1. まとめトップ
  2. レシピ

新じゃがで作りたい♡美味しいレシピまとめてみました。

ホクホクの新じゃがで作りたい美味しそうなレシピまとめてみました。どれもおいしそうで食べたい♪

更新日: 2016年05月12日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
549 お気に入り 54401 view
お気に入り追加

まずはじめに じゃが芋のことから♪

5月はじゃがいもが旬らしいな。新じゃがでバター焼きとかしたら美味いだろうなァ!

http://allabout.co.jp/gm/gc/7028/

2~5月:鹿児島県
5~6月・12~2月:長崎県
5~8月:千葉県・茨城県
7月~11月:北海道

じゃがいもは、冷涼な気候で生育する野菜です。春になると、九州で収穫が始まり、産地がだんだんと北上していき、秋頃には、北海道にたどり着きます。

でんぷんが主成分で、カロリーは米の約半分。加熱しても壊れにくいビタミンCは、みかん並み、りんごの3倍も含まれます。
体内の塩分を排出する働きのあるカリウムも豊富。利尿作用もあるので、余分な水分を排泄して、むくみをとります。さらに、ビタミンB1、ナイアシンなども。

@MiumiuSonic 新じゃが、おいしいですよね〜 季節のお野菜を取り込むのは良いことなのです

★新じゃがで♪ジャーマンポテト★ ビールのつまみド定番ジャーマンポテトが復活です!今日は『新じゃが』でしっとり色白に仕上げてみました。厚切りベーコンやマッシュルームたっぷりでうんまっ! pic.twitter.com/J3qZlh3UOi

新じゃがの小さいやつでじゃがバタ(大量) 半分は青のりふりたらこれまたビールがすすむ。すすむ。 pic.twitter.com/bPivNtB0sN

ジャガイモの煮っころがし

ジャガイモ<(新じゃが)良く洗う>240g
酒1/4カップ50g
砂糖小さじ13g
みりん大さじ118g
醤油大さじ118g
ゴマ油小さじ1/22g
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/658

じゃがいものコーンツナマヨ焼き

小ぶりの新じゃがで作ると見た目が可愛く、皮つきのままでも皮が薄くて食べやすいため、おすすめです。

ジャガイモ<2cm幅輪切り>1個150g
コーン<粒>1/5個強30g
タマネギ<みじん切り>20g
ツナ<缶>1/3缶弱30g
マヨネーズ大さじ112g
塩少々
胡椒少々
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/657

じゃがいもとカニカマのチーズガレット

じゃがいものカリッとした食感とカニカマの風味、チーズの焦げがとても美味しい一品です。

じゃがいも2個
カニカマ3~4本
★ピザ用チーズひとつかみ(適量)
★塩コショウ少々
★片栗粉大さじ1
油大さじ1.5~
乾燥パセリなど(あれば)お好みで
http://www.recipe-box.jp/recipe/8609/

カリッとろ~◎じゃがいものガレット♪チーズのせ

材 料(4人分)
じゃがいも3個
とろけるチーズ30g
ケチャップ大さじ2
片栗粉大さじ1
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560008237/

新じゃがいもグリル

新じゃがいも・小12個
バター大さじ2
「瀬戸のほんじお」少々
玉ねぎ1個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイ小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
パセリのみじん切り少々
パプリカ(粉)少々
「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706076?&page=2#comment

新じゃがのシャキシャキサラダ

新じゃがのおいしさを生でまるごと味わいます。干しえびとねぎをごま油でよく炒めて、香りをプラス。

じゃがいも 2個
ねぎ 1/2本
干しえび 大さじ2
ごま油 小さじ1
ドレッシング
 しょうゆ 大さじ1
 酢 大さじ1
 白いりごま 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 サラダ油(あればねぎ油) 小さじ1
 豆板醤(トウバンジアン) 小さじ1/2

こしょう
http://www.orangepage.net/recipes/detail_117351

新じゃがバター

新じゃがそのもののおいしさを味わえるじゃがバター。にんにく風味のバターがあとを引きます。

1 2





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!



  • 話題の動画をまとめよう