1. まとめトップ
  2. レシピ

混ぜるだけ!簡単美味しい「作り置きマリネ」の人気レシピ

作り置きマリネの人気レシピを厳選してまとめました。材料を切って、マリネ液に漬けるだけ。弁当やおもてなしや常備菜に便利な簡単レシピを集めました。

更新日: 2016年03月25日

gift_playerさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1069 お気に入り 73389 view
お気に入り追加

●すぐに作れて長く保存できるのがイイ!

マリネの便利さに今さら目覚めた。いいわーこれ。

うーんマリネうまい。常備菜便利。タッパーたくさん欲しい。

マリネ液を作ればあとは材料を漬けこむだけ。簡単なのに見た目が華やかなマリネは保存も効くので、おもてなし料理や常備菜などの作り置きとしても便利なんです。

●作り置きマリネの人気レシピを厳選してまとめました。

・春キャベツと新玉ねぎのマリネ

美味しい季節野菜は生!でも痛みやすいんですよね~!でも!マリネにしておけば生で美味しく長持ち?ダイエットにも○

材料
キャベツ1/6個(約240g)
玉ねぎ1/2個(約80g)
パプリカ1/6個
ハム4枚(約75g)
塩(塩もみ用)小さじ1
■ マリネ液
すし酢大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁大さじ1~3
胡椒少々

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/3083912

・新たまねぎのカレーマリネ

サンドイッチに、カレーやお肉料理に添えて。常備菜のはずがあっという間に完売です。旬の玉ねぎは最強の毒素排出パワー!

材料 (作りやすい分量)
新玉ねぎ2個
カレー粉 小さじ1
塩小さじ1/2
メープルシロップ、またはハチミツ大さじ1
ワインビネガー(またはお酢) 大さじ3~4
あればローズマリー少々
粒こしょう2~3粒
オリーブオイル くるっとひとまわし

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/1103081

・きのこのオイルマリネ

冷蔵庫で一週間保存可。ワインによく合うおつまみです。旨味たっぷり!サラダやパスタにも使えます。

材料 (どんぶりいっぱい)
まいたけ1パック
しめじ1パック
エリンギ1パック
マッシュルーム1パック
にんにく ひとかけ
塩小さじ1?2
こしょう(粒の細かいもの)ひとつまみ
オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
白ワイン または日本酒大さじ2
酢大さじ3
オリーブオイル(かける用) 大さじ1?お好み

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/2320487

・簡単お洒落スモークサーモンのマリネ

マリネだったら切り落としのスモークサーモンで 十分。マリネ液の材料を混ぜ合わせたら和えて冷やすだけ! 簡単です☆少々酸味がきついと思っても冷蔵庫で寝かせると味が馴染みます。

材 料(4人分)
スモークサーモン200g
玉ねぎ中1/2個
パプリカ(好みの色) 1/2個
にんにくチューブ  3cm位
ケーパー適量
あればイタリアンパセリ、バジル等飾り用
★★★(マリネ液)★★★★★
エキストラバージンオリーブオイル大さじ4
白ワインビネガー(なければ酢)大さじ3弱
塩・ブラックペッパー  少々
砂糖小さじ2
レモン汁大さじ1弱

作り方(レシピ)
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590000026/

・作り置きOK!人参とハムの 粒マスタード マリネサラダ

たっぷりと人参が食べられる 作り置きサラダ。市販のすし酢を使った 簡単マリネサラダです。

材料(約4人分)
・人参 300g
・スライスハム 4枚
・きざみパセリ 適量
・市販のすし酢・粒マスタード 各大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1

作り方(レシピ)
http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/1316301.html

・作り置き牛乳マリネ

忙しい時にあると助かる、作り置きレシピです。野菜をたっぷりとることが出来て、日持ちがするのもうれしい♪

材料 (4人分)
牛乳1/2カップ
レモン1個
塩小さじ2/3(4g)
こしょう適宜
オリーブオイル 大さじ4
レンコン200g
キャベツ200g
ベーコン4枚(100g)
黒こしょう適量

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/2818569

・ズッキーニとパプリカのマリネ

ズッキーニとパプリカの甘さが引き立ちます!簡単で作りおきできて彩りが綺麗なので、お弁当にもおもてなしにもお勧めです。

材料 (作りやすい分量)
ズッキーニ1本
パプリカ(黄・赤)各1個
*酢大さじ2
*オリーブオイル 大さじ3
*塩小さじ1/2
*黒こしょう適量

作り方(レシピ)
http://cookpad.com/recipe/3274292

・作り置きネギのマリネ

酢ではなく、レモンの酸味でサッパリと。パスタやパン、サーモンやチーズを添えておつまみにアレンジしてもOK。

1 2





お気に入り登録してくださった方、ありがとうございます。食・美容健康・旬なネタを中心にまとめていきます。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう