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今こそ「トマトだし」を使いこなす!

トマトの旨味を引き出す「トマトだし」の作り方とトマト出汁を活用したアレンジ料理レシピをまとめました。和食を中心にトマトの良いところを生かした料理です。ぜひ活用してみてください。

更新日: 2016年03月20日

gift_playerさん

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●トマト出汁(だし)とは?

トマト水、またはトマトだしは、トマトを裏ごししてサラシにとり、置くだけで簡単に作れる旨みたっぷりの出汁。

まるで昆布でダシをとったようなまろやかさが味わえます。

日本のトマトは和食のダシにもなります。和食の達人は、トマトをダシとして使いこなしています。トマトは「うま味」の他に、ダシに必要な「甘味」「酸味」を兼ね備えた野菜であるといえます。

「トマト出汁」というと不思議に思うかもしれませんが、トマトにはうまみ成分であるグルタミン酸を豊富に含んでいますから、魚に含まれるうまみ成分であるイノシン酸と相乗効果を起こして、料理をさらに美味しくさせてくれます。

トマト出汁サツマイモ味噌汁、肉豆腐でボリューム満点な朝ごはん (肉豆腐朝ごはん) snapdish.co/d/XPOyCa #SnapDish pic.twitter.com/uGg1o92QIi

本日のおかず。 『なすとトマトの煮物』 煮るというより、揚げたなすをトマト出汁に低温でゆっくり浸すという感じ。なすとトマトの相性は、和食でもぴったりです。 pic.twitter.com/fWVVXgKhun

トマト出汁で鍋物や煮物、お味噌汁やだし巻き卵など様々な料理を作り、身体もお肌も元気に生活しましょう!

●トマトだしを作ってみる

・トマトだしの基本的な作り方

トマトの旨味が凝縮されたトマトだし。濁りがなく金色に輝くだし汁で冷製パスタにスープに是非どうぞ。

材料 (2人分)
完熟トマト大1コ
塩小さじ1/2弱
水400ml

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/3340965

・超簡単!ペーパードリップで作るトマト出汁

グルタミン酸が豊富なトマト、昆布と同じように出汁がとれるトマト。旨味が強く、若干の酸味と青さが特徴。ペーパーフィルターを用意して、自然に濾していきます。簡単にできますよ。

出典ameblo.jp

材料
・トマト(仕込みたいだけ)
・水(トマトの倍量)

作り方(レシピ)
http://ameblo.jp/yaro-meshi/entry-11927471640.html

・手間をかけて作るトマト+アサリのだし

アサリの旨みの中に、トマトの甘さと酸味が感じられる爽やかなおだしになりました。お吸い物として、召し上がって下さい。また、和風アレンジには酒、洋風アレンジには白ワイン(辛口)が合います。

出典ameblo.jp

材料(600ccくらい)
完熟トマト 大2コ
殻つきあさり 400g強
顆粒昆布だし 小さじ1
酒(または白ワイン) 100cc
水 600cc

作り方(レシピ)
http://ameblo.jp/0404sakura-saku/entry-11539016198.html

●トマトだしを使いこなす為のアレンジ料理レシピ

・トマト&ベーコンの味噌汁

出汁取り不要!ベーコン&シメジ&トマトから出汁が出ます。

材料 (4人分)
ベーコン3~5枚
トマト中 2ヶ
タマネギ中 1ヶ
ジャガイモ小 1ヶ
シメジ1/2株
ニンニク(無くてもOK) 1片
★ 水600cc
★ 味噌大3 程度
★ みりん 大2

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/2746018

・トマトだしの鍋

トマトだしがたっぷり染み込んだ高野豆腐のお鍋です。

材料 (2人分)
高野豆腐2個
舞茸1パック
ほうれん草1/2束
■ トマトだし
カットトマト缶1缶
醤油大2
昆布だし1カップ
塩塩スプーン1
胡椒少々
赤味噌 小1

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/3081958

・トマト出汁の野菜たっぷりポトフ

材料
水1リットル
コンソメ 大さじ2
塩少々
こしょう少々
ローリエ1枚
トマト2個
お好みの具材お好み

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/2811650

・トマトだしのハマチしゃぶしゃぶ

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