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捨てないで!栄養がたっぷり詰まってる”大根の葉”を美味しくいただくレシピ

いつもだったら捨ててしまう大根の葉。しかし大根の葉にはビタミンCや鉄分などの栄養素がたっぷり詰まっているんです!これは食べなきゃ損!そこで今回は大根の葉を美味しく食べられるレシピを載せてみました♡

更新日: 2016年01月31日

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普段捨ててしまう大根の葉

大根って白い部分だけ料理に使って葉の部分は捨ててしまいますよね。

大根の白い部分はみなさん美味しく頂いていますよね。しかし、葉の部分は調理方法が分からず、捨ててしまう人もいるのではないでしょうか。

しかし大根の葉には栄養がたっぷり♡

でも葉には栄養がたっぷり!そこで今回は大根の葉を美味しく食べられるレシピを探してきました♡

大根の葉は緑黄色野菜に分類され、濃い緑色をした葉にはβ-カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分、そしてビタミンPなど、美肌づくりに欠かせない栄養素がたくさん詰まっています。

しかも、ほうれん草と比べ、鉄分は約1.5倍、ビタミンCは約5倍も大根の葉に含まれているのです。

大根の葉を意識的に摂取することで、肌をキレイに保てる可能性大、となりますね。

白菜のスープパスタ

材料
パスタ150g位
白菜2~3枚
大根葉2~3本
赤ピーマン(好みで)1/2個
ウィンナー3~4本
☆コンソメ顆粒小さじ2
☆オリーブオイル小さじ2
☆胡椒少々
パルミジャーノチーズ適量

野菜たっぷり☆HMで簡単ケークサレ☆おもてなしにも♫

材料
・ 玉ねぎ1/2個
・ 人参20g
・ しめじ1/3房
・ 大根葉20g
・ ウインナー3本
・ 【基本生地】
・ 鶏卵2個
・ マヨネーズ小さじ1
・ オリーブオイル大さじ1
・ コンソメスープ60cc
・ ホットケーキミックス150g
・ 塩2つまみ
・ バジル・黒こしょう etcお好みで
・ ●ピザ用チーズ

大根葉とキノコのペペロンチーノ

材料
パスタ‥‥‥180g
ニンニク‥‥‥1かけ
唐辛子‥‥‥4本
塩漬け大根葉‥‥‥1株
ほしエノキ‥‥‥大さじ1
ほしシメジ‥‥‥大さじ1
オリーブオイル‥‥‥大さじ4
パスタの茹で汁‥‥‥大さじ2
ブラックペッパー‥‥‥適量
バター‥‥‥大さじ1
カボス‥‥‥適量

大根葉と里芋のおやき

材料
大根の葉1本分(200g)
里芋4個(皮つきで190g)
桜海老大さじ2
ピザ用チーズ20g
★砂糖大さじ1
★片栗粉大さじ2
★麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1

大根の葉をた~っぷり食べられます♥里芋入りでもっちり&桜海老で風味もUP♬彩りも綺麗な一品に仕上げました♡

大根の葉とソーセージのドイツ風煮込み

材料
大根の葉大きめの大根1本分
玉ねぎ1個
じゃがいも2個
ベーコン
100g
ソーセージ8本
バター2片 (20g)
塩少々
A水150cc
Aチキンコンソメ(顆粒)小さじ1/2
Aオールスパイス または ナツメグ少々

大根葉のふりかけでおむすび♪

材料
・大根葉 ── 1本分
・◯醤油 ── 大さじ2
・◯お酒 ── 大さじ1
・◯味醂 ── 大さじ1
・◯砂糖 ── 大さじ1
・ごま油 ── 大さじ1/2
・鰹節 ── たっぷりひとつかみ
・白ごま ── 大さじ1

大根葉で【すし酢で減塩浅漬けサラダ&ジャコ入りペペロン】

材料
・ ●大根葉140g
・ ●ジャコ10g
・ ●ダシダ小佐治1/4
・ ●※ペペロンオイル小さじ1
・ ☆大根葉110g
・ ☆人参2~3cm30g
・ ☆すし酢大さじ2
・ ☆あれば出汁根布10cm

豆腐とキムチの炒め物

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ramunenomitai7さん

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