1. まとめトップ
  2. レシピ

余った市販のカレールーで作る「カレーじゃない」簡単レシピ

余った市販のカレールーを再活用する簡単レシピを厳選してまとめました。

更新日: 2016年03月06日

gift_playerさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
914 お気に入り 197228 view
お気に入り追加

●余ったカレーのルーを再活用しませんか?

ルー1つで、いつもの料理が格段においしくなり、さらに時短にもなるので、料理の幅がぐーんと広がります。普段は作れなさそうな、あんなレシピやこんなレシピも、ルーがあれば楽勝です♪

(´゚ω゚`)<余ったカレールーに出汁とネギ足してカレーうどん!お肉少ないから大葉のつくね作った pic.twitter.com/83Gqhn6DZb

余ったカレールーで最後ドリア的なの作ってたべたーうまーい! pic.twitter.com/RfI3K9Sr7a

●カレーのルーを使った簡単レシピをまとめました。

・レンジで簡単!HMで甘いカレー蒸しパン

カレーのルーでお手軽に!カレーまんの皮の味です。甘いカレー味なので子供でも全然大丈夫です♪

材料 (小さめのマフィン型8個)
ホットケーキミックス100g
カレーのルー1欠片
ルーを溶く牛乳大さじ4
卵1個
砂糖大さじ1
サラダ油小さじ2

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/2537825

・レンコンと舞茸のカレー炒め

サクサクの食感が楽しいレンコンを舞茸と一緒にカレー味で炒めます!!あっという間に作れるのも嬉しいですね♪

材料(2人分)
レンコン:小1個(100g)
舞茸:1/2パック(50g)
薄力粉:適量
カレールー:1片の1/2(10g)

作り方(レシピ)
https://oceans-nadia.com/user/21426/recipe/126381

・残ったカレーで茄子のカレーチーズ焼き

茄子とカレーとチーズ。そして美味しさの秘訣は、、福神漬け。これはお弁当に入れてもおいしいですよ。

材料
茄子1本
カレーのルー大さじ3~4
とろけるチーズ適量
福神漬け適量

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/867651

・市販カレールウを使った美味しいカレーコロッケ

カレーとコロッケをコラボさせました。市販ルゥを使うことによって味付けが簡単でとっても美味しいカレー味のコロッケが出来ます。

材 料(5人分人分)
☆玉ねぎ1/2個(大)160g
☆豚挽き肉120g
☆コンソメ顆粒小さじ1~2
☆塩少々
ジャガイモ3個約350g
バター20g
固形カレールウ2個ぐらい
薄力粉適量
卵1~2個
パン粉1カップ位
揚げ油適量

作り方(レシピ)
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620002948/

・ルー1個de濃厚満腹カレースープ

具沢山&片栗粉でお口もお腹も満足。朝食にもおススメです。

材料
玉ねぎ1/2個
椎茸大きめで5~6枚
キャベツ小1/4玉
粗挽きウインナー等5~6本
バター大さじ1強
塩コショウ(我が家では味塩)多めに適量
塩小さじ2/3
顆粒コンソメ大さじ1と1/2
水900ml
カレールー(バーモント中辛使用)1個
醤油小さじ1/2
水溶き片栗粉適量
ガラムマサラ(仕上げ)お好みで適量

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/1480001

・厚揚げと長ネギのカレー炒め

厚揚げと長ネギを炒め、 刻んだカレールーで味付けしました。 隠し味に醤油を使っています。

材料(2~3人分)
厚揚げ 1枚
長ネギ 1本
人参 1/2本
★カレールー 1/2かけ
★醤油 小さじ1~2

作り方(レシピ)
https://oceans-nadia.com/user/14236/recipe/124448

・余ったルーでカレーチャーハン

いつも余るルーをどうしようかと思い、あまり野菜と一緒に炒飯にしました。ウインナーでもベーコンでもおいしくできます。

材料 (2~4人ぶん)
玉ねぎ小一個
人参半分
インゲン10本くらい
ハム6枚くらい
冷飯一合
カレールー2カケ
白ワイン 少々
コンソメ(私はマギーブイヨン) 一個
目玉焼きお好みで

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/1915712

・残ったカレーで焼きカレーパン

生地はHBにおまかせ♪中身は残り物のカレーで♪揚げないからカロリーオフ!

材料 (8個くらい)
■ パン生地
強力粉250g
ドライイースト小さじ1.5(4~5g位)
牛乳(なければ水でもOK)140cc
塩小さじ1/2(2.5~3g位)
砂糖大さじ2.5(20~25g位)
マヨネーズ大さじ1(15g位)
バター(マーガリンでもOK)大さじ2(25g位)
■ カレーフィリング
残ったカレー適量
小麦粉適量
■ 衣
パン粉適量
オリーブオイル(サラダ油でもOK) 適量
牛乳(パン粉の接着用)少々

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/1442834

・カレー風味の焼きそば

1 2





お気に入り登録してくださった方、ありがとうございます。食・美容健康・旬なネタを中心にまとめていきます。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう