1. まとめトップ
  2. レシピ

もっちもち♡白玉粉でつくる「濃厚おつまみ」のレシピ

余りがちな白玉粉でおつまみを作りましょう。もちもちで濃厚。これがお酒によく合うんです♡

更新日: 2016年02月20日

amokoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1032 お気に入り 76108 view
お気に入り追加

白玉粉でビールのおつまみ

白玉粉 50g
水 50cc前後
サラダ油 小さじ1/2
揚げ油 適量
合びき肉 100g
玉ねぎ 40g
コーン(缶詰) 40g
スライスチーズ 10g
パン粉 50g
★カレー粉 大さじ1
★酒 小さじ2
★ケチャップ 小さじ2
★オイスターソース 小さじ1
★だしの素 小さじ1/2
★醤油 小さじ1/3

http://www.recipe-blog.jp/profile/33052/recipe/163864

白玉のもっちり感と衣のさくさく感がちょうどビールにあうから、ついつい食べ過ぎちゃう一品♪お試しあれ!

白玉粉を加えてカリっ&もっちり☆にらチヂミ

材料(2人分 )
白玉粉25g
水90cc
薄力粉50g
卵1個
塩小さじ1/4
にら50g
むきえび80g
塩・こしょう各少々
ごま油大さじ1
醤油 (☆タレ)大さじ2
酢 (☆タレ)大さじ1
ラー油 (☆タレ)お好みで

https://oceans-nadia.com/user/11325/recipe/105761

生地に白玉粉を入れると、中はもっちり。外はカリっと仕上がります。いろいろな具材でアレンジして楽しめます。

包丁まな板不要!!&免疫力を高めよう!!里芋のお焼き

里芋・・・2個(250g)

◎白玉粉・・・30g
◎水・・・大1.5~

塩・・・小1/4
青ネギ・・・大3(3本くらい)

★醤油・・・大1
★みりん・・・大1
★酒・・・大1

サラダ油・・・大1

お好みで七味、一味・・・適量

http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-12082643153.html

あ、この量で2人分なのですが、他におかずやおつまみがあると言う前提で作ってますので、ない方は倍量作ることをオススメします!!

かにかま白玉

材料 (12個分)
白玉粉60g
絹豆腐60g~
一正のかに風味蒲鉾オホーツク6~7本
大葉3~5枚
チーズ(角切り)12個
■ たれ
めんつゆ(希釈したつゆ そばつゆくらい) 100cc
●片栗粉小さじ1と1/2
●水小さじ1と1/2
■ *
七味適量
いりごま適量

http://cookpad.com/recipe/1183548

白玉粉で簡単☆もっちもちピザ

【材料】  ・・・・・1人分(2枚分)

・白玉粉            60g
・ピザソース          小さじ4
・ウィンナー          1本
・小海老            4尾
・玉ねぎ(小)          1/6個
・にんにく           1/2片
・とろけるスライスチーズ  1枚

http://kyushu-makanai.com/blog/2012/03/post-257.html

具材のアレンジはいろいろ、シーチキンやコーン、明太子なんかも合うと思いますよ(*^_^*)

もち♡ふわ♡カリッ♡じゃがいも焼き♪

料 (3人分)
じゃがいも(中)3個
白玉粉大さじ8
万能ねぎ(小ねぎ)10本
竹輪3本
桜海老(乾物)大さじ3
だしの素(粉末)4g
ごま油(炒め用) 大さじ1
ごま油(仕上げ用) 大さじ1

■ タレ■
白ネギ(みじん切り)1/2本
ポン酢大さじ5
砂糖大さじ1.5
豆板醤 小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/2325055

【簡単!!】焼くまで10分*白玉粉でカリもちポンデケージョ

<材料>(20個分ぐらい)
A白玉粉・・・・1カップ(だいたい100g)
Aベーキングパウダー・・・・小さじ1/2
B粉チーズ・・・・大さじ2~3ぐらい
B塩・・・・小さじ1/4ぐらい
B砂糖・・・・小さじ1ぐらい
●牛乳・・・・・1/2カップぐらい
●サラダ油・・・・・大さじ1と1/2ぐらい
●好みで黒炒りごま・・・・・大さじ1ぐらい。今回大さじ1もなくてまばらになったけど。
●とけるスライスチーズ・・・・1枚

http://ameblo.jp/syunkon/entry-11596332213.html

揚げポテトッポギ

【材料】
・白玉粉 …………100g
・水 …………100cc
・塩 …………適宜
・こしょう …………適宜
・じゃがいも …………2個
・サラダ油 …………適宜

★酒 …………大さじ2
★しょうゆ …………大さじ2
★砂糖 …………大さじ1/2
★コチュジャン …………大さじ1

・長ねぎ …………1/2本
・ごま油 …………適宜
・マヨネーズ …………適宜

http://ameblo.jp/dera-delika/entry-12036697321.html

ジャガイモなので、トックよりもお腹にたまらず、みんな大好き甘辛テイストでおつまみにぴったり。

枝豆とベーコンのポンデケージョ

材料 (7個分)
白玉粉50g
じゃがいも50g
牛乳50cc
マヨネーズ5g
ピザ用チーズ20g
きざんだベーコン1枚
枝豆適量
黒胡椒お好み量
黒ゴマ少々

http://cookpad.com/recipe/2768615

もっちもちで、食べ出したらとまらない!ベーコンの塩気とあらびき胡椒がきいておつまみにぴったり!

白玉粉♪じゃがいも・明太子のもちもち焼き

材 料(2人分)
じゃがいも中1個
白玉粉大さじ4
明太子1腹
長ねぎ1/3本
水大さじ1
醤油小さじ1
ごま油適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440002756/

余った白玉粉ありませんか?!表面カリ♪中はもちもち~♡タレ要らずでそのままパクパク!!!

1 2 3





amokoさん



  • 話題の動画をまとめよう