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”おにぎらず”の次はコレ!?色んな『進化系おにぎり』が簡単でおいしそう♡

昨年、注目を集めた「おにぎらず」。今年も勢い止まらずおにぎりの進化系が流行りそうです。

更新日: 2016年04月11日

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□ 昨年の社会現象レシピとなった”おにぎらず”

平成27年に最も話題を呼んだ料理は「おにぎらず」-。その年を象徴する「今年の一皿」に、おにぎらずが選ばれた

海苔の上にお米と具材をのせてラップなどで包み込む「握らない」おにぎりとして、2014年秋ごろからネット上で注目され始めた

コメ離れが叫ばれて久しい中、「おにぎらず」に従来の具とは異なる肉や卵、野菜などを挟むことによって、どんな食材もコメは相性がいいことが証明された

「おにぎらず」ブームを受けて発売した「塩付のり全型」がヒット。2015年9月には「おにぎらず」のルーツである漫画『クッキングパパ』とのコラボを実現した

「クッキングパパ」22巻 第213話「超簡単おにぎり おにぎらず」として紹介された「おにぎらず」が約30年が経った今爆発的人気メニューとなった

クッキングパパにも、会社の同僚が訪れた際の5分でできる簡単ボリューミーなメニューとして紹介されています

作者のうえやまとちさんは、「子供がまだ小さいときに、うちの奥さんが炊きたてのご飯をのりで包んで作っていたんです。だから、本当の発案者は奥さんで、『おにぎらず』という名前は僕が付けました」と明かす

□ おにぎらずは汎用性が高い!

材料(1個分)
牛切り落とし肉…50g
ほうれん草…2~3株
にんじん…10g
焼きのり…1枚
温かいご飯…150g
合わせ調味料
 ・コチュジャン…小さじ1
 ・しょうゆ、砂糖…各小さじ1/2
ナムルだれ
 ・ごま油、しょうゆ、白いりごま…各小さじ1/2
 ・塩、こしょう…各少々
・塩、こしょう
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/21313/

ハンバーグ(市販品) 1個
ご飯 お茶碗1杯
A バター 小さじ1
A ケチャップ 大さじ2
B 卵 1個
B 万能ねぎ(小口切り) 1本分
B 塩 ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ1
のり(全形) 1枚
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/880852

材料 (1人分)
白ご飯 子供茶碗1杯分
卵焼き 1本
レタス 適量
チーズ 1枚
ハム 1枚
おくら 2本
パーツ用*チーズ 適量
パーツ用*海苔 適量
パーツ用*人参 適量
パーツ用*焼きパスタ
http://cookpad.com/recipe/3089746

■ でも予想に反してうまくいかなかったりする・・

おにぎらずの失敗とは、「切ったり、手に持ったりしたときに崩れる」「切ったときに断面がきれいにできない」ということです

海苔とごはんを少し馴染ませてから切るのが大事です。また上から包丁を押し付けると切り口がつぶれてしまうため刃を斜めにして引きながら切るようにしましょう

食べ方や目的別で切り方を工夫すると良いですね。また切り口の見た目を想像しながら具材の組み合わせやのせる順番を考えて作ってみましょう

□ おにぎらずに続け?「進化系おにぎり」がとまらない!

『スティックおにぎり』

お昼の情報番組「ヒルナンデス!」で、雑誌『Mart』が選ぶ「今年間違いなく流行るもの」として紹介されたのが、“スティックおにぎり”

その名の通り、ごはんを細長くスティック状に握ったおにぎりのことで、具を中に入れたり、表面にのせたり、まぜご飯にしたり、海苔で巻いたり、様々な楽しみ方ができる

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snowstarsmileさん

「見ざる、言わざる、聞かざる」がモットーです。
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