1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

野菜の節約「#リボベジ」がオシャレでとってもエコ

節約にもなってインテリアにも良さそうです

更新日: 2016年03月29日

bglovingさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
343 お気に入り 75716 view
お気に入り追加

野菜を再生させる「リボベジ」

使い終わった野菜の切れ端、捨てるのはちょっと待って!「リボベジ=リボーンベジタブル」が人気のきざしです。

リボベジ始めたー。・・。)ノ♡。. 昨日からアボカドと長ネギも仲間入り(*Ü*) 今日ゎlunchでステーキ専門のレストランに連れてってもらってお昼からおいしいお肉とお酒(*´꒳`*) #リボベジ #lunch #カフェ #花火大会 pic.twitter.com/4q2gZqDYqE

なんだか見た目もインテリアみたいで素敵です

SNSに投稿するのが流行中

昔からやってる人はやっている再生栽培ですが、何がブームかといえば“リボベジった”かわいい野菜を撮り「#リボベジ」をつけてSNSに投稿すること。

小春ちゃんのリボベジがあまりにも可愛くて 私も挑戦〜っ 小松菜、水菜がにょきにょき〜 人参はラ・カンティーヌの空き瓶で〜 #リボベジ #お野菜再生 #ラカンティーヌinstagram.com/p/BBt8SDTkv2-/

わずかな日光でもすくすく元気に育ってくれるのでキッチンなどにも置いておけて便利です♪

ネギも何だかオシャレ!!

料理に欠かせない存在であるネギもリボベジ向きの野菜。根っこから5cm程度で切り落として水に挿しておくだけで、ぐんぐんと成長してくれます♪

薬味としてちょっと使いたいときに先を切ったり、まとめて切って冷凍しておけば料理に色味が足りないというときにも大活躍です。

アボカドの種は観葉植物にも!

ネギ伸びた。アボカドの種は根っこが出て、3つのうち1つは芽も出た。 pic.twitter.com/HGXM4WWCQs

おしりの部分だけを水に浸けて、毎日取り換えてあげること3ヶ月。愛着がわく、可愛い観葉植物になりそうです。

そう言えば去年8月くらいから水耕栽培してるアボカドの種は、今はこんな感じ。 pic.twitter.com/zNhuV8Y1az

こんなに成長するんですね~!

ニンニクは見た目も楽しめて料理にも◎

にんにくに芽が生えてたやつ、ペットボトルに満タンに水入れて置いとくだけで育つっていうからやったら、4日くらいでこんな成長した ペットボトルの先から抜けなくなってたから上に上げたよw pic.twitter.com/uaTyjZ2567

芽が出たにんにくをコップに入れお尻の部分が水に浸かるように水を入れます。15cmくらい伸びたら炒め物などに利用できます。

葉物野菜も可愛くって便利!

成長が早い豆苗は失敗が少ないのでビギナーにもおすすめです。根から2〜3cm上をカットしたものを水に浸すだけです。

そういえば。リボベジすっかりハマってます。にんじんさん、ちょー成長してます(●´ω`●) pic.twitter.com/M73rsMz3ab

ニンジンのヘタも水栽培で元気に。料理の彩りなど、パセリ感覚でいかがでしょうか?

大根の花が咲きました♪ネギも人参も小松菜も、ニョキニョキ。うちでは、前からケチケチ野菜と言いつつ育てていたけれど、最近はおしゃれにリボベジと言うらしい。。 pic.twitter.com/LkoVrpEGM3

こんな風に沢山の種類を育ててみるのも素敵ですね

採れたての風味とやわらかな食感は、想像以上のおいしさ!料理の仕上げに散らせば、万能ねぎやパセリなど彩り野菜の代わりに大活躍です。

1





bglovingさん

いろいろと、アンテナを張って動いています。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう