1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

県民なら知っている!一度は食べてみたい「ご当地饅頭」6選

饅頭といえば生地で餡を包んだもの!というイメージが強いですよね。しかし地域の魅力が詰まったご当地饅頭は見た目も味も個性的!そんな味がするのか食べてみたいですよね。そこで今回は一度は食べてみたいご当地饅頭を6選載せてみました♡

更新日: 2016年03月21日

189 お気に入り 135564 view
お気に入り追加

プルプルでみずみずしい♡水まんじゅう

水がたっぷり使われていてプルプルしています♡

冷たい地下水に漬けて冷やすよう、葛に水に強いわらび粉を混ぜ、柔らかく炊き上げた生地を陶器のお猪口に流して固めたものです。

しっかりとした甘さと、ツルンとした食感が、何よりの魅力で、見た目にも涼しげだ。

もっちりのような、餡のねっとりのような、不思議な食感。うまい (*´Д`*) #水まんじゅう pic.twitter.com/g6x8AB9pOQ

お祝いごとには欠かせない♡いがまんじゅう

赤飯の塩っけと中の餡のバランスが絶妙なんです♡

川里が発祥と言われ、おまんじゅうを赤飯でまるまる包んでいることが特徴です。

家庭においては、子供たちのおやつとして食べられている。

埼玉県のマイナー銘菓いがまんじゅうの紹介です。饅頭を赤飯で包んだシンプルな和菓子です。 田嶋製菓のいがまんじゅうは本当にうまい。あんこがたっぷりで、ごまのアクセントがナイス! #いがまんじゅう #田嶋製菓 pic.twitter.com/LfISBZ31mR

今年はいがまんじゅう食べれないかなーと諦めかけてたところ、運よく買ってきてもらったので明日のお茶時間楽しみ! わたくし、餡はこし餡派、 明治はたけのこ党です。 pic.twitter.com/lxEZTnoM9s

パンのような生地とタレが相性抜群♡焼きまんじゅう

蒸した白いまんじゅうに串を刺してやいたものです♡

B級グルメの聖地・群馬の元祖味噌味おやつと言えば!「焼き(味噌)まんじゅう」です!焼きまんじゅうは群馬でしか食べられない貴重な味のおやつ。

蒸したまんじゅうを竹串に刺し、黒糖や水飴を使用した甘くて濃厚な味噌だれを塗って、炭火でこんがり焼いたものです。

1 2





ramunenomitai7さん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう