1. まとめトップ
  2. レシピ

お寿司屋さん直伝のレシピで、スーパーの魚が最高にウマい

簡単&美味しい最高のレシピ現る…!

更新日: 2016年02月05日

1069 お気に入り 73758 view
お気に入り追加

ふと、こんな疑問を持ったことはないだろうか

いつも寿司ネタの両面に、お醤油をたっぷり付けていただくのですが、自宅にある醤油と味が全然違うのです。

とのこと。

大垣のお寿司屋さんに来た。なんかリニューアルしてて全然お店変わってたものの、変わらずおいしい。わさびにものっそいこだわりを感じる。何気に醤油も素晴らしい p.twipple.jp/cycWC

お寿司屋さんは、お醤油までおいしい…!

実は、「お寿司屋さんの醤油」というものがあって

家庭でお刺身やお寿司を普通の濃い口しょうゆをそのまま使って食したさいに、なんかいまいちだったりえぐみを感じたりしたことはないでしょうか?

寿司屋では醤油をそのまま使わないのが一般的だ。

生醤油ではえぐみや苦味、塩分等が強すぎデリケートな寿司の味に勝ちすぎてしまうからである。

「煮切り醤油」っていう、そのお醤油のレシピがコレ…!

醤油大さじ3
みりん 大さじ1
酒大さじ1

お寿司屋さんお醤油は家で作れるのか!→【すぐに作れる!】富山のます寿司屋さん直伝レシピで作る「煮切り醤油」が簡単ウマイッ☆ 家で食べるお刺身がグレードアップするよぉ〜! youpouch.com/2016/02/05/333… @youpouchさんから

簡単にできちゃいます!

年末から漬けっ放しで忘れてた卵黄の煮切り醤油漬け支配者級(クエストクラス)に上手くて米が止まらない。蔵馬が妖狐の姿を取り戻したとて対等に渡り合えるか否か。 pic.twitter.com/JJLHQoOXtH

卵もウマい…!

鮭のヅケ焼きと残り物大戦 煮切り醤油で鮭を漬けたものを焼いた。 こっちが絶品だった。 #twitter家庭料理部 pic.twitter.com/NYm81MYBMz

刺し身を漬けると、またウマいらしい…!

*酒大さじ2杯
*本味醂大さじ2杯
*醤油大さじ3杯
大葉適量
もみ海苔適量
炒り胡麻適量
ワサビ適量

「マグロの目利き具合で味が全然違うからウチとは同じ味にはならないよ(・ω・)b」と大将は言ってましたが、家庭ならこれでじゅうぶん!!

私がお寿司屋さんでバイトしてたときの賄いは、マグロ、中とろ、びんとろ、サーモンの端ネタを小さく切ったものを醤油であえたチラシ漬け丼でした。そこにキュウリ、たまご、のり、たくあん、えんがわ、あなごが入る場合がある。おいしかったなぁ。

▼ご飯も揃えばバッチリじゃん…と思ったら、酢飯を教えてもらった方が…!

米3合
水3カップ
昆布5センチ角
酒少し
★米酢 80cc
★砂糖60g
★塩15g
★みりん 小1/2

寿司酢をかけて10分置く事と、混ぜ方がポイント!

これで「お寿司屋さんの味」を家庭で再現できます…!

1 2





ねるねる5063さん



  • 話題の動画をまとめよう