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マツコ流もいいけど…みんなのポテサラレシピが参考になる!

マツコの知らない世界で紹介されたポテトサラダ。番組で紹介された食べ方もいいけど、みんなが各家庭で作ってるオリジナルポテサラやリメイク法もかなり美味しそう!

更新日: 2016年02月17日

tyanndaiさん

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■16日のマツコの知らない世界で特集された『ポテトサラダ』

2月16日放送「マツコの知らない世界」で紹介された“マツコの知らないポテトサラダの世界”の内容が濃かったと話題になり一時トレンド入りする注目度の高さでした。

セブン、ローソン、ファミマといったコンビニで手軽に買える高クオリティなポテサラの美味さの秘密に迫るほか、「絶対に美味い!お店のポテサラベスト3」、さらには石橋ならではのポテサラづくりのこだわりやアレンジレシピも紹介。

ポテサラが食べたくなったぞマツコの知らない世界

マツコの知らない世界でポテサラ紹介されてて嬉しい。もっとポテサラを評価して!美味いから!

マツコさんも「もっと評価されるべき」と絶賛していた

■即行買いに走った人も!コンビニのポテサラ食べ比べ企画はかなり参考になった

北海道の契約農家で作った「男爵いも」を使ったポテトサラダです。じゃがいもは大きくカットし、添加物不使用のマヨネーズを和えて素材本来の美味しさを引き立てました。

『お酒のおつまみにピッタリ!』柔らかく混ざりやすいのでちょい足ししやすいのが特徴。

クリーミーに仕上げたポテトサラダに、トマトソースとフレッシュアボカド、かぼちゃの種とミックスビーンズをトッピングしました。

他社と比べて黄色いのが特徴。りんごを使用しているためほんのり甘みがあります。

マツコさんは曰く、これが一番家庭の味に近いそう。

ブラックペッパーでピリッと仕上げたお酒によく合うおつまみサラダです。

バケットに乗せて食べてもよさそう byマツコさん

■これは今すぐ試したい!こんなアレンジも紹介された

熱々ごはん+前日の冷えたポテサラ+醤油+海苔

ポテサラ+食べるラー油を絶賛するマツコさん #tbs pic.twitter.com/KE2OBAeq2a

食べるラー油をちょい足しするのも美味しいんだとか

ローソンポテサラにカリカリ梅や練り梅ミックス! これ美味しそう!朝試したいw #tbs #マツコの知らない世界 pic.twitter.com/1kLVcNHAhJ

チューブの練り梅でもOK

いま「ポテトサラダの世界」でやっていた『ポテサラ+わさび』を、こないだ伊豆河津で買ってきたチューブ本わさびでやってみたら…ウッメェェッ!いきなりお店っぽい味に!これは良い組み合わせを知りました(´ω`) #マツコの知らない世界 pic.twitter.com/jX0CjcKyD6

わさびも合うらしい

ポテサラ×お醤油ってカロリー高そうだからあんまりやらないけど、結構無敵な味してる。うま。 pic.twitter.com/AtrKaIt2of

■こうなったら自分でも作ってみたい!とりあえず基本のポテサラをおさえておこう

●じゃがいもを茹でて作るレシピ
http://recipe.kewpie.co.jp/recipes/basic_sarada/sarada01.html

●じゃがいもをレンジでふかすレシピ
http://www.kewpie.co.jp/potato/making/

茹でたジャガイモと野菜を調味料で和えただけの簡単なサラダでも、意外と“美味しく”作るのは難しいものです。味の切れが悪い、食感が今一つと思う方は、基本の作り方を今一度見直してみましょう。

マッシュは熱いうちに!じゃがいものでんぷん質を包むペクチン層は熱いうちは弾力性があります。そのため、熱いうちにつぶすとでんぷん質の粒が壊れず、ホクホクした食感に。冷えてからつぶすと弾力のなくなったペクチン層は壊れてしまい、でんぷんが流出して、もちのような粘りが出てしまいます。

おいしく作るポイント!

マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、ほんのりと温かさを感じる程度(50~60℃)の時がおすすめです。粗熱をとることで、マヨネーズの分離を防ぐことができ、また、じゃがいもに味がなじんでしみ込みやすくなります。

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tyanndaiさん



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