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少しでも貢献!「熊本産」を使った絶品レシピが超美味しそう

これは帰りにスーパーよってお買い物!

更新日: 2016年04月19日

アクチ眼さん

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今日の夕飯に!熊本産を使ったガッツリメシ

材料(3人分)
阿蘇高菜漬け 150g
焚きたてご飯 お茶碗大もり3杯
卵 1個
紅生姜 適量
刻み海苔 適量
ごま油 大さじ2
煎りゴマ 大さじ1
酒 大さじ2
しょう油 大さじ1~2
砂糖 大さじ1程度
みりん 小さじ2

作り方:
http://www.recipe-blog.jp/profile/34513/blog/12987061

阿蘇地域ではソウルフードとして根強い『高菜めし』。
高菜の漬けものをごま油で炒めただけなんですが、これが絶品!

材料(2人分)
キャベツ1/4コ
玉ねぎ 1/2コ
にんじん 5cmくらい
うずらの卵 4~5コ
豚肉、ほたて、エビ それぞれ50g
サラダ油 大さじ1
胡椒 適量
鶏ガラスープ 小さじ1

作り方:
http://omma-son.doorblog.jp/archives/34464997.html

熊本ご当地グルメである太平燕とは、春雨スープにエビ、イカ、豚肉合わせた中華料理。最近ではヘルシー料理としても話題になってる

太平燕の元はコチラから…↓
http://www.amazon.co.jp/dp/B00E9OJM4I

材料(4人分)
豚スペアリブ  800g
金柑 10個
タマネギ 1個
生姜 15g
ニンニク 2片
砂糖 小さじ1
白ワイン 50cc
水 150cc
酢 50cc
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2+小さじ2/3
胡椒 適量

作り方:
http://ameblo.jp/wine-no-tsumami/entry-12137400718.html

ジューシーな豚肉に金柑の甘みやほろ苦さが合う!
金柑の香りのアクセントが加わる事で、豚肉の旨みがより引き立って、タマネギの甘みともマッチします

材 料(4人分)
大根200g
にんじん100g
サツマイモ50g
しめじ70g
ごぼう30g
だし汁1000ml
小松菜20g
醤油50ml
酒30ml
みりん30ml
●小麦粉200g
●水90ml
●塩小1/2

作り方:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910000311/

“だご汁”とは小麦粉を練った団子を汁に入れた、熊本の郷土料理。
阿蘇地方では豚肉、しいたけ、根菜など山の具が豊富に入った味噌ベースで親しまれてる

1品おつまみは、ご当地グルメで…!!

蓮根の中でもでんぷん質の多い、熊本の蓮根を使ったおもち。甘みも強く、ほっくり・・・

熊本蓮根を見つけたらぜひ!

材 料(2人分)
【ひともじ(小ネギ)について】
×将軍ネギの様に5mm以内の極細は不向き
◎5mm~1㎝位の物が最適!
■ひともじ(小ネギ)6束
■からし酢味噌or酢味噌適量
■塩(湯に入れる)少々

作り方:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920002095/

熊本県で取れる「一文字」と呼ばれる小ねぎをぐるぐると巻きつける郷土料理。ザクッという心地よい歯応えの後に、独特の香り、甘味、辛味が口の中いっぱいに広がる

材料
れんこん1本
酢小さじ1
薄力粉少々
おから50g
味噌(合わせでも白でも)50g
練り辛子大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2

薄力粉50g
片栗粉大さじ 1
ウコン小さじ 1
塩ひとつまみ
水40cc~60cc
揚げ油適量

作り方:
http://ameblo.jp/hinon5911/entry-11970478351.html

普段はおせちなどに食べる辛子れんこんを、おからを入れてヘルシーな辛子れんこんに!

お弁当のアイディアにも熊本産を!

材 料(1人分)
クレラップ30cm程度
南関揚げ1/6枚
温かい白ご飯茶碗1/2杯分
水煮大豆約15粒
醤油小さじ1
和風だしのもと(顆粒)ひとつまみ
塩ひとつまみ

作り方:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750009096/

熊本名物の油揚げ、南関揚げを使用したおにぎり!味に深みが出て、美味しい味わいに

南関揚げはコチラ…↓
http://www.amazon.co.jp/dp/B00O8WYSRC

材料
南関揚げ:3枚
出汁:300ml*今回は「ちりめん出汁」を使用
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ3

作り方:
http://poppo2010.exblog.jp/21566578/

もう、普通のお稲荷さんは食べられないかもっと思うくらい、ジューシーで旨みたっぷり

南関揚げ、ちりめんだし、共に都内でも買えるところがあるそうです

材 料(1人分)
ちくわ1本
ポテトサラダ適量
油適量
薄力粉大さじ2
片栗粉小さじ1
水大さじ1
マヨネーズ小さじ2

作り方:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040001112/

ちくわの中にポテトサラダを詰める、熊本ではよく見かけるちくわサラダ☆

こんなのもあるんだ!知らなかった…!!

これは美味しそう!熊本の絶品スイーツ

材 料(6~8人分)
【 約8~9コ分 】
さつまいも (やや細めで中位の大きさ)1本半
薄力粉 100g
白玉粉100g
塩3つまみ
砂糖小1位
水140~150ml
つぶあん(固めの物)180g
黒ゴマ適量
オーブンシート適量

作り方:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330007818/

ご当地グルメでも有名な「いきなり団子」。
作りたてサツマイモホクホク、お団子がモチモチ美味しいです!

材 料(1人分)
プレーンヨーグルト 80cc
松風(熊本銘菓)3枚
かりんとう 5本
オリゴ糖 小さじ2
青汁 ひとつまみ
いりごま ひとつまみ

作り方:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750010526/

材料 15cmホール
クリームチーズ 180g
無塩バター 15g
細目グラニュー糖 60g
全卵 2個
純生クリーム 70ml
牛乳 40ml
国産レモンの皮のすりおろし 1個分
国産レモンの果汁 1個分
製菓用薄力粉 30g
トルコ産はちみつ 大さじ1

作り方:
http://blog.goo.ne.jp/mt-nori/e/f8045a2beffa7256f390a717ba814aec?fm=rss

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