1. まとめトップ
  2. レシピ

「ゆで卵グラタン」の作り方&人気の簡単レシピまとめ

簡単なのに見た目も華やかな「ゆで卵グラタン」の人気レシピを厳選してまとめました。「ゆで卵グラタン」は子供に人気のグラタンをゆで卵で簡単にアレンジした人気の料理です。

更新日: 2016年03月17日

gift_playerさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
992 お気に入り 71631 view
お気に入り追加

●ゆで卵グラタンの人気レシピをまとめました。

・基本のゆで卵グラタン

栄養たっぷりの牛乳・乳製品と卵のメニューはこどもたちも大好き。また、卵のビタミンDはカルシウム吸収を促進してくれます。

○材料(4人分)
卵:2個
ほうれん草:1束
たまねぎ:1個
バター:10g
こしょう:少々
牛乳:200ml
生クリーム:100ml
小麦粉:大さじ2
塩:小さじ1/2
ピザ用チーズ:80g

▼詳しいレシピ
http://www.j-milk.jp/recipes/recipe/8d863s000006vejo.html

・ベーコンのゆで卵グラタン

○材料(2人分)
ゆで卵:2個
ベーコン:2枚
マカロニ:150g
ピザ用チーズ:ふたつかみ
粉チーズ:大さじ1
サラダ油:適量
【ホワイトソース】
バター:20g
小麦粉:大さじ2
牛乳:300cc
塩:小さじ1/2
こしょう:少々

▼詳しいレシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370005359/

・ゴロゴロポテトとゆで卵の簡単グラタン

ジャガイモとゆで卵がゴロゴロ入ったボリュームたっぷりグラタン。フライパンで簡単に作れるホワイトソースと混ぜて焼くだけ!パーティにもオススメです。

○材 料(4人分)
ジャガイモ:中3~4個
ゆで卵:3個
ハム(またはお魚ソーセージ):3枚(1本)
インゲンorアスパラ:2本
★牛乳:400cc
★バター(マーガリン):大さじ1
★小麦粉:大さじ1
★塩コショウ:少々
溶けるチーズ:適量

▼詳しいレシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050008925/

・田芋のゆで卵グラタン

田芋の親芋は大きくて、ホクホクとした食感がいいです。今回はゆで卵とマカロニ、鶏肉を合わせ、ボリュームたっぷりのグラタンにしてみました。

○材料(2人分)
田芋:200g(蒸されたもの)
鶏肉:適宜
マカロニ:80g
ゆで卵:2個分(スライスしておきます)
ホワイトソース:市販のもの
チーズ(溶けるもの):適宜
塩:適宜
コショウ:適宜
【手作りのホワイトソース】
バター:20g
小麦粉:30g
牛乳:400cc
生クリーム:200cc
塩:適宜

▼詳しいレシピ
http://orangedeco.ti-da.net/e7043189.html

・ポテトサラダとゆで卵のサワークリームグラタン

ソースはヨーグルトと生クリームを混ぜただけ♪ ポテトサラダに酸味とコクが加わり、食べ応えのあるお料理ができました♪ お手軽グラタンです。

○材料(2人分)
基本のポテトサラダ:300g
ヨーグルト・全脂無糖:大さじ5
生クリーム:大さじ5
ゆで卵:2個
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
パプリカパウダー:少々

▼詳しいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/20672/recipe/132610

・ゆで卵とツナのトマトソースグラタン

オーブンで焼くだけの簡単レシピ。卵も入ってボリューム満点。外出した日の夕食など、サッと作りたい日に最適です。

○材料(2人分)
卵:3コ (1コ=50g)
ツナ缶:1/2缶 (大)
長芋:100g (1本=850g 10cm=220g )
塩・こしょう:各少々
トマトソース(缶):1/2缶
溶けるチーズ:50g (1カップ=80g)

▼詳しいレシピ
http://www.misbit.com/recipe/mid001235.html

・ゆで卵と白菜のクリームグラタン

○材 料(4人分)
卵:4個
白菜:1/8個
バター:大さじ3
小麦粉:大さじ2
牛乳:2カップ
塩:小さじ1
とろけるチーズ:40g
マヨネーズ:大さじ1
バター(ちぎる):小さじ1

▼詳しいレシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430002356/

・クリーミーホクホク鮭のゆで卵グラタン

鮭&ゆで卵好きさんへ。失敗なし!ほくほく簡単なグラタンレシピ。生鮭、甘鮭、ベーコンにより塩味が変わりますので食べるときにお好みに調節してください。

○材料 (2人分)
鮭(切り身):1切
卵:2個
スライスベーコン(お好みで):適量
スライスハム(お好みで):適量
ウィンナー(お好みで):適量
玉葱(中):1/2個
小麦粉(薄力粉):大1
バター:大1
酒:小1
塩、胡椒:少々
豆乳or牛乳:200㏄
パセリ(飾り用) :適量
とろけるチーズ:大1,1/2
※にんにく:お好みで

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/2297707

・長ねぎとゆで卵のグラタン

○材料(2人分)
シチューミクス<クリーム>:大さじ2
鮭(水煮缶詰):1/2缶50g
サラダ油:小さじ1
ぶなしめじ:1/2パック(50g)
水:100ml(1/2カップ)
牛乳:100ml(1/2カップ)
長ねぎ:3本(150g)
ゆで卵(輪切り):2個
ピザ用チーズ:40g

▼詳しいレシピ
http://housefoods.jp/recipe/rcp_00009392.html

・ゆで卵の豆乳グラタン

○材料 ( 4 人分 )
卵:6個
塩(ゆでる用):大さじ1
玉ネギ:2個
サラダ油:大さじ1
塩コショウ:少々
マッシュルーム:1パック(1パック6~8個入り)
【ホワイト豆乳ソース】
バター:30g
小麦粉:大さじ4
豆乳:700ml
白ワイン:大さじ3
塩コショウ:少々
ナツメグ:少々
バター:少々
ピザ用チーズ:80~100g
粉チーズ:大さじ2
パン粉:大さじ2
ドライパセリ:小さじ1

▼詳しいレシピ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/405d9ab476aa42d669b9f669003451a3.html

1 2





お気に入り登録してくださった方、ありがとうございます。食・美容健康・旬なネタを中心にまとめていきます。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう