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パクチー人気上昇中 !女性から支持を受けた理由とは?

パクチー人気が上昇中です。とくに女性からの人気が高いようです。女性から支持を受けた理由とは?

更新日: 2016年03月04日

happystar12さん

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パクチー(コリアンダー)

特にインド、ベトナム、タイなど東南アジア料理によく使われる。中国では「香菜(シェンツァイ)」、英語では「コリアンダー」などと呼ばれ、国や料理ごとに呼び方がことなる。

独特なにおいが特徴的

別名「カメムシソウ」はその匂いにちなむ。

こんな名を付けるくらいだから命名した人もパクチー嫌いなんじゃないかと思います。

嫌いな人も多い

初トムヤムクン!スパイシーだった(*´ч`*) そして私はパクチー苦手であることが判明した(笑) pic.twitter.com/BIjaRGRvyO

食べ物で好き嫌いなかったのに、昨年の夏にできてしまった。チャイナで発覚した。パクチー。パクチーだけは許さない。臭い的に主張激しすぎ pic.twitter.com/NDlvc82XMv

おはようございます(*^◯^*) 今TVでやってる、パクチーブームって( ̄◇ ̄;) 私は無理、全く食べられない。健康には良さそうだけどね。

が、最近人気となりブームとなってる

女性を中心に好きな人の声が広がってる

パクチーが半額だった…嬉しすぎる。サラダを覆い尽くすパクチー…幸せすぎる…まぁこれを理解してくれる人はあまりいない ♯パクチー好き pic.twitter.com/nnwCI3sgGc

ここ最近連日パクチー三昧! 先日のパクチーポテサラを皮切りにカオマンガイ、フォー・ガー、バインミー パクチー好きはうちにおいで #パクチー #パクチニスト pic.twitter.com/CtVMaQOpcg

パクチー大好き人間、通称 “パクチニスト” にとっては、身も心も洗われるようなアロマ的存在といっても過言ではあるまい。

なぜ人気に?

国内でパクチーが認知を伸ばしたのは1980年代後半の「エスニックブーム」をきっかけとする、タイ料理店の躍進だった。

11年の東京電力福島第1原発事故後は、放射性物質を排出する効果があるなどと紹介される機会も増え、ブームの一因になったとみられる。

’14年秋頃から、パクチーを扱う専門店や食べ放題の店が増え、にわかに注目を集め始めた「パクチー女子」である。

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happystar12さん

私のまとめ記事を読んでいただいてありがとうございます。

今年の目標は一人焼き肉です。

https://twitter.com/happystar012

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