1. まとめトップ
  2. レシピ

鶏肉のダシが染みてる~!(*´﹃`*)炊飯器で作るシンガポールライスとチキンライスのレシピ

週末の手抜き&ご馳走料理にピッタリ♪究極のシンガポールチキンライスはいかがですか?炊飯器に鶏肉とお米をポン!と入れるだけでたちまちいい香りが部屋中漂いますよ☆

更新日: 2016年04月27日

412 お気に入り 22666 view
お気に入り追加

シンガポールチキンライスがめっちゃ旨そう☆

「シンガポールチキンライス」は、鶏肉の茹で汁でご飯を炊いたもので東南アジア料理です。
「海南(ハイナン)風チキンライス」とも呼ばれます。

今夜は、シンガポールチキンライス。 ごはんも柔らかく、チキンもほろほろで今の私にはぴったりなのです… pic.twitter.com/CVtHF9fEO6

鶏肉のダシをたっぷり吸ったご飯と一緒に食べるのがgood!

一粒一粒に鶏の旨味が凝縮したライスは、サラサラ食感も味もマジ最高。決してくどくなく、最後まで飽きることがない。

【炊飯器に入れるだけ!「シンガポールチキンライス」レシピ】

鶏肉を茹でてその茹で汁で・・と別々に作るのは面倒ですよね。
炊飯器の中に鶏肉を入れて一緒に炊き込めば放置するだけでシンガポールチキンライスの完成です♪

●シンガポールチキンライス(スイートチリソース&ダークソイソース)

米 1.5合
水 270ml
鶏もも肉 1枚(350g)
塩・こしょう 各適量
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/4
 
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
てんさい糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ2
てんさい糖 小さじ2

http://29016071.at.webry.info/201305/article_1.html

●シンガポールチキンライス(香ばし醤油ソース)

鶏もも又はむね肉  2枚
塩コショウ 少々
しょうがチューブ  3cm
にんにくチューブ  3cm
ごま油       大さじ1
鶏がらスープの素  小さじ2
米         3合

醤油        大さじ3
オイスターソース  大さじ2


http://ameblo.jp/natumomo1205/entry-11894054418.html

こんがり香ばしいチキンとガーリックチキン風味のおこげ付きご飯の美味しいこと!!
家族全員お気に入りで3合では全然足りませんでした(;´艸`)

すりおろし人参を加えてカラフルに♪

鮮やかなオレンジ!@@
栄養ありそうですね♡

お米        3合
鶏ガラスープの素  大さじ1
ナンプラー     大さじ1
塩         小さじ1/3
人参        1本

鶏肉        2枚
ナンプラー     大さじ1
塩         少々
にんにく、生姜   各1かけ
パプリカ      1/2個(小さ目角切り)
茹でた枝豆     適量


http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-1280.html

ナンプラーと鶏ガラスープで味付けしたアジア風人参ライスに、
フライパンで焦げ目をつけた鶏肉を乗せてスイッチオン〜!!

【チキンライスも炊飯器で炊きこめば、ほったらかしでOK!】

●ケチャップ味のチキンライス

米          3合
鶏もも肉       2枚
塩コショウ     少々
にんにくチューブ  3cm
ケチャップ      大さじ4
ウスターソース    大さじ1
醤油        大さじ1
・玉ねぎ      小1個
ケチャップ      大さじ3
ウスターソース    大さじ1
お酒        大さじ2
コンソメキューブ  2個
仕上げのケチャップ 大さじ2~3
塩コショウ      少々


http://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12046211216.html

炊き込むケチャップを最小限にして、炊き上がってから仕上げに混ぜるレシピで作ってみました(#^.^#)

ケチャップを最小限で炊くことで失敗ナシのレシピに♪

●カレー味のチキンライス

米       3合
鶏もも肉    2枚
塩コショウ   少々
カレー粉    小さじ2
玉ねぎ      1/2個
人参      1/2本
グリンピース   ふたつまみ
しょうがチューブ 3cm
にんにくチューブ 3cm
コンソメキューブ 1~2個
カレー粉      小さじ2
醤油         大さじ1
バター        大さじ1

醤油         大さじ3
オイスターソース   大さじ2


http://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12010177276.html

チキンソテーとチキンライスとカレーピラフの良いとこ取り♪
チキンは香ばしくて柔らか、ピラフにはチキンの旨味がたっぷり染み込んで(〃)´艸`)オイシー♪

●ガーリックバター味のチキンライス

米       2合
玉ねぎ     1/4個
鶏もも肉    1枚(250gぐらい)
塩こしょう   少々しっかりめに
チューブのおろしにんにく 少々
固形コンソメ  1個
塩こしょう   少々
バターまたはマーガリン 大さじ2
ドライパセリ  適量


http://ameblo.jp/syunkon/entry-11404267876.html

お米と玉ねぎをバターで炒めてから、焼いた鶏肉を乗せて炊飯器にいれて炊きました。
具は鶏肉と玉ねぎのみですがこれがめっちゃおいしかったです。

1





食べるのが好きなので美味しそうなレシピを中心にまとめています♪



  • 話題の動画をまとめよう