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知っておこう!手作りフォンダンショコラに潜む危険性

手作りで「フォンダンショコラ」を作ろうとしているのなら、ちょっと知ってほしいことがあります。それは「下痢」「腹痛」を引き起こす可能性が…!?

更新日: 2016年02月16日

apricothomeさん

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簡単にできる手作りフォンダンショコラが人気

手作りチョコでも人気のフォンダンショコラ!

本命チョコだけでなく、義理チョコ、友チョコ、逆チョコなど、チョコレートをあげるシチュエーションはたくさんあります

「バレンタインで期待する本命チョコは?」と聞いたところ、全体の70.4%の独身男性が「手作りチョコ」と回答

実は「手作りチョコレート」で「フォンダンショコラ」を作るときに注意したいことが。

フォンダンショコラの手作りには注意が必要

(フォンダンショコラとは)フランス由来の中にチョコレートクリームが入ったチョコレートケーキのこと。「ショコラ・フォンダン」と呼ばれることも

フォンダンとは溶けるという意味

あのトロッとしたチョコレートが美味しそうなんですよね!

フォンダンショコラかなぁ。。生チョコもいいなぁ。。板チョコ何枚買えばいいのやら。

今年はフォンダンショコラ!

簡単に作れるレシピもあり、チャレンジする人が多いチョコですが…。

実は腹痛を引き起こす危険がある

食べたあの人が腹痛や下痢に。。。

毎年繰り返して良いますが、今年もバレンタインシーズンが始まったので今年も注意喚起です。フォンダンショコラのレシピは「簡単」という言葉に騙されないでください。中を生焼けで焼き上げるレシピは食中毒を起こします。非加熱の小麦粉は危険です。人が死ぬ可能性があるので絶対にやめましょう!

簡単に作れる方のフォンダンショコラは腹壊す危険があるらしいので人様には提供しないようにしよう…

「死ぬ」までは簡単にはいきませんが、消化不良を引き起こしてしまうのは可能性として他のチョコより高いです。
ではどうして、そんなことになるのでしょうか。

原因は小麦粉の加熱不足

澱粉は加熱されたときだけα化といって消化されやすい状態になるんですけど、加熱前も、加熱後冷えても、β澱粉という状態になります。β澱粉は分子の形の違いで消化されにくいのです。

β澱粉(ベータデンプン)は、消化されづらく腹痛を引き起こす原因になる。

βでんぷんはとても消化が悪く、食べても腸からほとんど吸収されず、人によってはでんぷんの粒が腸壁を刺激することにより下痢をします

腸の弱い人はなりやすいかも。

フォンダンショコラは小麦粉を使わない方がβデンプンの加熱不足でお腹を壊す危険性が減るので安心だぞ 気になるあの子のお腹を壊したい人以外は小麦粉はやめておいたほうがいい

フォンダンショコラを作ったのですが、食べた夫が今おなかをこわしているので心配に

実際になった人もいるようです。

知り合いのお姉さんが、先日旦那さんにフォンダンショコラを作ったら、食べた旦那さんがお腹が痛くなってしまったんです。で、よくよく聞くと、小麦粉を入れた半生フォンダンショコラだった

小麦粉の半生はやっぱりちょっと危険かも。

手作りフォンダンショコラはだめ??

えー、じゃあフォンダンショコラはやめた方がいい?
とがっかりする必要はありません。

安心なフォンダンショコラを作るパターンとして、2つあります。

1.小麦粉を使わず作る

原因となる小麦粉を使わないことで、危険を回避します!
小麦粉不使用レシピを2つほど、ご紹介します。

材料 (18cmの型1台分)
製菓用のチョコレート150g
砂糖120g
全卵3個
バター65g
ラム酒大さじ3
くるみ適量
アーモンド適量

粉を使わないチョコレート、チョコレートしたしっかりとした味のフォンダンショコラを作ってみました

材 料(約6人分)
■A ■
チョコレート(ビター)150g
無塩バター130g
ブランデー(ラム、オレンジリキュールなど15cc
ブラックコーヒー70cc
■B ■
卵白5個分
グラニュー糖70~100g
■C ■
卵黄5個分
グラニュー糖50g
ココアパウダー(無糖)25g

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apricothomeさん

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