
ごはん:400g
人参:1/2本
きゅうり:1/2本
アボカド:1/4個
白菜キムチ:40g
大葉:6枚
のり:全判2枚
白ごま:大1
ごま油:小2
塩:小1/3

▼詳しいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10777/recipe/113213

・簡単うさぎイヌぞうブタ海苔巻き

○材料(1~2人分)
おさかなソーセージ:1本
ご飯:お茶碗1杯
海苔:大1/2枚

▼詳しいレシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530000725/

・玉子の海苔巻き

意外に無い?玉子だけの海苔巻き。シンプルに美味しくするポイントは、玉子をしっかりと甘く仕上げること。

○材料(2本分)
米:1合
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1
焼き海苔:2枚
油:適量
【卵焼き】
たまご:2個
砂糖:大さじ2
塩:ひとつまみ

▼詳しいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/123374

・ランチョンミートと菜の花の海苔巻き

○材料(2人分)
ランチョンミート(1cm角の棒状に切る):1/6 缶
温かいごはん(150g):茶碗1杯
菜の花(さっとゆで水にとって水気をよく切る):3枝
のり:1枚
ごま油:小さじ1杯
塩:ひとつまみ

▼詳しいレシピ
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1313

・磯辺揚げとお新香のクリームチーズ海苔巻き

マヨネーズ入りのクリームチーズの味とお新香と磯辺揚げ寿司がお醤油にピッタリです。小さなお子さんから美味しくお召し上がれます。

○材料(3本分)
お米:1・5合
水:1・5合弱
ニンジン:80~100g
ちくわ:3本
てんぷら粉:大さじ3
水:大さじ4・5~5
青のり:大さじ2
沢庵(みじん切り):50~80g
きゅうり:1本
山ごぼう(漬物):3~6本
寿司酢:大さじ4
クリームチーズ:大さじ3
マヨネーズ:大さじ3
炒り白ゴマ:適量
サラダ菜:6枚
揚げ油:適量

▼詳しいレシピ
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/17665.html

・丸ごとソーセージ海苔巻き

○材料(2人分)
ソーセージ:2本
とろけるチーズ(8等分にして2枚重ねる):1枚
卵(溶いたもの):2個
冷やご飯:お茶碗2杯
玉ねぎ(みじん切り):中1個
コンソメ:小さじ1/2
バター:大さじ1
ケチャップ:大さじ2
塩・こしょう:各少々
焼き海苔:2枚

▼詳しいレシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/159948/recipe/892118

・サーモンとクリームチーズ海苔巻き

○材料 (1本文)
酢飯:お茶碗2杯弱
海苔:全形1枚(20.5cm×18.5cm)
サーモン:適量
クリームチーズ:適量
きゅうり:適量
サラダ菜:適量

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/1676974

1 2





お気に入り登録してくださった方、ありがとうございます。食・美容健康・旬なネタを中心にまとめていきます。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう