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「炭酸水」を足すだけで、料理がぐっとウマくなる!

炭酸水の可能性が無限大すぎる…

更新日: 2016年05月15日

relakkuroさん

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炭酸水って万能すぎる…

卵1個につき大さじ1杯の炭酸水を加えるだけ。それだけで卵がどろっとせず、良く泡立ちふわふわになります

マジで!ちなみに、フレーバー付きの炭酸水を使用しないように注意とのこと。

糖質制限&肉食主義の流れで「卵に炭酸水を混ぜて焼くとフワフワした食感になる」と聞いたので作りました。確かにフワフワ。ただでさえフワフワした人間でありながらさらにフワフワしたのを食べていいのか考えつつ、よい日曜をお過ごし下さい。 pic.twitter.com/GtyV8wEVfD

ほんと、ふわふわな仕上がり。

卵焼きに炭酸水入れたらいいって得損で言ってたけど入れすぎて固まらなくなって炒り卵になってしまった(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`) pic.twitter.com/1XMXorCFRK

入れすぎるとダメらしい。

衣に炭酸水を入れると衣の中に小さな気泡ができるため、揚げた時に炭酸ガスが熱を持つことで、中からも火が通り、サクッと揚がる

ほんとかなーとも思いつつ、試してみた人のTwitterを見てみると…

今日の晩御飯!! 天ぷら粉を炭酸水で作るとマジでサクサクやった!!ฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!! pic.twitter.com/SptyQocMGK

ほほう…

天ぷら粉を炭酸水で溶くだけでプロっぽくなる不思議。サックサク。 今日の具材は、タコ、茄子、ちくわ。チープだけど(゚д゚)ウマー pic.twitter.com/z4d44zL56V

みんな満足してるっぽい。試す価値はありそう。

炭酸水に漬け込むのもアリ

炭酸水にはタンパク質を分解する性質があるため、肉や野菜の煮込み料理を作る時に炭酸水を入れて煮込むとやわらかさが増します

根菜類(大根、ごぼう、ニンジン、豆類など)も炭酸水で煮ると、みな、普通に水で煮るよりやわらかくなったのです

肉を煮込む時は、炭酸水で煮るとよい。 炭酸水で煮込む時は追い炭酸するとよい。 肉は柔らかくなるし、灰汁や汚れが炭酸の泡に押し上げられてすっきり取れる。

「炭酸水で煮る、鶏手羽元の照り煮」と「油揚げのねぎマヨ和風ピザ」をこしらへて食べた。 pic.twitter.com/ULnPQXFFi8

美味しそう…

魚を料理するときも炭酸水で下洗いをすると、魚の表面のぬめりやにおいが取れて便利

化学的には単なる中和なのだけど、魚釣りの最後に炭酸水で手を洗うと魚由来の腥臭が落ちるのでおすすめ。

炭酸水料理ってあるんですね。青魚を炭酸水で洗うと生臭さが消えるんだー

お米を炊くときに水の代わりに炭酸水を使うだけでお米が美味しくなるそうです。炭酸水に含まれている炭酸ガスが気泡化してお米がたったような感じになるからだそうです

お米を炭酸水で炊いた(*☻-☻*)噂通り、ふっくら炊けました(*☻-☻*) pic.twitter.com/gdpbRsWJVe

炭酸水でお米たくときは気持ち多目に入れるとよい

さらに、デザートにまで…

粉を溶く水分として、牛乳や水の代わりに炭酸水を使えばよりふんわりした食感に

炭酸水を入れパンケーキを焼くと、加熱する際に二酸化炭素が生地の中で気泡となり、熱によって膨張されてふわふわに分厚くなるのだそう♪

パンケーキ焼いた♪( ´ ▽ ` )ノ 炭酸水でフワフワー いただきもののメープルシロップたっぷりでおいしくいただく!(๑´ڡ`๑) pic.twitter.com/Ufo2WVIWC5

パンケーキに炭酸水入れると店並みにふわっふわになるのだヽ(・∀・)ノ pic.twitter.com/i1ugHstwIK

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relakkuroさん

かわいいものが好きです。ゆるゆる作ります。

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