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ホクホクがたまらない!「里芋」が主役の人気レシピまとめ

里芋がメイン食材になる料理の人気レシピを厳選してまとめました。茹でると心地よい粘り気とホクホクした食感がたまらない里芋。食物繊維も豊富でダイエットにも効果的。里芋を使ったお料理を作る際はぜひ参考にしてみてください。

更新日: 2016年03月06日

gift_playerさん

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●里芋の豆知識

里芋は、イモ類の中でも水分が多く含まれているので、他のイモ類よりもカロリーが低め。

里芋のあの独特なぬめりはガラクタンという粘性物質によるもので、その栄養素には免疫力を高めガン細胞の増加を抑制する効果があると言われています。

ふっくらと丸みがあって変色や傷がなく、泥付きのものが良品です。

里芋(さといも)は冷蔵庫には入れないでください。暖かいところで採れるものなので、冷蔵庫に入れると低温障害を起こし早く痛みやすくなります。

●里芋の人気レシピを厳選してまとめました。

・里芋の煮転がし

コツはなんと言っても、水は後入れで!!水っぽくもネズミ色にもならず、少ない調味料でこっくり味。みりんは火を止める寸前で。照りと味に深みを与えてくれます。

○材料
里芋:500g
和風だし:小さじ1
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ4
みりん:大さじ3

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/1024803

・冷凍里芋の煮物

何かと忙しい主婦の見方、冷凍食品をうまく使って。簡単だけど、ちゃんと調理しているので文句は言わせません!

○材料(2人分)
冷凍さといも:250g
砂糖:大1/2
酒:大1
みりん:大1
醤油:大1と1/2
だし汁:250cc

▼詳しいレシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000050/

・里芋ポテトサラダ

○材料(2人分)
里いも:5個
玉ねぎ:1/4個
マヨネーズ、塩、粗びき黒こしょう:各適量

▼詳しいレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/20028/

・里芋ポタージュ

○材料 ( 4 人分 )
里芋:300~350g
塩(もみ込む用):小さじ2
玉ネギ:1/4個
水:200ml
牛乳:100ml
豆乳:200ml
固形チキンスープの素:2個
薄口しょうゆ:小さじ1/2
塩コショウ:少々

▼詳しいレシピ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9df94a150e3466938af2b4d1b87fa1d5.html

・里芋のもっちり照り揚げ

フライパンでコロコロ揚げながら作ります!表面はカリッとしていて、中はまるでお餅のような、もちもちの里芋♪出汁で煮含めた冷凍里芋を使用しています。ない場合は、里芋を下茹でしてから作って下さいね!

○材料(2人分)
里いも:1袋
片栗粉:大さじ2
醤油:小さじ1
みりん:小さじ1
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1片

▼詳しいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/11323/recipe/104489

・里芋で作るイタリアン風コロッケ

里芋を使ってイタリアン風コロッケに。なかのモッツァレッラチーズがとろ~りおいしいコロッケです。里芋もおしゃれなイタリアンに。

○材料(4人)
里芋:400g
パルミジャーノ:大さじ1
生クリーム:適量
モッツァレッラ:少々
小麦粉・卵・パン粉:適量
塩・コショウ:少々
トマトソース:適量
パルミジャーノ:適量

▼詳しいレシピ
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/23403.html

・里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味

煮物ばかりじゃマンネリ!フライパン一つでOK。ベーコンとバターで洋風にアレンジ!

○材料(4人分)
里芋:10個くらい
ブロックベーコン:100g位
麺つゆ:50ml
バター:20g位
パセリ(粉末または刻み):少々
水:500cc位

▼詳しいレシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760019383/

・里芋のお味噌汁

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