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恵方巻き以外はどうする!?節分に食べたい簡単おかずレシピまとめ

恵方巻きは市販のものを買って食べるけど、恵方巻き以外はちょっと手作りしたいと思っている方におすすめ。縁起担ぎの節分汁や鰯料理はもちろん、この時期が旬の食材を使ったすぐに作れるおかずレシピ、豆まきで残った大豆で作る大豆スイーツレシピなどを厳選してまとめました。

更新日: 2016年01月31日

gift_playerさん

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●恵方巻きは市販のもの。でも、せめておかずは手作りで。

・節分そば

節分に恵方巻きだけでは、ちょっとさびしいかな?縁起のいいおそばも一緒にいただきましょう。

○材料 (2人分)
そば(乾麺):200g
豚薄切り肉:150g
生しいたけ:2枚
長ねぎ:1本
サラダ油:大さじ1
昆布つゆ:120ml
水:600ml

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/709183

・ふわっと鰯のつみれ汁

もうすぐ節分、節分のごはんは恵方巻きさて、おかずや汁物。。どうしましょう?恵方巻きの他にも鰯を食べる習慣が節分にはあります。市販のすり身を使えばとっても簡単!恵方巻きと一緒にいかがですか!?

材料>4人分
いわしすりみ:200g
酒:大さじ1.5
塩:2g
しょうゆ:小さじ2
片栗粉:小さじ2
しょうが:4g
白ごま:大さじ3/4
だし汁:800cc
塩:小さじ1.5
みりん:大さじ1
酒:50cc
しょうゆ:小さじ1
ごぼう:1本
ねぎ:1/2本

▼詳しいレシピ
http://sakuramama.jp/2013/01/31/p-51278

・鰯の蒲焼き

材料 (2人分)
真イワシ:3~4尾
片栗粉:適量
濃口醤油:大さじ2~3
砂糖:大さじ2~3
酒:大さじ3
本みりん:大さじ1
水:大さじ2~3
トッピングとして大葉やカイワレ大根、キュウリの千切りでもキレイ。

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/1129992

・いわしのカリカリパン粉焼き

○材料 (2人分)
いわし(あじでもOK):4尾
パン粉:1/2カップ
パセリのみじん切り:大1
粉チーズorカレー粉:大1
(カレー粉の場合):小1
ガーリックパウダー:少々
オリーブオイル:大1と1/2
塩・コショウ:各少々

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/342279

●ささっと簡単に作れる!旬の食材を使ったおかずレシピ

・カブジャコサラダ

カブは皮付きのままいただきます。カリカリに炒めたチリメンジャコは香ばしく、カブとも良く合います。

○材料 ( 2 人分 )
カブ:1~2個
チリメンジャコ:大さじ2
作り置き甘酢:大さじ1
ゴマ油:大さじ1.5

▼詳しいレシピ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3f1da633a11b156fa28ee6aed5b85027.html

・大根とハムのラー油炒め

○材料2人分
大根:1/4本(約300g)
スライスハム:3枚(約50g)
長ネギ:1/2本
ニンニク:1片
純正ごま油:大さじ1
鶏がらスープのもと:小さじ1
塩:適量
黒ごまらー油:小さじ1/4~1/2
花椒:あれば適量

▼詳しいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/133516

・豚バラレンコンのピリ辛甘酢炒め

○材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉:150g
レンコン:200g
塩、こしょう:少々
ゴマ油:小さじ2
醤油、酒、はちみつ、みりん、酢:各大さじ1
豆板醤:小さじ1

▼詳しいレシピ
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1044192784.html

・もやしと水菜のシャキシャキサラダ

○材料(3人分)
もやし:1袋
水菜:30g
ロースハム:2枚
マヨネーズ:大さじ1杯半~
青じそぽん酢:大さじ1
すりごま:大さじ2

▼詳しいレシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860001425/

・カレーマヨ里芋ポテトサラダ

○材料(2人分)
里芋:4個(約250g)
ミックスベジタブル:70g
マヨネーズ:大5
カレー粉:小1

▼詳しいレシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/60977/recipe/810471

・ホウレン草の白和え

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