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切って驚く♡おしゃれなダミエ柄「サンセバスチャン」をお家で作っちゃおう!

普通のケーキの何倍もおしゃれなサンセバスチャン!一体どうやって作るの?と思う方もいると思いますが意外と簡単に作れちゃうんです!そこで今回はサンセバスチャンのレシピを載せてみました♡ホームパーティーなどで出したらみんなに喜ばれること間違いなし!

更新日: 2016年04月21日

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ちょ、なにこのオシャレなケーキ!

憧れの サン・セバスチャン のケーキを作ったよ スペイン・サンセバスチャンの石畳から名付けられた さっそく親にあげました おいしかったです #ケーキ #サンセバスチャン #チョコレートケーキ #手作り #料理 pic.twitter.com/mBfX3ofLRa

サンセバスチャンは切ると現れるダミエ模様が特徴♡

普通のケーキの何倍も高級感がありますね♡

見た目は普通のチョコレートケーキですが、カットするとヴィトンでお馴染みのダミエ柄が。その名は「サンセバスチャン」!

よくあるケーキより、ぐっとスタイリッシュな印象ですよね!フランス語では『Gâteau damier』(ガトーダミエ)と呼ばれているようですよ。

抜型で簡単♪サン・セバスチャン

材料
■ バター生地(プレーン)
無塩バター80g
砂糖80g
卵80g
薄力粉80g
ベーキングパウダー小1/2
ブランデー10g
■ バター生地(ココア)
無塩バター80g
砂糖80g
卵80g
薄力粉70g
ココアパウダー10g
ベーキングパウダー小1/2
ブランデー10g
■ 組み立て用
あんずジャム(うらごし)100g
■ ガナッシュ
生クリーム100g
チョコレート100g
無塩バター20g

ダミエ柄がかわいい♡サンセバスチャン♪

材料
*バター 120g
*砂糖 120g
*卵黄 3個分
*ラム酒 大さじ1
○薄力粉120g
○ベーキングパウダー小さじ1/2
●薄力粉+100g
●ココア 15g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳 60g
卵白 3個分
砂糖(卵白用) 80g
アプリコットジャム 適量

抹茶のサンセバスチャンケーキ

材料
プレーン生地
卵…1個(55g)
細粒グラニュー糖…40g
薄力粉…40g
バター…15g
牛乳…5ml
抹茶生地
卵…1個(55g)
細粒グラニュー糖…40g
薄力粉…35g
抹茶…5g
バター…15g
牛乳…5ml
シロップ
グラニュー糖…15g
水…30ml
ラム酒…10ml
抹茶チョコレート
コーティング用抹茶チョコレート…200g

通常はチョコとプレーンの2色なのですが、抹茶チョコレートが大量にあったので、抹茶のチェック柄。

実は簡単☆サン・セバスチャンケーキ☆

材料
・ ☆バターケーキ(プレーン)15㎝の型
・ 無塩バター80g
・ 砂糖80g
・ 薄力粉100g
・ 卵2個
・ 塩ひとつまみ
・ ラム酒 レモン汁各大1ずつ
・ ☆バターケーキ(ココア)
・ 無塩バター80g
・ 砂糖80g
・ 薄力粉60g
・ 純ココア40g
・ 卵2個
・ 塩ひとつまみ
・ ☆ガナッシュ
・ チョコレート100g
・ 生クリーム50ml
・ ラム酒小1

サンセバスチャン

材料
・ 《バター生地》
・ 無塩バター、砂糖各120g
・ 卵黄60g
・ ラム酒大さじ1
・ ☆薄力粉+ベーキングパウダー120g+小さじ1/2
・ ★薄力粉+純ココア+ベーキングパウダー 105+15+小さ1/2
・ 牛乳60g
・ 卵白3個分
・ 砂糖(卵白用)80g
・ アプリコットジャム80g
・ 《ガナッシュ》
・ チョコレート(ガーナ板チョコ)100g
・ 生クリーム100g
・ 無塩バター20g

★高級感★ダミエ チョコレートケーキ★

材料
■ ★プレーン生地★
薄力粉60g
卵M1個
砂糖50g
ケーキ用マーガリン50g
■ ★ココア生地★
薄力粉55g
バンホーテンココア5g
卵M1個
砂糖50g
ケーキ用マーガリン50g
■ ★ガナッシュチョコ★
生クリーム(植物性)200g
板チョコ200g

市松模様のチョコケーキ♪【サン・セバスチャン】

材料
・ホットケーキミックス・・・200グラム
・卵(L)・・・・2個
・製菓用マーガリン・・・150グラム
・グラニュー糖・・・80グラム
【シロップ】
ラム酒…大さじ3
グラニュー糖…大さじ2
水…大さじ2
杏ジャム・・・50グラム
【コーティングチョコ】
・生クリーム ・・・50cc
・ビターチョコレート・・・80グラム
・サラダ油・・・小匙2

ホットケーキミックスに載っていたパウンドケーキレシピをそのまま使い、ココア生地とプレーン生地を作り、杏シロップで接着して、ガナッシュでコーティング。

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