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今が旬の新顔野菜は簡単レシピでもとってもおいしい

簡単なので変わった野菜でも挑戦しやすそうです

更新日: 2016年03月02日

リットンさん

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最近注目なのは紫キャベツ

洗って水気を切り、キッチンペーパーなどでしっかり水分を取る。千切りにしてボウルに入れ、塩を加え軽くもみます。

これだけで完成!後はお好みの食材をプラスしても◎

マリネにしてもおいしそう!

紫キャベツは酸性〜アルカリ性の変化で色が変わる働きをもっています。酢の酸性で、色が鮮やかに変化する過程をぜひ楽しんでみてください。

彩りだけではもったいないくらい、栄養豊富な食材。紫キャベツは、緑のキャベツよりも栄養成分が豊富に含まれています。

ロマネスコもオシャレな一品に♪

今夜は夫は飲み会で不在だから簡単にワンプレート。 鳥手羽の塩麹グリル、キヌア・チアシード・バジルのサラダ、ロマネスコとブロッコリーを添えて。 我家のハウスワインCasas del Bosqueのカベルネと#Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/aQKLsm36TA

添えるだけでお皿が華やかに♪

なんとも不思議な印象の「ロマネスコ」。冬が旬のロマネスコには、体にうれしい栄養素がたっぷり含まれています♩

本日一人御飯。 簡単なアテで引っ掛ける 本日の晩御飯❤︎ ロマネスコの塩茹で 水菜とカニカマのなんちゃって煮浸し 鳥ささみのカルパッチョ ビールは一杯で辞めときたいところ。 pic.twitter.com/UO68F2qY0j

塩茹でもシンプルでおいしそう!

しっかりと味があるから、シンプルな調理でOK!まずお勧めなのが塩茹で♪茹で上がったらザルに上げ、自然に冷めるのを待ちます。

ロマネスコ 買ってきましたよ。茹でてサラダにしました。何か物足りない〜違った料理法ないかと 簡単なのを見つけて作りました。 ロマネスコとツナとチーズ焼き。ツナを多め。最後にブラックペッパーかければ良かったかな。再挑戦しよう。 pic.twitter.com/EFZ0PiKd3c

不思議なかたちですよね~

日本ではまだまだ珍しい野菜ですが、見た目とは裏腹にクセがなく、加熱すると柔らかな歯ごたえに。

スティックカリフラワーも茹でるだけで◎

おぜんざいの残りから餡トースト。 スティックカリフラワーにハマって 三日連続食べてます! 今日も一日穏やかなに* pic.twitter.com/c5ZhCUUSCH

軟らかくほんのり甘みがあり、スティックサラダやバーニャカウダで手軽に楽しめ、レストランでも人気上昇中です。

おはようございます( ̄▽ ̄) 今朝はスティックカリフラワーとやらを食べてみました。 カリフラワーは苦手だけど、これは食べれるっていう新発見! 油とも合いそうだから、残りは炒めてみよう♪( ´▽`) pic.twitter.com/gkgpN0xbNF

花梗が甘く、カリフラワーが苦手な方も食べやすい食味です。茎が緑色、花蕾は白、まるで花束のよう~♪

スティックカリフラワー 採れたては 生サラダに しゃぶ茹でのカリッとした食感も お楽しみいただけます 愛らしいフォルムは お皿に彩りを添えます pic.twitter.com/ev1lAxskfc

紫ニンジンも甘くておすすめ♪

さて、日曜日の夜は、ビーツと紫ニンジンを茹でてタッパに詰めてと。 これで美味しいサラダが食べられるー。 pic.twitter.com/co0ZApavRf

かなり鮮やか!

ニンジンといえば鮮やかな橙色が特徴ですよね。 でも、実は紫色の人参があるってご存知でしたか?

中はオレンジ色。通常のニンジンよりとても甘くにおいがないため食べ易く、ポリフェノールが豊富に含まれている機能性野菜です。

と、ビーツと紫ニンジンとパルミジャーノ・レッジャーノのサラダ☆ 自分で作ると好きなだけ食べられるのが、良いですよねー。 pic.twitter.com/xjla4sYFZN

いつものサラダにプラスするだけで彩りアップ◎

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リットンさん

楽しくまとめていきたいです

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