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これから旬!ビタミン豊富”新じゃが”の皮まで美味しいレシピ23選

春先から収穫される"新じゃが"はいつものジャガイモよりもビタミン類が豊富!水分も豊富なので柔らかくてとってもで美味しいです!ぜひ新じゃがを食べましょう!!

更新日: 2016年02月29日

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いつものジャガイモよりビタミンが豊富な「新じゃが」

新じゃがは、秋に収穫されるじゃが芋と違ってほくほく感は少ないのですが、皮が薄く水分が多く軟らかいことが特徴です!

「新じゃが」はじゃが芋の種類ではなく春に収穫されるじゃが芋のことです。

新じゃがは、春先(早くて2月)~初夏(6月頃)に、収穫され、出回っているもの

主に冬から植えられる新じゃがは「ビタミンC」を特に多く含む品種で、皮と種にはとても栄養が含まれています。

新じゃがは、しっかり洗って皮ごと調理したいものです。

◆新じゃがで簡単☆コロコロコロッケ

<材料>
新じゃがいも 大2個
塩少々
粗びきコショウ少々
たまご1個
豆乳か牛乳大さじ1
小麦粉適量
パン粉適量
サラダ油適量
キャベツ(千切り)100g
トマト(4等分にする)1/2個
ソースお好み量

新じゃがの季節に作りました。新じゃがをゆでて、こねて、丸めて揚げちゃいました!

◆新じゃがで簡単スウェーデンのハッセルバックポテト☆コンソメガーリック風味&ココナッツオイル風味

<材料>
じゃがいも・・・・・・5個
塩胡椒・・・・・・・・・少々
コンソメ・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・大さじ2
ガーリックパウダー・・少々

焼く時間はかかるけどやっぱりオーブンで焼くと皮パリっ中しっとりジューシーな不思議な触感でとってもおいしかったです(^^♪

◆新じゃがのベーコンチーズサラダ

<材料>
新じゃがいも(小) 8個
ベーコン(かたまり) 60g
玉ねぎ 1/4個
にんにくのみじん切り 1かけ分
パセリのみじん切り 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ 大さじ3
バター 塩 粗びき黒こしょう

皮つきのままこんがり炒めた新じゃがに、ベーコンとチーズが相性抜群。おつまみにもぴったりのホットサラダです。

◆ポテトスキン

<材料>
新じゃがいも 6個(約300g)
ベーコン(厚切り)、ピザ用チーズ 各40g
万能ねぎの小口切り 適宜

アメリカではビールのお供に出てくる前菜なんだとか。カリッと焼いた皮ととろけるチーズは、これ以上ないお酒のあてかも?!

◆簡単10分!新じゃがでホクホク明太マヨグラタン

<材料>
・新じゃが・・・2個
・明太子・・・1/2腹(1本)
・マヨネーズ・・・・大さじ1
・とろけるチーズ・・・適量
・塩・・・少々

ホクホク甘くて、季節のものって美味しいですね。新じゃがは、形が残る程度にやや潰すと、ゴロっとしたところと、マッシュポテトみたいな部分が両方楽しめます。

◆新じゃがと新にんじんのホットサラダ

<材料>
ロースハム…2枚
クリームチーズ…大さじ2
新じゃがいも…2個
新にんじん…1/2本
・塩、マヨネーズ、こしょう

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CaressofVenusさん



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