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「クレソン」を使った人気の料理レシピまとめ

クレソンが主役になる人気レシピを厳選してまとめました。

更新日: 2016年04月03日

gift_playerさん

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●クレソンの豆知識

クレソンの旬は3月から5月にかけての春と言えます。

春が旬のクレソン。
色鮮やかで茎も太すぎず柔らかいので幅広い料理に使いやすい食材です♪

クレソンは「オランダ水がらし」とも呼ばれ、すがすがしい風味と大根にも似た辛味を持っています。

クレソンにはカルシウム、美肌効果のあるカロテンなどが豊富に含有されていますが、その含有量は緑黄色野菜の中でもトップクラス。

胃腸の働きを活発にするので、消化の悪いお肉と合わせて食べることで消化を促します。

●クレソンの人気レシピを厳選してまとめました。

ピリッとしたクレソンのおいしさが引き立つ栄養満点レシピ。

材料2人分
クレソン 10本
にんじん 40g
ベーコン 2枚
A 酢 小さじ4
A からし・粒入りマスタード 小さじ1
A 塩 少々
A 黒コショウ 少々
EXVオリーブオイル 大さじ1

レシピ
https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/134348

さっぱりさわやか、クレソンをおいしくいただけます。

材 料(2人分)
クレソン1袋
鶏もも肉1枚
オリーブオイル大1
ハーブソルト小2

レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260003166/

クレソンもゆでるといっぱい食べれますよ!

材 料(2人分)
クレソン1束
白ゴマ大さじ0.5
ポン酢大さじ1

レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740000963/

サンドウィッチにしてもおいしい、クレソンたっぷりのサラダです。

材料(4人分)
にんじん 1本
クレソン 2束
ツナ缶 1缶
(A)ディジョンマスタード 小さじ1/2
(A)塩 2つまみ
(A)黒こしょう 適宜
(A)レモン汁 レモン1/2個分
オリーブオイル 大さじ1

レシピ
https://oceans-nadia.com/user/10827/recipe/101821

クレソンの苦みが玉ネギの甘さを引き立たせますね。

材料 ( 4 人分 )
クレソン1束
玉ネギ1/2個
ベーコン2枚
<スープ>
固形スープの素2個
白ワイン大さじ2
水800ml
塩コショウ少々

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/f99775d11c3ea96b1f5876a3c73d6568.html

ぬか漬けの香りとクレソンの清涼感がとっても相性が良く、ぬか漬けのアレンジに。ぬか漬けは何でも良いですが、甘みのある蕪がオススメです。

材料2人分
クレソン 5~6本
ミックスビーンズ 大さじ3
蕪のぬか漬け 1/2個分
茄子のぬか漬け 小1本分
オリーブオイル 大さじ1
こしょう 少々

レシピ
https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/132955

大量のクレソンが豚肉と合わせるとおいしい。

材料 (2人分)
豚肉200~250g
クレソン50gくらい
ハーブ入りの塩コショウ
または普通の塩コショウ適宜

レシピ
http://cookpad.com/recipe/1699756

カリカリじゃことベーコンの風味で♪ シンプルな味付けの簡単炒め。

材料 (2人分)
クレソン2束
ちりめんじゃこ15g
ベーコン1枚
オリーブオイル 大匙1
塩コショウ少々

レシピ
http://cookpad.com/recipe/983103

簡単!クレソンとベーコンの組み合わせが美味しいパスタです。

材料 (一人分)
ベーコン2枚
クレソン1束
パスタ150g
塩(茹でる用)適量
鶏がらスープの素小さじ一杯
胡椒少々

レシピ
http://cookpad.com/recipe/3148403

シンプルな塩味パスタ。さわやかなクレソンの香りがアクセントです。

材料〈2人分〉
スパゲティ(太) 200g
湯 2リットル
塩 大さじ1
ゆでたこの足 150g
クレソン 1束
オリーブ油 大さじ4
塩 少々
こしょう 少々
白ワイン 大さじ1/2

レシピ
http://www.bh-recipe.jp/recipe/020300027.html

ほろ苦クレソンが大人なパスタです。春菊でも美味しいですよ。

材料 (1人分)
クレソン小1束
ソーセージ(長)1本
にんにく 小1かけ
ペンネ90~100g
醤油小さじ1/2

レシピ
http://cookpad.com/recipe/172228

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