1. まとめトップ
  2. レシピ

今が旬の野菜は「丸ごと」食べる簡単レシピがオススメ

どれもレンジなどで簡単にできてとてもおいしそうですね

更新日: 2016年04月19日

316 お気に入り 56489 view
お気に入り追加

丸ごとチンするだけでおいしい!

玉ねぎ丸ごと1個に、オリーブオイルと塩とブラックペッパーかけてレンチン。柔らかくなったらチーズかけてレンチン。これ、最高ー♡ pic.twitter.com/iW9giafEui

スーパーを見ても春の訪れを一層感じるようになりました。とくに「新玉ねぎ」は柔らかい味わいを楽しめる人気の春野菜です。

ちっこい新じゃがをレンチンして届いた塩辛とバターを乗っけたおつまみ 焼酎と日本酒によく合う pic.twitter.com/bH2eIRwdHH

じゃがいもの栄養は皮の部分に多く含まれているので、新じゃがは軽く洗って皮ごと食べると良いでしょう。

丸ごと焼くだけでもオシャレ♪

〜りょまーずキッチン〜 今日の晩飯は…?? 【丸ごと玉ねぎのオーブン焼き】 作るの簡単!洗い物も少ない!! 玉ねぎをオーブンで焼くことにより 甘さが出て食べやすくなります(^-^) *味噌とお酢で絡めた和風ソース pic.twitter.com/mdby8csyOJ

玉ねぎはオーブンでじっくり火を通すと甘みがぐっと引き出され、とろとろの食感を楽しめますよ。

本日の1品 丹波赤鬼姫トマトの丸ごとオーブン焼き 完熟の赤鬼姫トマトと厚切りベーコンをオーブンでじっくり焼き上げました! この熱々のトマトがジューシーでめちゃくちゃ美味しい!1人1個ペロリといけちゃいます♫ ぜひご賞味ください!! pic.twitter.com/Cj6HG01y

トマトのうまみがギューッと詰まり、たまらないおいしさです。バゲットを用意し、汁ごとしっかりいただきましょう。

アルミホイルで包んで焼くだけで、旬のたけのこがどんな調理法よりもおいしく味わえます。オーブンに入れたら気長に待つことです。

丸ごとサラダにするのもアリ!?

レタスのおいしい時期は、4~5月の春レタスと、6~9月の夏秋レタスです。旬の時期のものはみずみずしさが増します。

味的に最も旬と言えるのは、春から初夏の時期と秋。日光をたくさん浴び、比較的乾燥した気候の中でトマトは糖度をあげ、栄養価も最も高くなります。

炊飯器も使えばかなり便利

見た目は確実におもしろいだろうが、お米、調味料、トマトを炊飯器に入れて炊くだけという、誰でも確実に作れる工程は魅力的です。

玉ねぎ丸ごと、ひたひたの水、コンソメ、塩、炊飯器にぶちこんでスイッチ入れただけのスープがむっちゃ濃厚でおいしいよ〜〜〜玉ねぎ箸で切れる柔らかさだよ〜〜〜 pic.twitter.com/DP3i90khNr

丸ごと鍋にするのも楽しそう

友人が薦めてくれたキャベツ丸ごと鍋、修羅場中の定番になってて友人と発案者の方にひたすら感謝…。キャベツ芯だけ抜いて切れ目入れてお肉挟んで上にキムチ。(お好みで後乗せチーズ)味付けは鶏ガラ。五分で準備終わるし原稿しながら煮込める pic.twitter.com/Zt0ngZNMNA

レタス丸ごと鍋なんてあるんやてぇ。豚肉と一緒に煮込むそうな。。美味しそう…(*^^*)白菜?とはまたちょっと違う味わいになるんかな、ポン酢で食べても美味しそう\(^^)/❤ pic.twitter.com/ySvqqmVxFV

スープにしてもおいしくなる

雨で肌寒い日は丸ごと玉ねぎのスープ!レンジでチンするだけの簡単ひとりごはんです #Twitter家庭料理部 #楽チン美味しい pic.twitter.com/bLk3WqWxOE

トマトの丸ごとスープ完成 ただとまとをレンジでチンしただけのやつ笑 pic.twitter.com/6AAtMSzerZ

1





あいまぁーさん

カンガルーとボクシング

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう