1. まとめトップ
  2. レシピ

使い道に迷ったら!じゃがいものアレンジレシピ集

好きだけど、意外と残りやすい食材でもあるじゃがいも。じゃがいもの使い道を考えてみましょう。

更新日: 2016年03月19日

gahi_gahiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1195 お気に入り 134374 view
お気に入り追加

■美味しいけど、意外とあまりやすい”じゃがいも”

バラで十分なのに、得だからって多めに買ったらさあ大変

ジャガイモって、まとめて大袋で買った方が断然オトク!!だけど余らせちゃうのはもったいないですよね。

じゃがいもの旬は、春と秋と言われています。しかし一年を通して日本各地で収穫され、保存もきくためいつでも手に入る食材です

■因みに、適切な保存方法ってあるの?

じゃがいもは、泥のついたまま冷暗所で保存しましょう。
水気があると腐りやすいので、紙袋や新聞紙にくるむか、ダンボールごと風通しのよい場所に置くと良いです。
じゃがいもは長持ちするので、夏でも1週間は保存可能。5℃以下の冷暗所であれば1~2ヶ月は持ちます。

切ったじゃがいもをボールかタッパーに入れて、水を張ります。
空気に触れないようにラップをしたり蓋をし冷蔵庫で保存すると良いでしょう。
ただし、水に浸けると栄養が水に流れ出てしまいます。

▼りんごと一緒に保存すると・・・

りんごの方が高いので、おススメは出来ませんが効果もあります

りんごと一緒にポリ袋に入れておくと、りんごから出る成分が芽の成長を抑え、芽が出にくくなるという効果があります。

■では、是非じゃがいもが余ったそこの貴方!是非使い道を一緒に考えてみましょう♪

●ジャケットポテト

材料(2人分)
・じゃがいも 中4個(300g)
・ツナ缶 小1/2缶(40g)
・玉ねぎ 1/8個(40g)
・ピザチーズ 15g
・塩 少々
・こしょう 少々
・パセリ 少々

http://recipe.suntory.co.jp/recipe/002345

●じゃがいもスイートポテト

材料(3人分)
・スイートポテト用
じゃがいも:2個
卵黄:1/2個分
水:大さじ1
・調味料
マヨネーズ:大さじ1
はちみつ:小さじ1
塩、こしょう:各ひとつまみ

https://nanapi.jp/121738

おやきともポテトサラダとも違う、楽しい一品です。副菜にはもちろん、おやつにもいかがですか?お子様のお弁当に入れたら、喜ばれること間違いなしです!

●簡単じゃがいものガレット

材料(2人分)
・じゃがいも2個(約250g)
・塩小さじ1/4
・こしょう少々
・小麦粉大さじ1
・オリーブオイル大さじ1

http://allabout.co.jp/gm/gc/44128/

ケチャップや粒マスタードでそのまま食べて美味しい、じゃがいものガレットですが、チーズやスモークサーモン、生ハム、ツナ、トマト、葉物野菜といったお好みのトッピングで、華やかなアレンジを楽しむことも可能です。

●止まらない~コロコロじゃがいものテリヤキ

材料 (3人分)
じゃが芋3~4個
片栗粉適量
★醤油・砂糖各大さじ2
★マヨネーズ大さじ1(醤油の半分)
★コショウ適量

http://cookpad.com/recipe/2463371

つまみやすいこのサイズ、止まりません(笑)しっかり甘辛に隠し味のマヨネーズでコッテリ!胡椒のパンチが効く~

●じゃがバター

材料(2個分)
・じゃがいも2個
・バター適量
・「味の素」70g瓶

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708378

材 料(2人分)
・新じゃがいも or じゃがいも2個
・バター10g
・塩少々
・お醤油少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950002283/

短い時間で簡単にホクホクしたじゃがバターが作れちゃいます。チーズをのせたり、アレンジを楽しむのもいいですね◎

●もっちもち!じゃがいものチヂミ

材料
・じゃがいも3個(1個約85gでした)
・米粉または上新粉大さじ3
・玉ねぎ中2分の1
・サラダ油 大さじ2くらい
・塩小さじ4分の1

http://cookpad.com/recipe/1013065

1 2 3





gahi_gahiさん

お気に入りして頂いた方、ありがとうございます。
これからも頑張ります!物集めた系は、ざっくり作って少しずつアップしています。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう